- ベストアンサー
彼と別れた後に妊娠か…
30代の女性です。 一ヶ月ほど前に3つ年下の彼に別れたいと言われ、 私は突然言われたので最初は納得できませんでしたが、 普段から怒ったりしない彼が私のわがままさに我慢できず、 限界だということだったのできっと彼なりに考えた結果だと思い、 考えは何言われても変わらないと言われて受け入れるしかありませんでした。 社内恋愛で彼からのアプローチで付き合い始め約一年でした。 今ももちろん同じ職場で席も近くですが、 私は出来るだけ明るく振舞っています。 いつまでも暗く落ち込んでいる私を彼も見たくないと思いますから。 別れた後も毎日のようにメールは続いています。 内容は他愛ない仕事の愚痴や共通の趣味についてですが、 時々彼は私が明るくなったし、前と変わってきたと言います。 ただメールをしているのは私からでそれに返信してくるといった流れです。 それは同じ職場にいる以上、私を傷つけないためとグチャグチャした関係になりたくないという彼の気持ちもあると思います。 そんな矢先、生理が一ヶ月ないという状況に気づきました。 最初は彼と別れた直後食欲もなくなり精神的にショックだったので ストレスで遅れていると思っていたのですが、 ずっとこないので検査薬で調べたらうっすらと反応しました。 でも行為の時は毎回必ずゴムで避妊はしていました。 なので自分でも驚いて衝撃だったので病院に行ってみましたが、 まだ心音も聞こえないし、エコーでは見えないから2週間後にもう一度きてくださいと言われました。 まだ確定ではないですが、彼にそのことを言いました。 彼はそれは私だけではなく自分がいたから起こったことだと言いましたが、 だからといってヨリを戻すとかそういうことは一切言いませんでした。私は彼のせいでもないし誰のせいでもないし、 あなたとはもう終わったことだけど、事実を伝えなくてはといけないからと話しました。 彼も困惑している様子でしたが、中絶は考えていないようでした。 彼に会う前にメールで性欲のためだけに出来た子は堕ろしてほしいか聞いたら、 その場合はしてほしてと言ってました。 別れる直前にしたことなので、私は彼にはもう愛はなく性欲だけだと思っていたのでそう聞いてみました。 でも彼は、それは一夜限りの出来事でとかそういう意味で言っただけで、私の場合は全く違うと言っていました。 私がかたくなにこれは私の問題だからあなたは自分の将来のことを考えてと言い続けたせいか、 彼も何も言えない感じになってしまいましたが、 そのあと私がメールであなたが考えたことをまた聞かせてください。 と言うと、ちゃんと自分で考えて意見を言いますと返事がきました。 こういう男性の心理はいったいどんなものなのでしょうか??? 私は自分の年齢のこともありますが、こんな優柔不断な彼の対応に 今はあきらめていますし、 かといって一人で育てていく自信もありません。 2週間後、確定された時にどう決断してよいか私自身もまだどうしていいかわからない心理状態です。。。
- みんなの回答 (8)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
>優柔不断な彼の対応 それはしょうがないと思います。 こんな状況なら迷って当然です。 男とか女とかの問題じゃないですね。 彼が答えや態度を決めかねているように、あなただって答えや態度を決めかねていますよね。 「あなたには関係ない、私の問題」といいながら「私だけの問題」にできず彼を求めているところとか、産みたいけど一人じゃ自信がないし…ってところとか。 あなたたも十分優柔不断ですよ。 優柔不断な彼の姿に、同じく優柔不断な自分の姿を重ね合わせてイラっとしてしまうのでしょう。 >>男性の心理はいったいどんなもの 迷っているあなたの今の心理と同じでしょう。 これは彼やあなたを責めてるわけじゃないです。 それが普通です。 男にしろ女にしろ、この状況で答えや態度をすぐに決める奴はろくな奴じゃないですよ。 そんな奴は何も考えてないだけ。 すぐに「産もう」って思う奴は、ただ奇麗事に酔ってるだけ。 すぐに「おろそう」って思う奴は、ただ冷酷なだけ。 迷うのが当然であり、迷ってるほうがずっと誠実です。 答えや態度を決めかねているあなたや彼は、それだけ誠実ってことでしょう。 あまりに長期間迷い続けているなら、それは不誠実ですが。 今は、あなたも彼も迷うのはしょうがないですね。 迷ったすえに出した結論ならば、「産む」にしろ「中絶」にしろどちらを選んでも間違いではないと思います。 迷わず出した結論ならば、どちらを選んでも正解とは言ってあげられないです。
その他の回答 (7)
- kanbekko
- ベストアンサー率0% (0/1)
今、心身共に大変な時だと思いますがあなたの決断ひとつで将来の自分が決まると思います。世間でよくニュースにありますがなかなか決心がつかない手術するお金が無いから生んでから捨てるとか・・・手術のお金を考えるくらいだったら将来子育てをするお金に比べたらほんの少しの金額にすぎません。相手の人を考えるより自分を大切にしてください。まだまだやり直せますし、いくつになっても素敵な出会いはあると思います。親になる責任は重大です。優柔不断な彼の子供を産んであなたは立派に育てる自信はありますか、ないのであれば早めの決断をした方があなたとお腹の子のためだと思います、子供に責任はないのですよ。辛口の意見でしたが本当に子育ては大変なんです、わかってね。
お礼
ご回答ありがとうございます。 辛口だなんてとんでもないです。 確かにおっしゃるとおりだと思います。 自分が感じていなくても小さな命は宿っているかもしれないと 思うと嬉しいと思う反面、状況が状況だけに辛くなります。 でもまずは自分のことを考えます。 優柔不断な彼が今は頼りなく感じます。 今は自分がどうしたいかを考えたいです。
こんばんは。40代の男です 彼と別れて妊娠が分かったことによる精神的な動揺は、痛いほど良く分かります。 今、あなたは激情にかられ、彼にいろいろとメールで考えを聞きだそうとされていますが、非常に重要な問題ですので、再検査までに時間をかけ、将来を見据えてしっかりと話し合い、彼の気持ちを確認することが先決と思います。 「ちゃんと自分で考えて意見を言います」というのは、彼は、お二人の年齢を考えると結婚を意識しているのではと思います。もし妊娠していたとして、あなたに子供を産んでほしいと伝えることは、通常、その先に結婚があると考えるのが自然です。 彼は、あなたを妊娠させたのではという責任感で悩んでいる一方で、あなたのわがままに耐えられず別れを切り出した経緯を振り返り、あなたとの将来に不安を感じているのではないでしょうか?..私はそう思います。 彼が妊娠に対して真剣に向き合おうとしないなら、あなたは新しい一歩を踏み出せる、そんな気がします。 そして、彼に別れを決断させた理由をよく考えることが、今のあなたには必要ではないかと思います。
お礼
ご回答ありがとうございます。 彼が結婚を意識しているとは今の私には考えられないのですが、 次に彼に合った時に彼が何を考えて話をしてくれるのか不安も たくさんあります。 ただその時になってもまだ優柔不断な態度を示していたら 私も覚悟を決めていこうと思います。 彼に別れを決断させてしまったのは私のわがままで 彼に依存しすぎてしまったことです。彼のためになりたくて していたことが彼にはそうじゃなかったんですよね。 時々メールで、私は前とだいぶ変わってきた。気持ちの 持ち方で人は変われるってことがわかったといってくれたり しますが、かといって別れた事実は彼の中では変わっていませんから。。。
補足
付き合ってほしいと彼から言われた時から、 私と自分の年齢も考えてそれなりに決断をして 告白したと言っていました。ですから、このまま結婚する つもりでお互いつきあってはいました。 彼も子供産むなら年齢的にも限界があるし。。。と 時々言っていましたから。。
実際にお子さんを授かっていると仮定して回答しますね。 客観的な事実として、彼の子であることが間違いないのであれば、彼には父親としての責任があります。避妊の努力をしていても何ら関係しません。避妊の努力をしてもあなたが母親であることと何も変わりません。 なので、生むのを望むのであれば、少なくとも彼に金銭的な協力を求めることは何ら身勝手でも不当でもありません。 ただ、なるべく早くあなたのスタンスを決定して彼に伝えてあげて下さい。彼を優柔不断といいますが、「自分の将来のことを考えて」と言っておきながら「考えを聞かせろ」と言われれば彼が面食らうのは当たり前です。もし今後、一度「生むけど一人で育てる」という結論を出して、後に「やっぱり養育費を払え」と覆すことがあれば、あなたの味方の数はぐっと減るのは間違いありません。 また、あなたが彼を思い遣る姿を否定する気はありませんが、中絶するにしろ一人で育てるにしろ、そのときに放棄するのはあなたの利益だけでなくお子さんの利益であるということは重々考えて決断して下さい。 20代男性の上に他人事で大変失礼なことを申し上げているかもしれませんが、ご容赦下さい。
お礼
ご回答ありがとうございます。 この問題は一人で起こり得ることではなく、 相手がいたからのことです。 ですからこの意見はそのとおりだと思います。 彼が父親で私が母親、それは事実です。 私も気持ちを落ち着けて考えたいと思います。 その間に彼も考えてくれていると思いますので。 その間に彼がきちんと考えてなかったのであれば、 それまでだと思います。
- kazu30-25
- ベストアンサー率50% (4/8)
私も質問者様と全く同じ経験をしました。 2ヶ月前に彼に別れを告げられ… その1ヵ月後に妊娠が発覚。 私も薄っすらでしたが反応が出ました。 彼には既に新しい人がいたため、生理がきていないことを話したら 責任逃れなことばかり言われました。 一応病院にはついて来てくれましたが…。 私も病院では赤ちゃんの袋が確認出来なかったので、 子宮外妊娠の可能性か反応が薄かったことから、流産しかけているかもしれないと言われました。 それから1週間経たない内に流産…。 こうなって結果良かったのかもしれませんが… 赤ちゃんのことを考えると申し訳ない気持ちでいまだにいっぱいです。 もし流産しなかったら… 中絶の道を考えていました。 彼には結婚は出来ないと言われ、産んでも子供の面倒は見れないと 言われていたので… かといって一人で育てていくお金もないし…。 本当に不安ですよね。 避妊をしていたのであれば、妊娠の可能性は低いと思いますが… 精神的な、問題が影響している可能性もありますし… でももし妊娠していたら、後悔しないようしっかり彼と話し合って くださいね。 一人で悩む問題ではないと思うので。 長文ですみませんでした。
お礼
ご回答ありがとうございます。 同じような経験をされているとのことで 気持ちがわかります。 私もまだ迷いもありますが、 彼にはおそらく新しい相手がいるような気もするので 一人で産んで育てていくのは無理だと思い始めています。 またはっきりしたら彼と話し合い、後悔しないようにしたいです。
- toturenzu
- ベストアンサー率31% (623/2000)
"まだ心音も聞こえないし、エコーでは見えないから2週間後にもう一度きてくださいと言われました。" 二週間孤独のうちに待っているのは不安だから聞いてしまったと思いますが、今はまだ聞く段階ではないはずです。 物事が確定してから聞きなさい。 過程の話しをしても、元がしっかりしてなければ、ただの空論でしかありません。 彼の心理を深読みせずに、体調を整えること、しなくてはならない掃除や整理など軽い作業をして、あんまり考え込まないようにしましょう。 考えるのは答えが出てからです。
お礼
ご回答ありがとうございます。 そうですね、私もいくら動揺していたとはいえ、 あさはかな行動をしてしまいました。 また事実がはっきりしたら彼と話し合います。。。
- DOLIPPY
- ベストアンサー率15% (29/188)
お悩みは分かります。この2週間辛く長いと思います。彼氏と別れたショックのストレスで遅れてるだけかも知れません。大変ですが、きちんと検査して確定してからまた彼氏と話し合ってみてはどうでしょう? それで優柔不断でしたら、お金を頂いて堕ろした方が宜しいかと・・。 ただ遅れてるだけで有る事をお祈りしております
お礼
ご回答ありがとうございます。 ほんとにタイミングが悪すぎますよね… 彼は私を大事にしてくれていたので普段からも きちんと避妊してくれていました。 ただ私は結婚願望が年齢のわりにはさほどなかったので、 一度彼に言われたのが、子供でもできないと 私は結婚してくれないのかなと言われたことがありました。 彼は結婚したかったんだと思うので…。 それでもそこは男女のけじめとして避妊はきちんとしてくれてました。
- zorro
- ベストアンサー率25% (12261/49027)
あなた一人で解決すべき問題ではありません。彼とよく相談すべきです。あなたが一生重荷を背負って生きていくというなら話は別ですが・・・
お礼
ご回答ありがとうございます。 彼は私の連絡には対応してくれますので、 無視はされていないだけマシだと思います。 また事実がはっきりしたら彼と話し合います。。。
お礼
ご回答ありがとうございます。 そうですね、私も動揺していたとはいえ、 彼に矛盾したことを言ってしまっていますよね。 確かにその場でどちらにしろ答えを出されても おかしな話ですし、重要なことですから お互いきちんと考えないといけないと思いました。 また彼と話をした時にお互いの正直な気持ちを 話し合い、後悔しないようにしたいと思います。