• 締切済み

飲食店のアルバイト

アルバイトで飲食店のキッチンに応募しようと考えているのですが全然料理できない初心者でも採用されるのでしょうか? また、希望動機にどういう風に書けば採用されやすいと思いますか?

みんなの回答

  • mso3376
  • ベストアンサー率31% (24/76)
回答No.3

gomagoma22さん、こんにちは。志望動機ですか?初心者でもgomagoma22さんが、手に職をつけたい、将来飲食業で頑張りたい。お店を持ちたい。様々ですが。お店によって志望動機がかわります。でも、gomagoma22さんの熱意とにかくこのお店で頑張りたいという意欲を書けば良いかなと思います。わたしもそうして初心者の頃は思って、志望動機に書いたり、面接官に伝えました。勿論最初からはできません。位置から頑張るつもりで面接に望んでください。

  • mat983
  • ベストアンサー率39% (10265/25670)
回答No.2

料理はいきなりさせないでしょう。 地道な皿洗いとか盛り付けとか見よう見真似でできる範囲では ないでしょうか。 「このお店の味が好きで、料理を一から学んでみたい」 ではいかがですか。

回答No.1

キッチンでも最初は皿洗い等からやらされてキッチン内の流れを見てもらって,何ヶ月かしたら簡単なことからやらせると思うので採用されるかは質問者さん次第だと思います。 希望動機は「その飲食店が好きでよく食べに来るから」がいいと思います。 続けてくれる人が一番ですから。

関連するQ&A

  • 飲食店で土日だけのアルバイト?

    18歳の男で、バイトはまだしたことがありません。 例えばの話ですが、もし飲食店でキッチンや洗い場などの裏方を希望し、土日の9:00~21:00まで働きたいと言われたら、採用の方からするとどういった感じになるのでしょうか?採用してもらえるのでしょうか?もうアルバイトとは言えない労働時間の長さになるとは思いますが。

  • アルバイトについて

    飲食店でアルバイトをしようと思い、今度面接があります。 私は友人と二人で応募したのですが、友達と一緒だと採用されにくいと聞きました。 私たちは二人で一緒に働きたいわけではなく、ふたりともバイトを探していて、たまたま良いアルバイトの募集を見つけたので一緒に応募した感じです。 友人はホール希望、私はキッチンを希望していて、入れる曜日も全く別々です。 これでもやはり、友人と二人で受けると採用されにくいのでしょうか??

  • 飲食店アルバイトの法律について…

    私は2ヶ月前に飲食店のアルバイトを始めたのですが最近、気になることが二点あるのですが法的な問題の有無について教えて頂きたいのです。 (1)私は飲食店でキッチンで働いており料理などを作っているのですが、検便などの検査はオープニングスタッフの人はどうかしりませんが、中途採用のアルバイトの皆がしていません。これは法的に大丈夫なのでしょうか?もし、違法行為なら私も罰せられるのでしょうか?(私自身で調べた限りでは、営業許可をもらう段階ではアルバイトを含む従業員の検便が必要となっていましたが、中途採用のアルバイトには必要ないのでしょうか?) (2)私のアルバイト先ではシフト制で15日ごとに出勤日が発表されるのですが、私は、女ったらしの店長が嫌いであまり話さないようにしていたら、昨日店長に「次のシフトからは出勤日を0にする」と言われました。シフト制でもこれは解雇になるのですか?それとも解雇ではなく、労働契約に基づく債務不履行にとどまるのでしょうか? いずれにせよ、悔しくて仕方がありません。なんらかの法的な措置をとれたらなぁ~と思っていますが、店長をギャフンと言わせれる法的な措置があれば教えて頂きたいです。どうかお願いします(>_<)

  • アルバイト

    アルバイトをやってはいるんですけど 中々続きません。飲食店です どうすれば続くのでしょうか。 キッチン希望でやってはいますけど、なぜかフロアをやらされて 客にいらいらしてやめたり 先輩との関係がうまくいかないのでやめたり 長く続けるコツがあったら教えてください>< それとアルバイトでの自己PRを聞かれたときはなんて答えれば良いのでしょう? 単純に料理がある程度できるぐらいでいいですか?

  • メイド喫茶 キッチンアルバイト

    メイド喫茶のキッチンアルバイトを応募しました! 面接は明日です。 質問はどのようなものがくるのでしょうか? 志望動機は 前にやっていたアルバイトで調理を経験しているので、その経験を生かさせると思いここの仕事に志望しました。 また他の飲食店とは違い、人びとの笑顔がメイド喫茶ではたくさん見られます。 人びとの笑顔を見るのが好きで、自分で作った料理でみんなが笑ってくれるのが嬉しいのでキッチンを志望しました こんな感じではやばいでしょうか? 今は大学生です 経験ある方!いたら回答おねがいします!

  • 飲食店の志望動機について

    飲食店の志望動機について 明日パスタ専門店のホール・キッチンスタッフ(パート)の面接を受けるのですが履歴書に書く志望動機で困っています サイトなどで調べると時給が良いからなどその会社でなくても良いような理由はNGだと書かれていました 私が応募しようとしているのはオープニングスタッフなので「来店した時の雰囲気が良くて~」などの動機も書けません (全国チェーンのお店なのですが近くにはないので行った事がありません) 行った事がない飲食店の面接を受けて採用された方なにか良いアドバイスをお願いします。

  • 夏休みにアルバイト(コンビニ)

    私は高校2年です。 地元のコンビニが夏休みだけの短期の アルバイト募集をしていたので応募しました。 後日、面接があるんですが アルバイト初心者なので分からないことが いくつかあるので教えてください。 ○履歴書に『志望動機』を書く欄があるのですが 具体的にどういう事をどういうふうに 書くといいのですか? ○面接ってどんなことを聞かれるのですか? ○やっぱり『採用不合格』っていう場合も ありますか? それはどういう場合でしょうか? ○すごく馬鹿げた質問かもしれませんが‥ 私は顔に自信がないんですけど 顔が良くなくても採用してくれますか?? よろしくお願いします。

  • アルバイトの面接・志望動機

    閲覧ありがとうございます。 実は、明日アルバイトの面接があります。とんかつのチェーン店です。キッチン希望です 志望動機はまだ考えてないです。やはり志望動機というのは重視されるのでしょうか? 休日の空いた時間や、学校から帰ってからの空いた時間を有効に使いおうと応募しました。 ↑これだとやはり感じが悪いでしょうか? しかし、ぶっちゃけ私にしてみれば動機なんてこんなもんです。 やはり、少しはきれいごと も混ぜた方が受けがよいでしょうか? また、面接でキッチンを希望した理由はやはり聞かれるでしょうか? その他 面接で どんなことを聞かれるでしょうか? よろしくお願いします

  • 飲食店バイトのキッチンスタッフについて・・・

    飲食店バイトのキッチンスタッフでバイトしようと考えています。 接客業が苦手なのでキッチンにしようかと思っているのですが、まったくのド素人です。 そんなヤツでもキッチンを志望して採用されるのでしょうか? あと、キッチンでも接客を賄うこともあるんでしょうか…? お客様の相手をする接客は不安だし、見知らぬ人との会話苦手です…。 お恥ずかしいのですが、料理をする機会がないので包丁で皮むきすらできないレベルですし、手先が不器用なのです。 なので、接客が苦手というのもありますが、少しでも料理ができるようになれればと思い、キッチンをやりたいんですが・・・ こうしたらいい、またみなさんのアルバイト経験を教えてください。 (高校生 女) 補足 平塚市在宅なのですが、飲食店が幅広くあるので、どの職場がよくて、どういうところが言いの分からないのです。 平塚市内で、こういういいところがあるよと、また、みなさんのアルバイト経験をふまえて教えていただけたら幸いです。

  • 飲食店アルバイトにて

    飲食店でアルバイトしてる大学4年生です。 今日、バイト中に窓に頭をぶつけてしまい、かなり痛く頭をさすりながら外にゴミを出しに行ったりしてたら、たまたま社長が来ていたらしくキッチンに入ってきて 「頭触りすぎ!そんな汚い手で料理作るの?」など怒られました。 理由も答える隙もなく、ずっと「はい、すいません。」しか言えませんでした。 個人的にこれは社会人になったらこういう事が日常茶飯事だろうなと思い、話を聞いていましたがこれは正しいのでしょうか? それともこんな社長は大したことない人だと思い、接していくのがいいのでしょうか? ※社長がどんな人か→この社長はたまに来る人です。先日、私に直接言ってこなかったですが他の社員の方に「あのメガネ誰?」など言っていたというのを社員さんから聞きました。

専門家に質問してみよう