• ベストアンサー

テトリス

よくvectorなどのダウンロードサイトから ゲームのテトリスがありますよね? 僕もいくつか見てやったことがありますが テトリスを作っても著作権にひっかからないんですか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • TK0318
回答No.3

テトリスに著作権は存在します。現在テトリスの著作権はアメリカにあるザ・テトリスカンパニーというのがありそこで管理しています。現在のところは自作ソフトレベルでは動いていないようですが(昔ブームになった携帯ゲームのミニテトリスは日本の代理店が著作権侵害として販売差し止めを求めた経緯がある)この先動かないとも言えません。厳密には著作権侵害ですが第3者はあれこれいえないようですので・・・

dinowave
質問者

お礼

回答ありがとうございます なるほど、アメリカにあったんですか~、初めて知って勉強になりました かなりテトリス似のゲームがありますが それらもやはりすべてだめなようですね

その他の回答 (2)

• taknt
回答No.2

完全に同じものはちょっとやばいと思いますが、似たようなものならいいかもしれません。 しかし、似たものが多いと誰もDLしてくれないと思いますので、おもしろくする 工夫が必要ですね。

dinowave
質問者

お礼

回答ありがとうございます 似たものなら大丈夫なんですかね~ ならちょっと工夫を加えたりしてみます

回答No.1

アルゴリズムやアイディアには著作権がなかったような気がします。 特許はあるかもしれないのですが・・・。

dinowave
質問者

お礼

回答ありがとうございます う~ん、ということはテトリスを作っても大丈夫なんですかね~..