• ベストアンサー

mixiのメッセージで個人情報を教えることについて・・・

mixiで、「集団ストーカー」について議論しています。 わたしは「集団ストーカー」の被害者なのですが、そのことを訴えても、殆どの人が信じてくれません。 そして、「証拠を出せ」「証明しろ」と言います。 それで、「証拠として、住所・氏名・車のナンバーなどをメモしているが、それをmixiのトピで書くことは『個人情報の開示』になり、場合によっては『名誉毀損』で訴えられる可能性がある。そうなれば、勝ち目はない。あなたが慰謝料などの金銭的負担を負うなら、『集団ストーカー』たちの個人情報を書き込みます」とレスしましたら、「メッセージで教えろ」というコメントを貰いました。 わたしとしては、メッセージなら二人の間のやり取りですので、「集団ストーカー」たちに関する「個人情報」を教えたいのですが、後で問題になるようなことはありませんか? 例えば、「たとえ、メッセージでも、『個人情報の開示』は、それをした人間が責任を問われる」など・・・。 注意する点があれば、ご教示ください。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.2

相手は単なる「ネット上の無責任な野次馬」なのですから、そんな人たちに個人情報を教えるのは論外ですし、それ以前に、まともに相手にすることもどうかと思います。 もしもメッセで個人情報などを教えたら、間違いなく数時間後には2ちゃんねるなどにコピペされているでしょう。 そして、その情報を流した者として、あなたのmixiのIDなども晒されるでしょう。 また、あなたに情報を聞いて来た人が、その集団ストーカーの仲間という可能性もあります。 絶対に教えないほうが良いと思いますよ。

heisenberg
質問者

お礼

質問の投稿から、1ケ月が過ぎてしまいました。 お礼の言葉が遅れまして、申し訳ありません。 アドバイスの通りに、個人情報の開示は見合わせました。 「ベストの選択」だったと、思っています。 ご回答、有難うございました。

その他の回答 (1)

• Dxak
回答No.1

先に、ネットで人を信じるのは、どうかと思うよ 証拠を出したりして、解決できるのか? 相手の情報を出した所で、どう「集団ストーカー」を確認するのか? 知恵足らずのような気がします 要は、そう言う筋の弁護士さんに相談された方が、近道で安全だと思うのですけどね 下手を打てば、そう言う板、実際「集団ストーカー」の一員だったり、「集団ストーカー」に加わったりすることもあるので、気をつけた方がね 議論する内容じゃないと思うんだけど・・・

heisenberg
質問者

お礼

ご回答、有難うございました。 お礼の言葉が遅れまして、申し訳ありません。 ご忠告の通りにするのが適切な対応だと考え、個人情報の開示は断りました。