• ベストアンサー

悩み

私は結婚半年の主婦(28歳)です。 結婚して、友人もいない土地へ引っ越してきたので、 パート先でもなかなか友人が出来ずにいたのですが、 2か月前に、同じ年の友人が出来ました。 彼女と、3~4回会ってお茶や食事をしたのですが、正直、 彼女といても、つまらなくはないのですが、楽しいとも思えないのです。 私は、アパート暮らしで、色々と節約しているのですが、彼女は 旦那さんの実家で同居だそうで、家賃もないらしく、節約とは無縁なのか週2~3回ランチやお茶に誘ってきます。 正直、私はそんな経済的余裕はないし、そんなひんぱんに外食したいとも思いません(夫とは10日に1回外食します) なので、「うちは、色々節約してるし、貯金しないとなんだ」と やんわり伝えていて、彼女もその度に「私も貯金しなきゃ~」とか言う割に、毎回1000円以上もするレストランのランチに誘ってきます。 また、彼女は専業主婦で子供もいないから、暇らしく、 会う度に 「次いつ会える!?」とか「あさってまた会わない!?暇でさ~」とか 言ってきます。 私としては、ひんぱんに会うのではなく、ある程度距離を置いてつきあいたいのですが、彼女はひんぱんに会いたいみたいで・・・。 なので、最近は誘われても断る事が多いのですが、 この様な状態なら、もう関係を切ってしまったほうがいいのでしょうか? でも、私にとって彼女は今唯一の会って話せる友人なので、関係を切ったらまた一人になってしまうので、そう思うとためらってしまいます。 かといって、無理して合わせてランチやお茶をしても、 すごく浪費している気分になってしまいます。 やっと出来たと思った友人なので、出来れば切りたくはないのですが、 正直今の様なつきあいかただと、負担だし、 もし今の様なつきあいではないとしても、会っていて楽しいとは思えない人とは、もう会わないほうがいいのでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • cafeM
回答No.4

旦那様の実家で暮らすご友人は「節約」とは無縁かもしれませんが、 お姑さんとの同居などでストレスがたまっているのかもしれませんね。 人には人の悩みや希望があって、彼女があなたの苦労をわからないのと同じで、 あなたにも彼女の心労がわからないのかもしれません。 一人になりたくないから切れない、というのはご友人のパーソナリティとは 別次元の問題であり、あなたの中だけでの問題です。 文章の端々であなたがご友人を見下しているように感じますので、 (「楽しいとも思えない」「暇らしく」「関係を切ったらまた一人」等) ご友人にとってもあなたにとっても、このまま非生産的なお付き合いを 続けるのはやめた方がいいかと思います。

noname#68948
質問者

お礼

回答をくれた皆様へ ここでまとめてお礼とさせていただきます。 そうですね・・・彼女は節約とは無縁かもしれませんが、同居ならではのストレスはあるのかもしれませんね。そういった事まで考えませんでした。彼女なりに苦労があるのかも、と思いました。

その他の回答 (3)

• saya8888
回答No.3

貴女がどの様な友達を持ちたいかが分かれ目でしょうね。 お金を使うお茶やランチ友達ならいらないと思うならやめた方がよいでしょ う。 環境にもよりますがあまりお金をかけられないのであればお互いの家 でお茶やランチをしてもよいし。 それが無理なら今後も無理だと思います。 友達を持てるかどうかは自分から行動するしかないのでサークル活動や 地域のクループ活動などならそれほどお金も必要ないはずです。 どの地区にもスポーツセンターや地区センターなどあると思いますから そこから見つけても面白いのではないでしょうか。

• suunan
回答No.2

単にお茶やランチだからでしょう。 能動的な趣味をともにすれば楽しくなります。 現状が変わらないならあまり付き合わないほうがよい。 相手が頻繁に会いたがるのは暇をもてあましてるからで、 そっちの都合に無理してあわせる義理はないです。

• taka-aki
回答No.1

まだ友達とも言えないような気がしますが。 友達になりたいなら分かり合う努力もしないと。 気兼ねや遠慮が邪魔をするならまだまだその程度の仲なのでしょう。 でも負担になるなら会ってもしょうがないですね。 一緒に楽しめないなら相手だって楽しくないでしょう。 負担にならない程度に会うのがいいと思います。