• 締切済み

彼氏について、、、

いつも困ったときなど参考にさせていただいています。 いきなりですが、私は学生なのですが、私の彼氏との関係について悩んでいることがあります。 初めから話すと長くなるのですが、付き合った当初はとても優しく、楽しい人だと思っていました。私のことをとても愛してくれて、言葉で気持ちを伝えてくれるし、全く女の人にはだらしなくなくて私にとって完璧な人でした。 しかし、付き合って4ヶ月頃になったころ徐々に「他の男の子と親しく話したりするのは嫌」と言われました。その時は私もそんなに私のこと好きでいてくれるんだなと嬉しくなり、「これからは素っ気なくするね」と言い、その時は何もありませんでした。しかし、やはり今まで親しく話していた人とは急に態度を変えることも出来ずあまり前とは変わりませんでした。 そして何回か私が話したということが彼氏に回り(その親しく話す人と彼氏は親友です) そのうちそれが分かった時にはすごく怒るようになりました。別れ話にもなるときがありました。そのたび私はもう話さないと約束をしていました なので、彼は私を信じれなくなってしまったらしいのです。 今は無視をしないといけません。 友人に相談すると、そんな束縛する人ありえないと 言われるのですが、そんな束縛する人にしてしまったのは私の責任なのです。 彼は今小さなことでも不安を感じ、先のことを考えるともしかしたら私が浮気をするんじゃないかとか、 また話すようになるんじゃないかとずっと苦しいそうです。 今回小さなことで喧嘩をしてしまい、「これからずっとハラハラしながら過ごして辛いし、もし裏切られたらと考えたらとても怖い。それなら今別れて少しの間の別れたことに対しての辛い時間を過ごした方がまし。もう信じれないから。」と言われてしまいました。 私は彼が大好きなので 絶対別れたくないのですが、 このまま彼の言うように別れてあげる方がよいのでしょうか?あと、失った信用はどうしても取り戻せないものなのでしょうか? 長くなりましたが、説明不足な点もあります。すみません。 みなさんの意見を聞かせてください。

みんなの回答

• 8823kin
回答No.4

単に「だだっ子」なんですよ。彼氏がね。 ジコチュー的な人は、どちらかと言うと、 世渡りがヘタな人に多く見られます。 人生に「不器用な人」とでもしておきましょうか。 なぜ、ジコチューになるのか? 自分に自信が無いからですよ。 自信がないから、自分の生き方で生きていきます。 他人に合わせていても、上手くいけないから…… つまり、それしか、方法を知らないからです。 最初はやさしかった。…… でも、今は、そうでもない。 今、鏡の前に行き、あなた自身をじっと見てください。 鏡に映る姿は、表面のあなたです。 ただ、表面がある以上、 裏面も持っているはずです。 真反対にある「顔」です。 あなただけではなく、私にもありますよ。 ルービッックキューブのように、大抵は6面体です。 正面と上面は普通、見る事ができますよね。 ただ、横の面は、見る位置を変えないと、見えません。 ましてや、反対面や底にある面などは、 相手が動かないとわかりません。 誰でも、いくつかの「顔」を持っています。 まず、それを理解してください。 ただ、普段、表に現わさないだけなんです。 「素」のままで生きていたら、楽かも知れませんが、 友達一人つくれないでしょうし、逃げていくでしょう。 二人に未来があるとしたなら、 お互いが「人間としての質」を高めて行く事だと思います。 つまり「大人の男」と「大人の女」になっていく事です。 「かわいらしさ」の反対側に「にくらしさ」があります。 「好き」の反対側に「嫌い」もあるでしょう。 色々な面を、誰もが持っています。 それを、解った上で、普通は「上質」を目指し努力を始めます。 バランスのとれた感覚を持った人を目指します。 自分の事が大好きなら、それを始めるでしょう。 言葉を選んだり、態度を改めたり……していきます。 ただ、それに気がつかない人に、成長はありません。 私は彼が大好きなので絶対別れたくないのですが、…… 本当ですか? 今後も、彼以外の人たちと、話す事さえ制限されても、ですか? 私には、信じられない事です。 そこまでして、そんな狭い世界の中に、 しがみつくつもりですか? それが、それほど価値のある事ですか? 私には理解を越えた世界です。 別に、彼氏と別れろ!!と言っているわけではありませんよ。 あなたが、それを望んでいるなら、 好きにすれば良い事です。 お互いが進化できない限り、 結果としての未来が想像できます。 そんな、狭い視野だけで、判断してしまって、 本当に良いのですか? 鏡に映った自分の顔を見ながら、 反対側にいる、もう一人の「あなた」に聞いて見てください。 少し今のあなたから離れた所から、考えてみる。 少しだけ、距離を離して考えてみる。 そんな事も、必要な時期かも知れませんね。 失礼かもしれませんが、 あまりにも「子供っぽい」世界だな、と感じています。

• g8r2e7en
回答No.3

若いなあw わたしも若い頃は、そういう潔癖なところありましたね。 視野が狭かったというのかな。 学生だから狭くて当たり前なんですけどw 世の中には、それこそ色んな人・恋愛の形があるんです。 それを知らない間は、「恋人とは自分だけのものである」という「モノ」扱いになってしまうんですね。 「恋人同士」という「形式」ばかりを見てしまって、その本質である「慈しみ合い」をおろそかにしてしまう。 本当に相手のことが好きだったら、「自由」を与えるべきなんです。 「束縛」しはじめたら、それこそきりがないですから。 「朝昼晩メールしろ」「一人で外出するな」「自分のことだけ考えろ」 そんな制約の中で生きるより、「自由」でいることのほうがなんて素敵なんでしょう。 「信用できない」のは、彼の問題です。 それはいままでの家庭環境であったり、誰かからの影響かもしれません。 あなただけの「言葉」や「行動」で劇的に変わることはおそらくないでしょう。 であるなら、「別れてあげる」ことが、彼にしてあげられる最善の方法かもしれません。 あなたは何も悪くありません。 これはただたんに、相手が幼かっただけです。 まだ学生なのだから、恋愛だけに頭をいっぱいにしなくてもいいですよ。 あなたにはさまざまな可能性、道が広がってます。 部活に励んで「苦難をともに乗り越えた仲間との一体感、達成感」を味わうもよし。一つの学問にのめりこんでもよし。いろんな人の体験談をきくもよし。 それこそ「自由」なんですから。 彼を愛しているのなら、とことん話し合うか、別れてあげることを視野に入れてください。 あなたが不誠実でないかぎり、言いなりになる必要はありません。

回答No.2

彼氏も貴方の事を大好きなんでしょうね。 私もそんな時あったなあ。 何から何まで独り占めしたいのでしょう。 これって、若い二人には結構ありがちな悩みじゃないでしょうか? これは解ってもらえるまで話合うしかないですね。 ただ、信用を取り戻すといっても、貴方が浮気した訳じゃないので変な謝罪とかは余計におかしくなると思います。 喧嘩しようが、嫌われようが、貴方がどれだけ彼を愛しているか、どれだけ大切な存在か、他に恋愛感情など涌く余地もないという事を伝えるといいでしょう。 彼に自信を持ってもらう事。安心してもらう事。それだけを解ってもらう様に話してみて下さい。 最善を尽くして理解してもらえないなら、貴方の身に危険を感じる前にきっぱり解れましょう。 いくらカッコつけても、男なんて本当に好きな人は自分だけのものにしたいもの。不安なんです。 まあ、男と女がグチャグチャになって乱れまくってる様なご時勢ですので、彼が心配するのも無理は無い気もします。

loogutrk
質問者

補足

ご回答ありがとうございます。独り占めしたいのに、別れたくなったりするのものなのでしょうか、、? (私が、相手が大好きだからこんな性格でも受け入れて付き合っていきたいと思う性格なので、、) 今まで何回か話し合ったのですが話が私が謝るようになっていくので結局分かり合えずに私が気を付ける形で今まで過ごしてきました。 彼は、私とその子がどうなるとかで嫌がっているのでなく、もう話すことや私が笑顔を向けること自体が嫌らしいのです。 私が何回も話さないと言ってまた話したりして信じれなくなってしまったみたいなんです。 何度も私の強い気持ちを伝えているので彼も分かっていると思うのですが不安は消えないみたいです。 それならもう私たちは無理ってことなんですかね、、? 無視をし続けなければいけないのになぜか嫌になることが出来ません。 アドバイス本当にありがとうございます。

• sayusayu41
回答No.1

どうであれ、生活に支障をきたす束縛は 愛情でもなんでもない「自己中」 社会に出て、異性と会話しないようにするなんて不可。 どうするの?社会生活。 学生だから、それで済んでるけど。 信用も何も、人を信じることができない人、 勝手に浮気すると思いこんで、不安がるなんて 人と付き合うの無理っしょ。 実際、裏切ってないのに 勝手に信用失いましたなんて、おかしいでしょ? 裏切られる瞬間が怖いなら、恋愛なんかしなきゃいいのに。 (自分自身の問題だから) なんて自己中なひとなんだろね。自分中心の発想しかない。 好きだろうけど、こっちから振った方がいいと思うけど。

loogutrk
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 本当に社会に出てからはどうしようかと思っていました。 やはり自己中なんですね、、、 彼は私と出会うまで本気で人を好きになったことがなく ちゃんとした恋愛をしたことがなかったせいか普通の女というものを知らないんだと思います。私もそんなことがある度、ずっと謝ってきましたし。 彼にとっては私が何度も「これからは無視するから。ごめんね。」と言ったのにまた話したことで私への信用をなくしたんだと思います。 小さいとは思うのですが、なかなか嫌にはなれないんです。 やはり、好きでも別れた方がいいんですかね。 すみません。 考えていただき本当にありがとうございました。