- 締切済み
北海道 結婚 内祝
今年の5月にハワイ挙式をしました。参加者は彼と私の家族のみです。 先日、たまたま彼の北海道時代の友人が果物を送ってきたのでお礼の電話をし、そのとき結婚した旨を伝えました。 友人は親友なのに水臭いよといい、後日3万円の結婚祝いを贈ってきてくれました。旦那は親友だとは思っていたなかったようで、戸惑い気味です。 このような状況のなか、 お返しはなにが適切かアドバイスをいただけますでしょうか。 私としては一万円の商品券と五千円のペアタオルか実用的な石鹸?で考えていますが、何かお勧めがあったらばぜひともお願いします。 こんな単純な質問してすみません。 北海道は会費制の結婚式のため、彼は結婚祝い金も特に出していないようですし、北海道独自の風習があるのかどうかわからなくて質問しました。どうかお願いします。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
みんなの回答
- imotih
- ベストアンサー率12% (16/129)
回答No.1
海外挙式経験者です。 うちの場合もそうでしたが 結婚祝いでせっかく現金をいただいても、披露宴をしない場合 お返しにほんと、困ってしまいますよね! 一万円の商品券と五千円のペアタオルか実用的な石鹸?ですと 半額以上はお返しすることになるので、それもありかなと思いますが、 タオルとか石けんっていがいと沢山もらうので 結構タンスに眠ってたりしますよね~ 商品券だと金額があからさまのような気がしたので、 うちの場合は最高級なお肉や海外のお土産(ブランド品)等にしました。 あと、カタログのものって意外とほしいものがないので 実用的なブランド品とか、最高級の食べ物などはお礼の 気持ちも伝わるし、喜ばれると思います。 参考にならないかもしれませんが。
お礼
ご回答ありがとうございます。 お返しは半返し金額相当の食品にしました。 やはりタオルや石鹸よりも、消え物のほうがいいと百貨店の方も言っておりました。参考になりました。