- ベストアンサー
デイトレ。ポジションを取らない(取れない)日ってありますか?
こんにちは。 デイもしくはスイングでのトレード中を主としております。 余りランキングなどは見ず、一定の5~7種類の株を監視しています。 今日のような地合でリバ狙いというかポジが取りやすいのですが、皆さん通常の場で1ヶ月20日開場しているとしてポジが取れない日って何日くらいありますか? 私の場合5、6日、多いときで10日位イン出来ないときがあります。 私の場合、自分なりの確度が7~80%くらいないとインしないようにしています。 すると案外ノーポジの日も多いのですが、皆さんどのようになさっているのでしょうか? また、仮に買いの場合、1000円でインして1050円で利確のビジョンを描き、フと目を離した隙に1020円になっていたとします。 私はこういう場合は、 「1050円になる確証はなく、インして下がったらLCだけになる」 「仮に1000円でイン出来ていた場合1010円に下がっても利確出来ていたはずだ」 と考え、インしないようにしています。 状況もあるでしょうが、このような場合、皆様どのように対応しているのでしょうか? どなたかご教授下さい。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
>余りランキングなどは見ず、一定の5~7種類の株を監視しています。 私も、そうですが、10から20社ですね。 そうすると、直近1ヶ月で8合目や、2合目の銘柄が、ほとんど見つかって 平均株価が、これから下げそうなら前者を売り、上げそうなら後者を買い ますね。 この1ヶ月売買の無い日は無いですよ。 リーマンショックと、もう一日はマイナスでしたが、なんとか月次プラスになりました。 まったく、平坦な予測しか出来ないと、引け前に少しだけ前者の売りで、 明日に期待(ダウの下げ狙い)ですね。 今日は、SBが引け前にも下げたので少し拾っておきました。 今夜からの、ダウの反発を期待しています。
その他の回答 (2)
- uma79
- ベストアンサー率18% (189/1017)
>20社は追えないんです。 常時監視じゃないですよ。SBIハイパーで、リアル窓で10社づつ 2画面入れてあり、必要なとき呼んで、1ヶ月グラフに次々切り替え 何合目かのチェックです。 一部上場の有名どころ(ヤフー、SB、損保J、ケーズ、・・・) SBは、大きな下げ期で、個人がたくさん追証割れしていて、被害者?には 申し訳ないですが、後場イチで下げるのでわかりやすいです。 近日中に1800位までの大幅戻しがありそうです。 でも、明日朝は、どちらにも転びそうで、手仕舞いました。
デイトレもしてる私の意見ではデイではポジションを取らない日は多いんではないかなと思います 今日のような日はデイの活躍の場で明日NYが上がれば もう一日楽しめそうですね。しかし値幅無くヨコヨコした場合は引くのも大事だと思われます
お礼
ご回答ありがとうございました。 一昨日は寄り辺りで買い、昨日は寄り辺りで売り、今日は様子見って感じでした。 バーチャでトレードしても実際にお金を使っていないため「勇気指数」が加味されないですけど、ノーポジの時もなるべく場は見ようと思っています。 ご回答ありがとうございました。
お礼
ありがとうございました。 う~ん、不慣れなのかアホなのか、20社は追えないんです(^^;) 早くご回答者様みたいになれればいいですけど。 ダメリカが乱高下なんで「期待売り(買い)」は小心者のため出来ません(*^_^*) デイならデイに徹しています。 SBは昨日下げましたが、寄りあたり決済で利益出ましたね。多分ドテン売りも・・。流石です。 ご回答ありがとうございました。 またご教授下さい。