• ベストアンサー

緑内障検査、全額自費の場合は幾ら?

現在海外に住んでいますが、眼科で緑内障の疑い有りと言われ何度か検査を受けました。 1か月ほど待ってまた再検査なのですが、その医者が今ひとつ信用できず、 丁度日本に一時帰国するので検査だけでも日本で受けたいと思っています。 (確実に緑内障と分かっても、治療は海外ですることになりますが) ただ日本での健康保険はもうありませんので、費用は全額自費になります。 普通の緑内障検査を自費でした場合、費用は幾らぐらいになるか ご存じの方が居たら教えていただけると助かります。 (海外でしたのは、眼圧検査、視野検査、視神経の撮影をする検査?でした。) よろしくおねがいします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • mtaka2
回答No.1

緑内障で3ヶ月に一回ぐらい病院に通っていますが、3割負担で ・眼圧検査など: 1000円程度 ・眼圧検査など+視野検査: 2500円程度 ・眼圧検査など+眼底撮影: 1500円程度 といった感じです。 (目薬が出てますが院外処方なので投薬代は含みません) 眼圧+視野+眼底で3割負担なら3000円って感じでしょうか。 全額負担だと10000円ぐらいになるんじゃないかと思います。

morison0
質問者

お礼

回答どうもありがとうございます! やはり日本は医療費が安くていいなあ!(最近は問題も多いようですが。) 全額負担でも1万円前後なら、 私の住んでいる海外で、保険をきかせて受けるより安いかも知れません。 初診料などもあるかも知れませんが、 やはり日本で一度検査を受けてみようと思います。 どうもありがとうございました。