• 締切済み

大4と高1の遠距離恋愛

遠距離恋愛をしています。年齢は僕が大4、向こうは高1です。 本当はあり得ない年齢差だと思うんですが、連絡を取り合い、会っていくうちにお互い差ほど年齢差を感じなくなり、好きになってしまったので付き合うことにしました。お互い真剣です。 向こうは高1ということでやはり貴重な高校生活を楽しんでもらいたく、色んな出会いや人脈を作るのも貴重かなと思い、男子生徒とグループで遊ぶことはもちろんですが、2人きりで遊ぶ事も許可してあげようと思いました。 ただ先日、向こうの文化祭に遊びに来た他校の人と知り合い、「良い友達になれそうだから2人で遊んでも良い?恋愛的要素は完全に無いから。」と聞かれました。 許可はしましたが、やはりどうしても嫉妬や不安を感じてしまいます。遠距離といえどお互い彼氏、彼女の仲ということで男の人と2きりで遊ぶ事は許さない方が良いのでしょうか? こんな恋愛は初めてでとても苦しんでます。 良ければみなさんのお話を参考にさせていただきたいです。よろしくお願い致します。

みんなの回答

• deracawa
回答No.5

彼女もあなたも「物」じゃなくて「人」だから 何の規制も無くそれぞれ自由に考え行動する事が当たり前だと思うよ。 後、法律の詳しい事は分からないけど 性的同意年齢は13歳以上だから付き合っているのなら 体の関係が有ったとしても基本的には問題無いと思う。 ただ相手の親に反対されると面倒くさい事になるかも。 でも一番大事なのはお互いを想い合う気持ちだと思うよ。 がんばって!!

mak321
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 そうですよね。そのためにも僕も広い心で付き合って行こうと思います。そうだったんですか、知らなかったです。少し安心しましたが、しっかり自覚は持っておきます。 本当にありがとうございます!想い合いながら頑張っていきたいとございます!!

• shokodayo
回答No.4

大事なのは互いの気持ちだから恋愛に年の差なんか関係無いと思うよ。 私達も異性とデートする時は事前、事後報告をする約束で 互いに許し合ってるよ。 それは信用し合ってる上で成り立つ事だと思う。 後、恋人だからって 相手の交友関係や言動を規制する権利は無いと思うから。 人は異性問わず色々な人と出会い関係を築き上げて行く中で 互いに成長する生き物だと思うから 彼女には自ら出会いを求めて どんどん行動して行って欲しいと思う。

mak321
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 そう言っていただけて本当に嬉しいです。 自分自身、見直すことができました。僕自身も高1の彼女と付き合っていく上で、そのように接していかなければならないというのは解ってはいるのですが、自分の精神が未熟すぎて、不安に思っていました。 でもこれからは、shokodayoさんがおっしゃるように彼女に対してそういう風に接していこうと思います。自分も精神的にもしっかり鍛えて、彼女を信用して、続けれる限り、一生懸命恋愛していきこうと思います。 本当にありがとうございました!!

noname#85341
noname#85341
回答No.3

相手は未来ある若者です。 色々なことを経験するべきだし、他の男性と恋愛したっていい。 まだ若いのでこれから考え方も変われば心変わりもするでしょう。 いくら体の関係があろうと、それだけで相手の気持ちをずっと繋ぎ止めることはムリですよ。 それに、たとえ彼氏、彼女の仲であっても、誰と付き合うかは彼女の自由のはずです。 「許してあげようと思う」ってどういうことですか? あなたは彼女の保護者じゃないんですよ。 彼女のご両親が知ったら何と言うか・・・ 公認の仲なら良いですが、隠れて付き合っているのならそれこそ犯罪。 バレたらあなたが訴えられますよ。 とにかく、誰と付き合うか、将来誰と結婚するかは彼女の自由です。 あなたにできることは、結果的には結婚相手として選ばれる男になることだけなんで。

mak321
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 上から目線のつもりはありませんが、そう感じたのならば彼氏という立場に自惚れていたのかもしれません。そうですね繋ぎ止めるのは難しいですよね。おっしゃられた事、肝に銘じていおきます。 今月、彼女のご両親に挨拶にきてほしいらしく、ご挨拶に行こうと思っています。そのときもしダメだと言われればそこで断ち切るつもりです。 本当にありがとうございました!

回答No.2

恋愛に年齢差なんて関係はないけど・・・ あなたは何様のつもりでしょう? 「許可してあげようと思いました。」 上から目線ですか・・・ こんな恋愛は初めてと言う前に、恋愛自体、そんなに経験は無いのでしょう・・・ 彼女が本当にあなたの事を愛しているなら、距離も年齢も関係なく、あなたの事がいっぱいで、他の異性と遊びにいった所で「強姦(強引)」な事をされない限り、何も起こる事は無いはずです!

mak321
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 彼氏という立場に自惚れていたのかもしれません。不快に思われたらすみませんでした。最後に言われた言葉、すごく今言って欲しいことなので嬉しかったです。 僕自身の恋愛経験の多い少ないは、人並みがわかりませんが、もしかしたら少ない方なのかもしれませんね。 ありがとございました!

• usijima
回答No.1

いいとか悪いとか言う前に青少年保護育成条例にひっかかりませんか? 成人男性が、未成年の女子と・・最近はサーバー開示義務があるみたいなんでお気をつけて。

mak321
質問者

お礼

警告ありがとうございます。 その事実は重々承知してます。ただ、このネット上で相談することでは無いかもしれませんね。頃合を見て削除します。ありがとうございました。