• ベストアンサー

緑内障

19歳です。先週の月曜日に眼科にいき散瞳して眼底検査をしました。このとき緑内障の疑いがあるとだけいわれました。その後すぐ帰ったのですがすごくまぶしかったです。そして次の日から目をうごかすと同時にうごくものがみえるようになりました(飛蚊症?)。これは何が原因なのでしょうか? また今日緑内障かどうか判断するため視野検査(fast)をうけました。一部かけているところがあったみたいです。また眼圧をはかってみると12ぐらいでした。まだ緑内障かどうか決定することが出来ず一ヶ月後(予約がいっぱいなので)に時間をかけた視野検査をやるみたいです。また緑内障ではなく脳に何かあるかもしれないともいわれました。どうなんでしょうか。 また一ヵ月後に検査ということで、この長い期間に症状が悪化しそうでこわいし、早く原因をしりたいです。今滋賀県の済生会にいっているのですが、もう少し早くみてもらうためには病院をかえたほうがいいですか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#26747
noname#26747
回答No.3

私も緑内障の疑いがあると検査し続けています。 私の経験上のお話しなので参考になるかどうか分かりませんが・・・。 上に書かれていた様に眼圧は正常でも緑内障の事があります。異常であっても一時的なものの可能性もあるので一度では言えない様です。 視野検査は一度では正常か異常とは言えないそうです。検査自体、上手く出来る方と出来ない方がいてそれで正常か異常か変わってくるそうです。 どちらにしても一度では緑内障であるかないかは判断出来ないので続けて定期検査されれば良いと思います。

その他の回答 (2)

• ARX7
回答No.2

私は緑内障です。 まぶしいのはNo.1さんの回答でいいでしょう。 あなたの眼圧は低いのですが、眼圧が、正常値でも緑内障の場合もあります。 >緑内障ではなく脳に何かあるかもしれないともいわれましたと言われたようなので検査設備のいい大病院のほうがいいですね。 いまり今の時点で病院を変えないほうがいいと思います。

noname#19676
noname#19676
回答No.1

まぶしいのは目の奥をみるために瞳孔を開く目薬を使ったからだと思います。 検査、症状についてはなんともいえませんが、大学病院か、奈良に緑内障で有名な病院がありますが、他の病院でも一回診てもらうといいかもしれませんね。