- ベストアンサー
家族が嫌いな場合どうしていますか
家族が嫌いな場合どうしていますか。 家庭に関心がない両親で、父は昔ギャンブルでほとんど帰ってこず、 小2のときに早く寝ないと胸をさわっちゃうよ、といって うつぶせに寝ていた私の胸をきつく握りました。その時大きな声で なきましたが母は軽く父をたしなめる程度でした。 小6のときはほとんど父と会話をしていませんでしたが、 寝そべって本をみていたらいきなりお尻を両手でつかんできました。 今30代半ばでフリーターで家族と同居しています。 ずっとこのときのことを思い出すと悔しくて親が憎くて死にたくなります。 母親もヒステリーで人の話を聴かない、今もヘタな歌を習い歌手に なるつもりでいます。 子供のころは母と父、母と姉のとっくみあいのけんかや怒声の中で育ち、まともな会話らしい会話をした覚えもありません。 姉は20才を過ぎてから精神を病んで、落ち着いてきましたが家で療養しています。 異常な家族関係から逃げたいというよりは、家族の思い出や自分が人間関係を築けないことを思うと生きる希望は見えてきません。 つい独り言で死にたいと街中でもつぶやいてしまいます。 無計画に生んで子供のころから私のことを嫌っていたことも母は否定しません。 家庭のことで子供時代からずっと消耗して、自分の中で消化せずに学校や職場でも自分を偽っていて、だんだん鬱のような感じになっていきました。子供のころからずっと気持ちが不安定なのは、ずっと自分を見守ったり愛されているという感覚を知らないからかもしれません。 まともに恋愛経験もありません。トラウマでずっと自分は結婚や子供も望めないという考えがこびりついています。 無駄に生きてきたという感じがします。 ボランティアでもすれば気持ちが楽になるかなとも思いますが、 対人関係が不安なのでできずにいます。 家族への憎しみが胸いっぱいになってしまうときは、どうすればいいでしょうか。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
はじめまして。私も変な話ですが家族が苦手です。 もう本当に、心から嫌だと思って今まですごしてきました。 No.1のご回答者様と同じく詳細は省かせていただきますが、 私も一緒に居たくなくて早々と家を出ました。 でも家族とは血縁関係があるのは事実で、 これは切っても切れません。 これは仕方のないことだと思っているので、 それをふまえていかに自分の人生が楽しめるかを、 今は常に考えています。 私は先ほども書きましたように家族が苦手です。 でも私は自分は幸運で幸せで、今の自分があるのは周りのみんなや 環境のおかげだと思っています。 変えることができるのは自分、自分の人生を生きるのは自分、 守れるのは自分しかいないのです。 今の環境をどう自分が受け止めるかです。 だから頑張ってください。人生は自分次第でなんとでもなります。
その他の回答 (2)
- nttkirai
- ベストアンサー率13% (60/457)
>>家族への憎しみが胸いっぱいになってしまうときは、どうすればいいでしょうか。 僕なら家を出ます。自活します。そして自分の家族を持ちます。
お礼
ご回答ありがとうございます。 やはり家を出るのがいいのかなと思いました。 子供のころから両親と家庭環境から、自分は幸せな結婚はできないと 思ってしまっていました。 本当は家庭を築きたいという憧れもありました。 私でも幸せな家庭が築けたらいいと思います。 ありがとうございました。
- mariaspd
- ベストアンサー率22% (124/541)
私も変な話ですが、家族が苦手です。(内容は長いので省略しますが、私も愛情はあまり感じていません) 両親とも一緒に居たくなくて、早くに家を出ました。 質問者様は、成人しているのでしたら一人前の人間ですので 家族に囚われる事は無く、自由にして良いかと思います。 対人関係が不安なのは、皆上手くやっている様で皆同じ事を考えています。 ですから、質問者様が特別人間関係を築けないという訳では無くて まだ、気の許せる相手を探せて無いだけか、お友達を作るきっかけが無いのかな、と思いました。 それと、私は接客業をしていますが、少ながらず地でやっている訳では無く 自分を偽っているのは常です。多分、社会人は皆言わないだけで一緒です。 どこで地を出すかと言うと、お友達だったり、気の許せる人間だったりします。 恋愛経験は、自分がまず異性を好きにならないと始まらないので、 気にする必要は無いと思います(嫌でも好きな人が出来ると思いますので) 質問者様は、基本が家族に対してになっていますが、 確かに家族は血縁があり一生ものですが、自分の人生は自分のものです。 これからは自分の意思で、自分で方向性を考えてみたらいかがでしょうか。 対人関係は、失敗してもいいから場数を踏む事です。皆失敗しながら生きています。まずは、質問者様のやりたい事、思い付いた事から始めてみたらいかがでしょうか。
お礼
ご回答ありがとうございます。 これまで過去や家族にとらわれすぎていたと思います。 やはり家を出るのが自分のためにも家族のためにも いいのかなと思います。 対人関係も同じような失敗もあるので、これからは もっとニュートラルに考えていけるようにしていきたいです。 アドバイスありがとうございます。
お礼
ご回答ありがとうございます。 これまでどこか、この家族、過去にとらわれて どうせこんな自分は、と暗くなったり、そのことを 忘れるように明るく振舞ったりして結局なんの解決にもならず 物事をうまく運ばない考え方を自分でしていた気がします。 どこか運命なのかなと思ってしまっていましたが、 家を出て自分の人生をやってみたい気がしてきました。 ありがとうございます。