• 締切済み

どう受け止めますか?

こんにちは。 私は昔、恋人から別れ際「(この先)どんな人生歩もうが、自分を傷付けない生き方をしろ。お前は強くないから余計に思う」と言われたことがあります。別れてしまい数年たって、愛情豊かな言葉に感じたのですが、みなさんならどのように解釈されますか?

みんなの回答

noname#142947
noname#142947
回答No.10

その言葉、どう受け止めようも無いです。。。 私だったら「余計なお世話です。」って言います。 見下されているように思います。 でも、別れて数年たっていて、それを愛情豊かな言葉に感じる、ということは、 あなたが元彼のことをまだ好きだから、ですよね? ここで他人に質問するよりも、本人に言葉の意図を確認してみたらどうですか? 元彼と連絡がとれるなら、ですけど。。。

noname#68557
質問者

お礼

私の気持ちを見抜いてくださりありがとう。 彼にも同じ事を伝えています。でも彼は私の姿を見ても雲隠れ・・・。 縁を絶ち切りたいのでしょう。

• evekisa
回答No.9

人は傷付いて強くなり、人に優しくできるのです。 傷つくことを知らない生き方は如何なものかと思います。

質問者

お礼

>人は傷付いて強くなり、人に優しくできるのです。 おっしゃる通りですね。 人の優しさがまっすぐ心に響く時ってあります。 ご回答有難うございました。

回答No.8

何年付き合ってきて、どれだけ理解しあった、何歳の言葉かはわかりませんが・・・ 彼は別れの時にかっこつけたかったのかも? 本当にあなたの事が大切だったからかも? 彼は「俺がいなきゃいけないんだろ」的に、あなたの事を考えてたから言った言葉か・・・!?? 言葉の意味もいろいろ取れますね・・・ あなたが弱くて、一人だと傷ついた時に回復できないかもしれないから、傷つかないように生きろ・・・ あなたが弱くて、困難を乗り越えられるタイプじゃないから、壁があったら逃げて通れ・・・ あなたが弱くて、・・・ 彼の事もあなたの事も知らないので、勝手な想像ですが 彼はあなたが弱い人間で、一人では上手く出来ない事が多い 今までは俺がいたから、どうにかやってこられたんだよ でも、これからは俺はいない だから、色んな事が上手く出来なくなるはずだ! (その時は俺のありがたみ、すごさを感じてくれ) だから、そんな出来ない事がありそうなときは 一人で立ち向かっては、お前は負けてしまう! だから、その出来ない事がありそうなときは (その時は俺のありがたみ、すごさを感じてくれ) なるべく避けて通れ!! 出ないとお前は(俺がいないから)つぶれてしまう!! って事を、言いたかったのかもしれない・・・ 人の思い出の言葉を悪く言って申し訳ないけど、正直言い言葉にはおもえません。

質問者

お礼

それほど恩着せがましい言葉に、私には映りませんでしたよ^^ ご回答ありがとうございました。

• nottiy
回答No.7

解釈ではないけれど… 以前、恋人に「自分を大事にできない人間は人を大事にできない」と言われました。 年月を経て、最近やっとわかり始めたところだったのですがこの質問を読んで 「あぁ、こういうことだったのかな…」と感じ、ピントがあったように思いました。 的外れでしたらすみません。思ったまま書いてみました。

質問者

お礼

ご回答嬉しく拝読しました。有難うございます。 >自分を大事にできない人間は人を大事にできない 本当ですよ、それに自分が幸せでないと人を幸せにしたりも出来ないと思います。 人としての在り方を考えさせてくれる相手ってすばらしいと個人的には思います。

• xxx635241
回答No.6

これから先いろいろ辛いこともあるだろうけど、がんばれよ。それと後悔するような事はなるべくしないで欲しいって意味でしょう。 別れを選んだ彼ですが心底あなたを憎んでいたわけではないのでしょうね。 (どのような状況で別れたのか解りませんが) 心配なら別れるなってのは少し意味が違うと思いますが

質問者

お礼

>心配なら別れるなってのは少し意味が違うと思いますが 同感です。 >別れを選んだ彼ですが心底あなたを憎んでいたわけではないのでしょうね。 むしろ家族のような深い愛情を私は感じました。 回答ありがとうございます。

• blazin
回答No.5

自分なりに納得できるスタンスで人生を送れ、と言いたいんじゃない? 周りに合わせたり、自分を後回しにするような部分が多ければ、結局残された自分自身がつらくなってしまう。そしてそのつらい状態から中々抜け出せないような部分を貴方が持っているのを感じたのかもしれないしね。だからこそ自分なりに良いなと思える自分自身を自分で決めて歩んでいけば、試練はあれ、自分を無為に傷つける事は無くなりますし、納得してどんな結果でも受け止めやすいですから☆

質問者

お礼

深いご意見ですね、でも彼がそう思っていたなら尚更私をよく分かってくれていたのですね。 ご回答ありがとうございます。

• kinuaki
回答No.4

「お兄ちゃん目線でカッコつけたんじゃないのかな?」以上です。

質問者

お礼

ユニークなご意見ですね^^ ご回答ありがとうございました。

• sayapama
回答No.3

どの様な経緯でお別れになったのか、判りませんが・・・・ 「君のこれからの人生では、色々な事があると思う。でも、どんな時も一人で背負い込んだりしないで、自分を変に追い込んだりしないように成りなよ。君は見た目ほどは強くないから、特に心配なんだ!」 でしょうね。 でも、そんな事を別れ際に言われたら 「そこまで私の事が理解できて心配なら、貴方が傍に居て守ってくれれば良いのに!! まあ、それが出来ないから別れるんだろうけど、私を支えられない様な貴方にそこまで言われなければ成らないほど、私はヤワじゃないけどね!」 って思いますね。

質問者

お礼

知性的な回答ありがとうございます。 私はヤワじゃないけどね!と当時思いましたが、その後本当に胸が痛くなったのを憶えています。

回答No.2

>「(この先)どんな人生歩もうが、自分を傷付けない生き方をしろ。お前は強くないから余計に思う」 なら、なんで別れるの?とか思っちゃいますねw うーんまぁこの言葉だけを見ると、そんな生き方はイヤですよね。 自分だけ傷つかない生き方ってどんだけわがままな生き方に なるんでしょうか。 誰でも自分がかわいいし傷つきたくないのは当然でしょうけど、 傷ついてもそれだけ人の気持ちがわかるやさしい強い人間に なれると思うんですけどね。

質問者

お礼

回答有難うございます。 彼の言う意味は「相手を傷付ければ、それは結局自分を傷付けることだ、お前優しい人間だからそうなればお前が悲しい思いをする、もっと自分を大事にして生きろ」だと私は解釈しています。。。

回答No.1

「命令するな」「どんだけ私のことを知ってんの」って思います、私なら。

質問者

お礼

回答ありがとうございました。