- ベストアンサー
返すべき?
一ヶ月の短期の派遣の仕事をしました。 月またぎだったので、給料明細が郵送された時、今回の分は、いつまでの期間の支払いなの分なのか、電話で問い合わせをしました。 話してるうちに、三日分多く振り込まれてる事にきずき、その旨を伝えると、来月分から、差し引くと言われました。 しかし、その来月分も三日引くのを忘れたようで、一ヶ月後の今になってから、担当者から、多く振り込んだ分を返して欲しいと電話がありました。 その事を友人に話したら、「あっちにミスなんだし、バカみたいに払う必要なんてないよ」といわれました。 なんだか、金額に関してはいい加減なところがたくさんありました。 一ヶ月の派遣で、10日間は研修期間で300円も下がる事を、明細を見て分かったことや、社会保険に提出する書類の中の時給がころころ変わってたり。 なんだか、気分が悪く感じたのですが、仕方がないのでしょうか?
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
基本的に法的にも返す必要はあります。 問題は返し方ですが、集金に来てもらうのが一番いいです。 わざわざ、手間暇かけて送金する必要もないと思います。 それと1年以上、返金の督促が無ければ返す義務は無くなると思いました。 そうはいっても送金するのが後腐れがなくよいと思います。
その他の回答 (2)
- yama1998
- ベストアンサー率41% (1168/2843)
もし返さなくてもいい、という回答がきたらどうするつもりでしょうか?返さないつもりだったのでしょうか?匿名のサイトですからそういう無責任でいい加減な回答だってきます。相手の非はありますが、返すのは当然のことですよね?これは法的な問題以前に道義的なことです。これで返さないといったら相手に訴えられても文句は言えません。そうなりたくないならさっさと返すべきです。 とはいえ、こんないい加減な会社なら、ただで返さずに研修なんてきいていないなどを盾にして返す金額を交渉しますね、私なら。但し契約書がどうなっていたかまず確認してからです。研修期間の時給の記載がなく、研修そのものについて全く説明を受けていないなら、この分を差し引いた金額を返すなどの交渉をしたらどうでしょう。こんないい加減な会社と今後付き合うことはないというなら、このくらい強く言ってもいいでしょう。振込み手数料を差し引くのは当然のことです。質問者が負担する理由がありませんから。
お礼
そうですね。 手数料引いた分返します。 ありがとうございます
- kernel_kazzz
- ベストアンサー率29% (895/2993)
あちらのミスではありますが、あちらは請求する権利がありますので、大事になる前にさっさと返して、縁を切った方が良いですよ。 振込む際に掛かる振込手数料を引いて振込むと相手に連絡した上で振込みましょう。たかが手数料とは言え、あなたが損をする必要はありません。
お礼
そうですね。 その方がすっきりするかもしれませんね^^ ありがとうございました。
お礼
銀行振り込みしてきました。 金額の入金が確認出来次第に、領収書を送るといわれたのに、今だに何も送ってこないです。 もう、かかわりたくないのでいいです。。 回答ありがとうございます。^^