• 締切済み

これで切ったら心が狭いですか?

この夏に結婚した25歳の女です。 結婚式には高校時代の仲間グループ(6人)を呼んでいたのですが、突然全員から断られました。 理由は、私の結婚式に、そのグループの中の一人、A子の元彼が参加するからです。 その元彼は夫の友人で、一度だけ私と彼(現夫)と彼の友達がいた時に偶然A子と会って、お茶をしたのがきっかけで付き合うようになったようです。 でもA子には彼氏がいたので、いわゆる二股。 夫の友人は知らずに付き合ってて、一線を越えて本格的に結婚も考えて付き合っていこうとA子に話したらカミングアウトされたようです。 その後、すごく気まずい形で別れてしまいました。 完全にA子が悪いですが、私も夫も口も出さずただ流れを見守ってました。 夫の友人には、「まさかA子と付き合ってるとは知らなかった。初めに彼氏がいると言っとけばよかった。辛い思いさせてごめん」と夫と謝りましたが、友人は、私達が紹介したわけじゃなく、自分で行動した事だから、関係ないから気にしないで、と答えてくれました。 他の5人のメンバーも事情を知ってます。 ですがこの5人は夫の友人よりA子を庇い、A子が彼氏と夫の友人との板挟みになって可哀そうだと言いました。 A子も、私の顔を潰したとも思ってないようで、悲劇のヒロインのように「彼氏とも気まずいし、私これからどうすればいいの~」と嘆いてました。 この時も私は何も言わず「そうか・・・」と相槌した程度でした。 私の結婚式には「A子はとてもじゃないけど来られないでしょ?でも一人だけ欠席させるのは可哀想だから私達もやめとくね、ごめんね」と返事がきました。 その時は残念だと思ってましたが、だんだんと「なぜA子優先?私は何もしてないのに」と思うようになり、「彼女達にとって私はその程度なんだな。」と思うようになりました。 そして忘れかけた頃、グループの一人から連絡があり「年内に一度会おう。新妻姿も見てみたいし。場所は~~で予算5千円で~~」と言われました。 式にこなかったからと、別でお祝いしてくれるわけでもないようです(祝い目当てではありません、気持ちや姿勢の問題なのです) あんな理不尽な断り方をされて、さらにその後の連絡がこれか・・・とがっかりしました。 でも結婚式はあくまで私ごとなんですよね・・・。 こんな事で縁を切りたいと思う私は狭いでしょうか。 そして、もし今は疎遠にしたとしても、何年かして友達の結婚式に呼ばれたら喜んで参加できるようになるでしょうか。

みんなの回答

• csicsi
回答No.14

A子さんの欠席は仕方ないとして、他の5人が同調するなんて、 いかにも女の子的発想ですね。 しかも、失礼ながら幼稚な発想だと思います。 マナーも何もあったものではありません。 親友からこんなことされたら、悲しいですね。 結局のところ、自分が許せるかどうか、、、なのですが 私なら縁を切ります。 同調しての欠席といい、その後の誠意のなさといい…。 その方達が自身の結婚式を挙げる時に 今の質問者さんの気持ちに気付き、何らかの対応があれば まだ救われるというものですが きっと、気付かず平気で招待状を送ってきそうです。 ごめんなさい、腹が立ったもので 失礼を承知で書かせていただきました。

• rinaly-k
回答No.13

その場で切れなかったんだから、十分心が広いと思います。 私だったら、「A子はとてもじゃないけど来られないでしょ?でも一人だけ欠席させるのは可哀想だから私達もやめとくね、ごめんね」と言われた時点で、さようならです。 そんなの友達でもなんでもないです。 他人事ながら、切れそうです。

• dai-ym
回答No.12

ご結婚おめでとうございます。 ところでそのグループで他に結婚をされている方はいらっしゃるのでしょうか? もし結婚一番乗りだった場合、まだ周りの友達は結婚というものに現実味がなく、そのために結婚式の常識など関係なく、オコチャマの仲良し6人組のままなのかもしれません。 冠婚葬祭の大切さなどわかってないのかもしれませんね。 普通の大人の対応なら、友達の彼氏の友達と不倫関係した友達のことを可哀相などと言わないし、新郎側と新婦側の友人の席なんて離れているんだからそんな気まずいことになんかなりゃしない。 めでたい席なんだからそんな過去を置いといてA子さんも結婚式に出るものだし、A子さんが出ないからといって他の友達もみんなこないなんてちょっと理解できないですね。 私事だとはいえ、その私事を大事に思ってくれない人間を友達といえるのかどうか・・・ このまま疎遠になったら音信不通になってもおかしくなさそうな人間関係ですよね。 いきなり縁を切るといわないで、とりあえずは距離を置いて、様子を見てみても良いのではないでしょうか。

noname#81719
noname#81719
回答No.11

どこから見ても貴女の本当の「友人達」ではなさそうですね。 私なら、これを機会に縁をきります。 もちろん縁を切るのですから、今後のお付き合いもしません。 さそわれても行きません。 「101080qpは付き合いが悪くなった」と言われたり、思われたりしても 構いません。 だって友達じゃないのだから、、、。 結婚を機にそんな薄情な薄っぺらい友人達とは離れた方がいいですよ。

• formidable
回答No.10

これからは、 【類は友を呼ぶ】……いい雰囲気の【類】を醸成して ステキな【友】だけを集めましょう。 【許す】ことは人生では大切なことですが……それは パワーを持った人にだけ可能なこと。 いつの日にか、許すパワー・許せるパワーが 身につくといいですね。祈ってます。

noname#73895
noname#73895
回答No.9

A子さんが式に参加するのが気まずいなら欠席するのは仕方ないことですけど、それに同調する人の気持ちが理解できません。 てか、元カレと会うのは気まずいから出席したくないな~という気持ちもわかりますが、普通はそれでも友達の式に出ることを優先させると思うのですが、そもそもA子さんが二股かけたりして変な別れ方したから絶対会いたくないわけですよね。ものすごく身勝手な理由だと思います。 まーでも、A子さんのことは仕方ないとしても、A子がかわいそうだからとかみんなで欠席しますっていう周りの友達はとても大人の対応ではないと思います。失礼な言い方ですが小学生の女子の軍団って感じです。しかも、みんなも欠席するというのをA子さんも了承したということですよね。私がA子さんの立場なら「私はどうしても参加できないけど、みんなは行って」って言います。 >式にこなかったからと、別でお祝いしてくれるわけでもないようです ここのサイトでこういうことを書くと「祝い目当てか」とか噛み付いてくる人を見かけますけど、やっぱり「結婚を祝ってほしい」というのは当たり前の感情だと思いますよ。今後グループの他のお友達が結婚するときにみんなでお祝いするってなると、絶対モヤモヤすると思います。 こういう集団になると、周りを振り回すA子さんみたいな存在よりも、自分の意見を持たずにそれに合わせる「その他大勢」の存在の方がやっかいですよね。 今後どういう付き合いをするかは決めかねていると思いますが、 私なら先のことは考えずにとりあえず、今の気持ちを話してみると思います。A子がかわいそうだからと結婚式に来てくれもらえなかった私の気持ちは考えてくれたことある?!と言いたいです。なかなか胸のうちを話すのって難しいですが、その対応次第ではキッパリ縁を切ります。 101080qpさんの感情は何にも間違っていないですよ!

• piyotann
回答No.8

貴方が不快な思いをするのならなにも我慢をする必要はないと思います。 私が友人ならA子は結婚式に行かなかったとしても自分は出席しますけどね。 その元彼とA子の問題であって貴方の結婚とは何の関係もないですからね。 それに式には出なかったとしても貴方に対して誰も別にお祝いはしてくれなかったのでしょうか。お祝いの品もご祝儀も? ちょっと友人として薄情すぎますよね。 そして今度は予算5千円で、ってたんなる食事会ですよね。 貴方の結婚を祝う気持ちがまったく見えません。 学生時代の友人ならそう頻繁に会っていたわけではないのなら 縁を切ったところで何の変わりもないでしょう。 今後結婚式に呼ばれたとしても行きたければ行けばいいし、行きたくないのなら断ればいいと思います。始めに不義理をしたのは向こうなんですから。

• yuyugook
回答No.7

物事を本質で考えてみて下さい。結婚式というのは、相手のことを祝福する意味があると思うので、本当に大切で、その人にとって一生に一度(普通は)のことなので真の友人なら必ず祝福しに来てくれることでしょう。式にも来てくれず、自分の都合でまた会おうなどというのは、その人の神経に理解しがたいものがあります。よって私なら理由をつけて参加しないし、それで切れればそれでよいように思います。  友達の結婚式に呼ばれたら喜んで参加できるようになるでしょうか、という質問なのですが、この人は絶対祝福してやろうと思える真の友人なら参加してあげてください。うわべだけの友達なら・・・ですね。

回答No.6

人との出会いは縁ですから、友達付き合いできない人とは縁を切らなくても疎遠になっていればよいと思います。時間が経つと誰かとは復縁したり、新しい出会いが深くなったり、色々あると思います。 自分を成長させるような必要な縁は必要なタイミングに現れますので、A子さんからは卒業ということで新しい出会いに期待すればよいのではないでしょうか。 仮に子供がいれば親同士という縁も大切になると思いますし、旦那さんの親戚も新しい縁だと思いますよ。

• LOTUS18
回答No.5

正しいと思うことを忌憚なく言えるのが友人だと思います。 なので、質問者様が思った時点で思ったように おっしゃってない時点で、友人なのかな?と思いました。 関係が深いようには思えないのです。 >私の結婚式には「A子はとてもじゃないけど来られないでしょ?でも一人だけ欠席させるのは可哀想だから私達もやめとくね、ごめんね」と返事がきました。 足並みを揃えて欠席、っていう意味がわかりません(^^;) Aさんはリーダー的立場だったんでしょうか? 友人方は質問者様よりもAさんを選んだ形になってますね。 先に書きましたが、 グループとしてはどうかわからないけれど 個人個人の関係は浅いもののようなので 切った所でなんの差し支えもないと思いました。 波長の合う人、常識と考えるレベルの近い人 であれば、起こりえなかったゴタゴタなので。

101080qp
質問者

お礼

なるほど・・・欠席すると言われた時に「それっておかしくないか?」と私が言えなかった、仕方ないと我慢してしまったのも、私の中で彼女達は友達ではなかったから我慢したのかもしれない。 A子は私の次にリーダー的でしたが、私が高校卒業後にみんなと会う事が減ったので、いつの間にかリーダーとなっているのかもしれません。 なんにせよ、私のたった1度(の予定^^;)の結婚式より、A子の欠席に重きを置いた事実は一生忘れられないかもしれません。 今のうちに切ってしまって、もっと新しい出会いを大事にしたほうがいいかもしれませんね。 ありがとうございます。