• ベストアンサー

一人暮らしについて!18歳

こんにちは。 いま高校2年の男なのですが 高校卒業したら専門学校いって 同時に一人暮らしもしたいとおもっています。 そこで質問なのですが、 もし家賃が4万で敷金礼金なしだったら最終的に大体何万かかりますか? あと、一人暮らしするためには最低、10万は稼がないとまずいと思うのですが 学校いきながら10万って稼げるものでしょうか? もし稼ぐとしたらどんなバイトがよいでしょうか? よろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • rinmedic
回答No.3

最終的の意味がいまいち把握できませんが・・・ 部屋を借りるのに必要なお金は 日割り家賃+1か月分家賃+敷礼等なので 敷礼がある場合は家賃の5倍~位は必要なのですが (家賃4万で20万~) 敷礼なしでも保障金などの名目で結構かかりますので 家賃の3倍~は最低でもあったほうがいいと思います (家賃4万で12万~) 引越し代等を考えると 20万~位(敷礼なし)は最低でもかかると思います お金は・・・まだ1年以上あるので普通にバイトして節約すれば大丈夫でしょう 部屋探しで気をつけたいことは出来るだけ都市ガスの物件を探しましょう 光熱費でかなり差が出ます 余談ですが・・・私自身は家賃約4万円の部屋で 敷礼4ヶ月分4月28日入居で 部屋代&引越し代&1ヶ月の生活費&家具家電代 で約50万かかりました

masaki13
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 敷金礼金はなしのとこを探そうと思います。 自分だったら50万は車に出します 笑 ありがとうございました。

その他の回答 (4)

• rinmedic
回答No.5

No1の返答に有るURLを見ました 1つ目しか確認できませんでしたが 家賃5万円 共益管理費1000円 敷金・保証金 1ヶ月 礼金     なし 敷引     なし ですね 敷金は退去の時に帰ってくるのですが 敷引分を引いたのが帰ってきます

masaki13
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 敷金は帰ってくるんですか? 知りませんでした。

• star55_
回答No.4

他の方が言われていないことをひとつ。。。 学校行きながら10万円は稼げるでしょう。 しかし、今、おそらくあなたはどなたかの扶養家族でいるはずです。 だいたい月10万円いないに抑えておかないと、扶養からはずれてしまいますよ? 扶養からはずれたら、国民健康保険にはご自分で加入し、 保険料をご自分で支払ったり、市民税・県民税についてもご自分で支払うようになってしまう可能性があります。 ということで、10万円以上月に稼ぐことを考えているのならば、 まずは、ご両親様(もしくは扶養してくれている人)に相談しなければならないです。 ということも考える必要がありますよ。

masaki13
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 扶養からはずれてしまうのは知っていました。 税金もはらわなければいけないのはつらいですね。 死にもの狂いでバイトしようとおもいます。 ありがとうございました。

• kobutaboo
回答No.2

家賃が4万で、不動産業者に支払う仲介手数料も1ヶ月分と見積もると8万円、家賃には共益費は含まれていますか?それに保証人は?保証人がいないのであれば、保証人システムに登録するので余計に費用がかかります。 10万では足りないと思います。 ちなみに高校生でも1ヶ月10万を稼ぐことは可能です。 当方は部活もしてその後に稼ぎました。 ただ、テレビや娯楽は一切なし、友達との遊びもなしで土日も関係なく毎日働きました。レストランのバイトでした。一番は勉強がおろそかにならないように時間の管理は大事です。 専門学校に通うとのことですが、通えるのでしたら2時間かかっても通うことをお薦めします。勉強をしながら仕事をするのは並大抵ではありません。生活費も含めて毎月7万は必要ですよ。遊ぶお金は?それを含めたら10万くらいは必要なんです。 結論:自分の稼ぎで生活出来るようになるまで我慢です。 こんな不景気ですからね。

masaki13
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 娯楽が一切ないのはつらいですね。 がんばって働きます。 ありがとうございました。

• m_inoue222
回答No.1

>もし稼ぐとしたらどんなバイトがよいでしょうか? まかない付きの飲食店 1-2食分浮きます

masaki13
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 まかないつきはいいですね。 考えてみます。