- ベストアンサー
クレジット アンケート
最近 クレジット会社から融資のダイレクトメールのような葉書が届きます。アンケートサイトに登録してから頻繁に来る様になった気がします。 放っておけばいいのでしょうが、逆に自分の個人情報が漏れている事がすごく、 怖いです。これからこんな葉書が届いたら 受け取り拒否をするつもりですが、 自分の名義で 誰かから何か悪用されていたりしてないか 不安です。 何か 確認とかしなくても大丈夫でしょうか。留守電にもちょくちょく知らない番号から電話が入っているようです。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
個人情報を知られることが無条件に悪いことだとは思わないですね。たとえばこの掲示板。匿名のように見えますが実は運営者は参加者のメールアドレスが分かっています。また各々の接続プロバイダには自分のユーザーがどの質問やどの解答を書いたと言う情報が残っています。彼らには法律で個人情報を漏えいすることが禁止されていますが、しかし実態は皆さん過去のニュースでご存知の通りです。掲示板で個人的なすごい質問をする参加者の方がたくさんおられますが、みなさん開けっぴろげだなぁと感心する次第です。 個人情報を流出させないためには、車を運転するときはナンバープレートを隠し、道を歩くときは覆面をするということでしょうが、現実には個人情報を正しく管理するべく努力する、というあたりが関の山でしょう。 家の電話にかかってくる営業電話の一つにアフラック保健サービスが有りますが、ここは機械を使って複数の回線でランダムな電話番号にかけ、相手と繋がった回線をオペレーターにつなぎ、他の回線を切る、という営業電話を使っていますから、個人情報もへったくれもありません。電話番号が数字であるかぎりかかってくるわけです。
その他の回答 (1)
- 中京区 桑原町(@l4330)
- ベストアンサー率22% (4373/19606)
住所と名前・・・個人の情報ですが公開情報です。 町中の表札をメモすれば簡単に住所録ができます。 そのほかにも、卒業生名簿、会員登録、・・・どこからでも漏れます。 漏れてるのを前提で対処すれば怖がる事ではありません
お礼
アドバイスをありがとうございました。 私も、少し神経質になっていました。 クレジット会社からのダイレクトメールですが、 悪徳な業者だとインターネットに出ていましした。 ひたすら 無視します。全く身に覚えはありませんので。 今後、アンケートや掲示板・・少し考えますね。