- ベストアンサー
メレンゲとは
フランス語からきているメレンゲの意味は何なんでしょうか? サイトで調べても翻訳しかされないので.. わかる方がいらっしゃったら教えてください!
- その他(語学)
- 回答数4
- ありがとう数9
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
モノとしては、泡立てた卵白またはそれを焼いたお菓子です。 私が持っている電子辞書に入っているリーダーズ英和辞典では、 meringue メレンゲ(卵白を泡立て砂糖などを混ぜて焼いたり、パイなどに載せて焼いたもの);メレンゲ菓子 〔F<?〕⇒語源はフランス語だが、詳細不明ということ。 と出ました。 メレンゲというとダンスの名称でもあります。 この場合はスペイン語。スペルがちょっと違って、merengue 同じくリーダーズで引くと、ドミニカ、ハイチの踊り(リズム) アメリカ方面のスペイン語、ハイチのクレオール(混成言語)とのこと。 メレンゲ菓子のメレンゲからの由来らしいです。 http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%83%A1%E3%83%AC%E3%83%B3%E3%82%B2 試しに、「meringue 語源」でぐぐってみたら、 スイスの菓子職人の生地の名前が変化した ポーランドの王様の名前に由来 ポーランドに昔からあったお菓子の名前に由来 スイスのベルンの近くの町の名前に由来 など、諸説あるようです。 http://geocities.yahoo.co.jp/gl/bistrotchezlecopain/view/20070209 http://www.h6.dion.ne.jp/~france/lorraine1.htm No.1の方の参考URLにもベルンの近くのマイリンゲンという町の名前から、というのが書いてあります。 http://www.google.co.jp/search?q=meringue%E3%80%80%E8%AA%9E%E6%BA%90&lr=lang_ja&ie=utf-8&oe=utf-8&aq=t&rls=org.mozilla:ja:official&client=firefox-a スイスの名物とは知らなかったので、勉強になりました。 ポーランドもゆかりが深そうですね。
その他の回答 (3)
メレンゲにはお菓子の名前の他にダンスの名前もあります。サルサ(salsa, キューバ生まれ)と共にメレンゲはカリブ海を代表するダンスです。 カリブ海のハイチ(フランス語)で生まれ隣のドミニカ共和国(スペイン語)で発達し、今ではドミニカのダンスとして有名です。 merengue スペイン語 meringue フランス語、ハイチ・クレオール語、
お礼
お菓子だけでなくダンスの名前でもあるとは不思議です。参考になりました。
- yuyuyunn
- ベストアンサー率41% (20359/48651)
こんにちは http://www.asahi-net.or.jp/~ju4j-ishr/jiten12.html あわ立てた卵白の意味ですね meringue ムラングと言うようです
お礼
参考になりました。ありがとうございます。
- akina_line
- ベストアンサー率34% (1124/3287)
こんにちは。 下記サイトをご参照下さい。 http://www.myswiss.jp/jp.cfm/food/sweets/ 「メレンゲ」でページ内検索をして3つ目ぐらいです。 では。
お礼
参考になりました。ありがとうございます!
関連するQ&A
- レアルメレンゲとは?
バルセロナ応援ホームページを見るとレアルマドリードのことをレアルメレンゲとかメレンゲとかよばれています。これはどういう意味なんでしょうか。教えてください。
- ベストアンサー
- サッカー・フットサル
- メレンゲの泡立て方
私は趣味でよくケーキなどを焼いたりするのですが、 その時に卵白を泡立ててメレンゲを作る工程がありますよね?? メレンゲの角が立つまで泡立てるっていうのをよく見かけるのですが 私は泡立て方があまり上手くないようで 一応は泡立ってもどうしても角がへたってしまいます;; どうしたらぴんと立った角が出来ますか? ご存知の方回答よろしくお願いします。
- 締切済み
- その他(趣味・娯楽・エンターテイメント)
- タネとメレンゲを混ぜるとき
多くのケーキで、粉や卵黄を混ぜたタネとメレンゲを合わせる工程があると思います。 お菓子作りの本を見ていると同一の本の中に、混ぜ方が2種類ありました。 ●タネにメレンゲを数回に分けて混ぜる方法 ●タネにメレンゲの1/3を混ぜてから、タネをメレンゲの方へ入れて混ぜる方法 同じ本の中に書かれているので、おそらくケーキの種類によって使い分けがされているのだと思いますが、 この2つの混ぜ方の違いは、何に影響するのでしょうか? メレンゲをつぶさないように混ぜるのが基本だと思うので、タネの方へメレンゲを入れる方法はしっくりきます。 タネをメレンゲに入れてしまうと、タネの方が重いので、メレンゲがつぶれてしまう気がするのですが…
- 締切済み
- お菓子・スイーツ
- 焼きメレンゲを冷やすと出る水滴?
焼きメレンゲを冷やすと出る水滴? 先日、初めてレモンタルトを作り、メレンゲを乗せて焼き色をつけました。 その後、荒熱を取って冷蔵庫に入れ、食べようと思って出したところ、 メレンゲ表面に水滴のようなものが出ていました。 これはメレンゲを作るときに入れた砂糖が蜜状になって出たのでしょうか? この水滴のようなものが出ないようにするにはどうすればいいのでしょうか? メレンゲは、卵白2個分に砂糖70gを3回に分けて入れ、ハンドミキサーで作りました。 また、メレンゲを作ったのも今回が初めてだったのですが、 メレンゲは焼かなくても冷やすと水滴みたいなのが出るのですか? お菓子作りに詳しい方、よろしくお願いします。
- ベストアンサー
- お菓子・スイーツ
- イタリアンメレンゲが上手くいきません…
イタリアン・メレンゲを作る際に シロップを氷水につけずに糸を引く状態まで 煮詰め、シロップをメレンゲに入れると、 メレンゲが卵に火が通り分離してしまったかのように 水っぽくなってしまいます。 どうすれば上手くイタリアンメレンゲができるのですか? お詳しい方教えてください。
- ベストアンサー
- お菓子・スイーツ
- メレンゲを作る 温める?冷やす?
メレンゲの作り方を載せているサイトを見ると、予め卵白を「冷蔵庫で冷やしておく」という記述と「レンジで温めておく」という記述の2種類が見つかります。先日の『世界一受けたい授業』では「レンジで10秒程温めておくと、手動泡だて器でもすぐにできる」と言っていました。 結局のところ、どちらなのでしょうか? 冷やすのにはまた別の目的があるのでしょうか?
- ベストアンサー
- お菓子・スイーツ
- このフランス語を教えてください!
無料翻訳サイトなどで日本語→英語→フランス語に翻訳していろいろと試したのですが、確認のために翻訳されたフランス語を英語→日本語に翻訳すると違った意味の文章になってしまいます。 フランス語の知識をもっておられるかたがいらっしゃいましたら翻訳をお願いできないでしょうか? 次の文章をフランス語にしていただきたいです。 ☆ホテルでのチェックイン時の会話 ・インターネットで予約をしました(してあります)。 ・バスタブ付きの部屋をお願いしてあったのですがバスタブ付きの部屋に泊まれますか? ☆出先での会話 ・写真を撮ってもらえませんか? どうぞよろしくお願いします。
- ベストアンサー
- その他(語学)
お礼
語源の由来もいろいろな説があるんですね! 参考になりました。