ベストアンサー B細胞の種類? 2008/10/08 20:23 こんばんは。 B細胞と形質細胞、抗体産生細胞の違いを教えてください。 また、これらの細胞は細胞分裂(増殖)が可能でしょうか。 みんなの回答 (1) 専門家の回答 質問者が選んだベストアンサー ベストアンサー fumie0725 ベストアンサー率30% (28/93) 2008/10/09 20:02 回答No.1 B細胞は形質細胞に分化します。 B細胞のときはIgM抗体を発現していますが、ヘルパーT細胞からシグナルを受け取ることで、クラススイッチを起こし、IgG、IgA、IgE(、IgD)といった別の抗体を産生するようになります。この状態になったB細胞を形質細胞と呼びます。抗体をたくさん産生することから、抗体産生細胞とも呼ばれます。こちらは機能によってつけられた名前ですね。 B細胞は分化・増殖が可能です。形質細胞は不可能です。 質問者 お礼 2008/10/09 20:47 回答ありがとうございます。 抗体産生細胞と形質細胞は同じものを指すのですね。 通報する ありがとう 0 広告を見て全文表示する ログインすると、全ての回答が全文表示されます。 カテゴリ 学問・教育自然科学生物学 関連するQ&A B細胞の機能について。 生物学 B細胞と抗体産生細胞の大きさ 生物学 B細胞と形質細胞 生物学 免疫、B細胞の増殖について 生物学 ワクチン接種と抗体産生の機序 生物学 免疫におけるB細胞とマクロファージ系細胞の基本的な役割について教えてください 生物学 免疫記憶細胞について 生物学 B細胞が形質細胞に分化するとき 生物学 心筋細胞 生物学 インスリン様因子について 生物学 細胞性免疫は体液性免疫と似ている? 生物学 細胞内共生 生物学 細胞周期の長さ 生物学 ガン細胞とアミノ酸について その他(病気・怪我・身体の不調) ハイブリドーマ細胞の成育およびクローニングについて 生物学 大腸菌が細胞分裂した際の細胞壁密度について 生物学 細胞周期 生物学 体細胞分裂について 生物学 体細胞の増殖機能の特性 生物学 人から人へがん細胞を移植すると 生物学
お礼
回答ありがとうございます。 抗体産生細胞と形質細胞は同じものを指すのですね。