• ベストアンサー

実の母について。

私は28歳、結婚2年目、4ヶ月の息子がおります。 私の母は未婚で私を出産。幼稚園までは育ててくれましたがその後母の実家で暮らすようになり母は次第に離れていき私を置いて出ていきました。それからは祖父母たちが私の面倒をみてくれました。それから数年後結婚して子供もいるという話を耳にしました。 私にとって祖父母が親同然です。実の母は私を捨てたのですから、もう縁も何もないと思ってます。しかし、周りから(知り合いや友達等)は会いにいかないのか?や子供を会わせないのか?とか言われたりします。母はすでに幸せな家庭での暮らしをしており私は顔を見たいとも話をしたいとも思いません。確かに私を産んでくれた。それは感謝してます。そして私を置いて出ていったことも何か訳があったんだろう、私が訳有りの子だったのかもしれない。いずれにせよ、母には母なりの理由があったんではないかと中学以降からは割り切るようになりました。それまでは憎くもありましたが、反抗期?のようなもんです。 祖父母は健全で 仲良くやっており、今こうして子供の成長も喜んで楽しみにしてくれます。 そこで前置きが長くなりましたが私はこの先母と会わなかったら後悔するのでしょうか? どんなもんなんでしょうか。客観的意見を聞きたいと思い投稿させてもらいました。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • syokocya
回答No.3

>私は顔を見たいとも話をしたいとも思いません。 それが正直なあなたの気持だと思います。 他人がとやかくいう問題ではないし、無理に会うことはないでしょう。 私も、ある理由で母とは絶縁状態ですが、全く母に会いたいとは思いません。 あなたにとっては祖父母があなたの父母なんだと思います。 一生懸命に祖父母に尽くしてください。 そうすれば後悔なんてしませんよ。

eve_2
質問者

お礼

祖父母を親として見てきましたし沢山迷惑も掛けました。これからはもっと親孝行して後悔しないよう努めたいと思います。

その他の回答 (3)

noname#143036
noname#143036
回答No.4

こういう場合、他人に言われて行動することではないように思います。 会うならば自分の意思をかためて、自分の意思以外の何物にも左右されない、 自分だけの責任で会うことを自分で納得してからでないと後悔すると思います。 自分の意思で決めたことなら「会う」ことも正解、「会わない」ことも正解です。 「会ってしまったがための後悔」も「会わなかったための後悔」もあります。それはもう誰にも決められないです。 ゆっくり考えたらいいと思いますよ。 ゆっくり考えている間にお母さんが亡くなったりして機会がなくなっても、 それもまたお母さんと質問者さまの縁の薄さなんだろうと思います。冷たい言い方でごめんなさい。

eve_2
質問者

お礼

会ってしまったがための後悔も会わなかったがための後悔も自分の出す答えに責任を持って決めたいです 周りがそんな話を持ちかけてくると、別に会いたいとも思ってないのに そうすべきなのかと惑わされたことはありました。これから先に何があるかわかりませんがきっと会うことはないでしょう。ありがとうございました

• kanakonn
回答No.2

何とも思っていないなら、会わなくても後悔なんてしないと思いますけど…。実は気になってるっていうなら別ですけど。 親子っていっても人それぞれだと思うんですよね。 私の姉妹は高校卒業までは親と同居でしたが、全員が母親(父親)大好き♪てわけじゃないですよ。 親子だからって一概に「親が大事」「子供が可愛い」ではないんだなぁ…て最近思います。 何十年も会ってないわけですから、他人同然だと思うのはおかしいでしょうか? 母親の方から会いにくれば、また付き合いを再開してもいいでしょうし、自分が会いたいと思うなら連絡してみればいいと思います。 でも、会いたいとも思わないし執着もないんですよね?会っても普通のオバサンにしか思えないのではないかと私などは思うのですが…。 こちらから歩み寄っていって、相手が(会うことに)乗り気じゃなかったら逆に腹立たしいですしね。 私は血の繋がりが重要だとは思っていないので、実の親だからといって必ずしも再会するべきだとは思いません。 TVの特番とかでは感動的な再開を演出してますが、アレって実際どうなんですかね?

noname#84191
noname#84191
回答No.1

現在は会いたくないのなら、無理して会う必要はないと思います。 もし時期が来て会いたい気持ちが出たならその時でよいのではないですか・・ 一生その気持ちが出なければそれも良しと思います。 他人が何と言おうと、それは関係の無い事です。 あなたの気持ちはあなたが一番知っていることです。 自分の気持ちに素直に従えばよい・・それは決して将来後悔する結果にはならない事でしょう。

eve_2
質問者

お礼

誠におっしゃる通りです。なんかスッキリしました ありがとうございました