• ベストアンサー

離乳食を食べない子の断乳

現在10ヶ月男児の母です。 発育に問題はありません。 離乳食は5ヶ月の時に始めました。 まぁまぁ食べていたのですが、7ヶ月の時に体調をしょっちゅうくずしその度に吐いていたので離乳食を一時停止しました。 その頃から嫌がるようになり、与えても「オエ」とえずいてしまうので、病院の先生に相談したところ「本人の気が進まないようなら与えないでよい」という事だったので暫く休んでいました。 9ヶ月より初期のメニューから再度始めてみましたが全くと言っていいほど食べなくなりました。 作ってもBFも駄目で、赤ちゃん用のお菓子、ミルクや果汁も嫌がります。 美味しそうに食べる所をみせてみたりしても効果なし・・・。 食べるまでは興味を持つのですが味が分かった途端に拒否します。 特定の物が嫌というより、母乳以外の味に敏感という感じです。 (ちなみに完全母乳です) そんな最中私の妊娠が発覚しました。現在7週です。 産婦人科の先生には 「授乳くらいで流産はしない」との事でしたが勿論卒乳の方向で進めるよう言われました。 今一日一食あげていますが、全く食べません。 少しづつでも食べるようになったら断乳するというのがもちろん理想ですがおそらく、断乳しないと食べないように感じます。 ・離乳食が全く進んでいないのに断乳された方 ・私と同じような経験をお持ちの方 どうしたら良いと思いますか? ご意見をお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • puppii
回答No.2

卒乳、しばらくしなくて良いと思います。 まだお子さん10ヶ月ですよね? まだまだおっぱいが恋しい頃ですし、お母さんの妊娠で自分の地位が脅かされている中での卒乳に向けての行動はつらいと思います。 お子さんも何かを感じ取って、余計に意固地になっているのかも。 おっぱい=自分の拠り所なので、おっぱいをやめるための離乳食は進まないかもしれません。 上の子卒乳しないまま下の子を出産、そのまま授乳開始という人もいるとか?(リレー授乳?とかいうそうです) そんな気持ちで過ごしてみてはどうですか? たぶん質問者さんのは良いおっぱいなんだと思いますよ。 うらやましいです。 そのおっぱいを大切にしてあげて下さい。 離乳食については「明けない夜は無い」「出口の無いトンネルはない」のでご安心を。

kaorin2005
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 リレー授乳なんて言葉初めて聞きました。でもそんな言葉があるくらいそうゆう人が多いって事ですよね。 やっぱり病院とかに相談しても万が一を考えて無難に卒乳を進めますが、実際はそんなにうまくいかないものですからね・・・。 もっと気楽に考えようと思うようになりました。

その他の回答 (1)

回答No.1

2歳7ヶ月の娘がいます。 1歳5ヶ月で断乳しました。 もう少し長くてもよかったかなと思いますが、 疲れから頻繁に詰まるようになったのと、 たまたまその時期に遠方の実家へ1ヶ月帰れることになり、 以前お世話になっていた助産師さんのもとで断乳できるチャンスが その時しかなかったので、断乳しました。 うちの子も離乳食全く食べなかったです。 ノイローゼになりそうなくらいでした。 初期のおかゆは食べてましたが、進めるうちに食べなくなったので 離乳食はほとんど食べていません。 10ヶ月の頃に大人のお茶碗からご飯をあげてみたらほんの一つまみ くらいは食べたのでおかゆをあきらめて普通のご飯にしてみたりも しましたが、やはり一口くらいしか食べず。 1歳頃は白いご飯しか食べず、おかずは一切ダメ。なんとか口に入れてもオエっとなって食べられず。 ある時試しに納豆をあげてみたら気に入ったらしく、しばらくは 納豆ご飯のみでした。でも少量です。 当時は必死だったのですが、今思うと、子供のペースにもっと合わせて ゆったりしていたほうがよかったなぁと。 今はとてもよく食べるのです。好き嫌いもほとんどありません。 食べてくれる時期まで待っても十分間に合うと思うのです。 母乳を飲んでいるならそれが中心でいいと思います。 気まぐれで食べるならあげたらいいし、食べないなら母乳だけでもいいと思います。 食べないということは母乳で十分お腹が満たされているんだと思います。 ただ、代わりにお菓子やジュースはあげなくていいと思います。 それを食べるようになったら(慣れてしまったら)、ご飯の進みは悪くなると思います。 どうしても断乳したいのでなければ、あせらずお子さんのペースに 合わせて母乳中心でいかれたらいいかなと思います。 でも、いつか食べるときが絶対きますよと自信を持って言えます。 あの時の自分に教えてあげたいくらいです(笑)

kaorin2005
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 私も妊娠発覚前は無理に食べさせないで母乳でいいやと気楽に考えていたのですが、やはり妊娠中なので一歳すぎをめどに、産まれる前には断乳させたいです。 ponkichi0704さんのお子さんは断乳させても暫くは食が細かったのでしょうか? 時間が経てば食べるようになるのは頭では分かっているのですがどうしても気持ちが焦ってしまって駄目ですね・・・。