• ベストアンサー

ミスしたことに凹んでいます。

某カフェで働いている学生です。 私はそこのカフェで働いて4か月ほどなり、仕事もちゃんと こなせるようになり、新しく入ってきた新人の指導も 任されるようになりはじめました。 しかし、まだ先輩から指導されることもあるし、 今日ミスをしてしまいました。 そのミスは避けられないミスではなく、私の勘違いによるものでした。 わかってはいたものの、惰性的になっていたからミスったのだと 思います。 恥ずかしながら、アルバイトとはいえ、プロ意識をもって仕事を しようと思っていた矢先です。 かなりへこみました。 先輩からも注意されました。 ちょっとしたミスかもしれませんが、気分が落ちています。 自信を取り戻すにはどうすればよいでしょうか? また、新人の指導をしている以上、先輩からの評価を 下げたかなと思っています。 信頼を取り戻すにはどうすればよいでしょうか? 無駄にプライドみたいなものを作っているのが悪いのですが・・・

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • acuna
回答No.4

ミスは、ミスをした事象において取り返す。 他で取り返すより、ずっと素直な対応です。しかも、一番自信と信頼を取り返すには最短な手段です。 しっかり反省したなら、気持ちを切り返し、発奮材料とする。これ大事。 もちろん、他で取り返すことも大事ですがね。

その他の回答 (4)

• suunan
回答No.5

あなたは自意識過剰です。 自分の気分より周囲の迷惑を考えるのがノーマルです。 野球選手がエラーしたら、 今後はエラーをしないこととファインプレーや 打撃で取り返すことを考えます。 凹んだのなんのとぐだぐだ言いませんよ。

• asebi-0806
回答No.3

失敗は成功の母。あなたはきっと同じ失敗は繰り返さないことでしょう。 それは幸運なことです。 ミスのない人間はいません。必要以上に人からの評価を気にしないこと。 学生さんと言うことですが、社会に出たらこれからもいっぱい失敗するでしょう。 最近の若者は失敗したり叱られたりする事に必要以上にストレスを感じるように見えます。 最初から完璧な人間なんていないじゃないですか。失敗を恐れてはいけません。 今日のことは今日のこと、明日はまた新しい明日なのです。 引きずらないで頑張って行きましょう!

• doorakanai
回答No.2

仕事に慣れてきて、分かってるつもりでやってしまった という感じのミスのようですね。 原因を考えて次から同じ失敗をしなければいいんです。 本当に怖いのは、ミスをしたという自覚がない人です。 無茶苦茶な理由で他人のせいにしたり 延々と言い訳を繰り返すような人が一番タチが悪いです。 きちんとヘコんでるあなたはそんな人ではないのですね。 ならば、これから確実に仕事をこなしていくだけです。 その内、皆1度の失敗なんか帳消しにしてくれますよ。

noname#102588
noname#102588
回答No.1

誰でもミスをします。ミスをすることを恐れないようにしましょう。 取り返しのつかないこと以外なら、人間は失敗してもいいのです。 肝心なことはそのミスに対し、自分がしっかりと責任を取ること。その時にプライドは捨ててください。本気で自分がフォローするんだという誠意を見せれば、周囲の評価を下げることはありません。 自分がした失敗の責任を自分が取る。その辺の自信だけはしっかりと持ってください。その分周りは評価してくれます。 周りの温かい目の中での仕事なら、さらにしやすくなります。 失敗を恐れて行動しないことが怖いですよね。