• ベストアンサー

働けなければ

もうどう生きていけば良いのでしょうか?? 夢をかなえて就いた職は、体が就いていかずもう出来ません。 その職の経験しかなく、資格もその方面のみ。 27歳、結婚したい人もいます。 女です。 転職活動にはことごとく失敗、またもとの職に就いたら体をさらに崩し、もう外出もままなりません。 通院もしています、心療内科です。 税金を払っていくので精一杯。 親もそろそろ定年です。 結婚相手はまだ職に就いたばかりで、しかも専業主婦ではうけいれてくれるかどうか・・・何となくその話題を避けたお付き合いです。 働きたいですし、やりたいことはあっても、体がついていきません。 また、物凄く傷つきやすくなっている自分がいますし、同年代の友人と自分を比べては、布団の中にもぐる日々です。 資格も取りにいっていますが、一体この体で何が出来るというのか。 どんどん時間が経っていきます。 結婚相手もこんな奥さんでは・・・ 今のうちに別れたほうがいいのかとも考えてしまいます。 家族は優しく、療養を勧めてくれています。 私が職場で打ちのめされているのを見てきてくれていたからです。 感謝していますし、恩返しがしたいです。 しかし、お金がありません・・・ 何をしても考えすぎて。 輝いてお仕事をしていた頃がまぶしいです。 死んでしまうしかないのなら、今ならいけそうです。 方法はあります。 何か私に言葉をかけていただけませんか?? 何か出来ることがあるなら、最後のあがきでやってみます。 今は何も浮かびません・・・ ※ごめんなさい、オオカミさん。コメントはお控えください。 何とか力を振り絞っている自分を分かって見逃してください。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#122427
noname#122427
回答No.12

こんにちは。mayupiyo様。 あちらの回答へのお礼、ありがとうございます。 ずっと気になっておりましたが。。。。大丈夫でしょうか? とにかく、「今は守りの時期」だと思います。 mayupiyo様、「負けたい」ですか? 負けたくない、ですよね? それならば、「負けてはいけません」。 勘違いしないで頂きたいのは、「負けない=勝つ」ではありません。 「勝つ事は無理」、でも「負けずに乗り切る」事が最優先事項です。 「負けない」為には、「余計なエネルギーは節約!」 「最後の最後の砦だけは死守!」です。 「最後の最後の砦」って何でしょうね? 。。。。「命」ですよね? ここは「生命維持装置のみを残して、他は電源オフ!」です。 「他人の評価」「自責の念」「今後の課題」。。。。諸々無視!です。 そして、「うずくまり、防御の姿勢で耐える」事。 布団の中に、ひたすら潜って泣いていてもいいのです。 部屋の隅で、肩を抱きしめて、頭を抱え込んで何時間も動かなくてもいいのです。 電話が鳴っても知らんぷり。 インターホンから友達の声が聞こえても居留守。。。 耳を塞ぎ、目を閉じ、歯を食いしばり、「胎児の姿勢」でご自分を守ってください。 「やりたい事がある」ならば、 「大切な人がいる」ならば、決して負けてはいけません。 勝てなくても今は良い。とにかく「負けない」事、です。 お薬はちゃんと飲んでいらっしゃいますか? 掛かり付けの心療内科には、ちゃんと行けていますか? 薬の適量は合っているか、確認されましたか? 診察時に聴きたい事は、「メモしてメモのまま渡して」しまいましょう。 現在はご家族と一緒にお暮らしでしたっけ? 心配して話しかけられるのも「エネルギー消費」になってしまう事もあります。「部屋の戸は開けておくから、話しかけないで。景色の一つと思って」と頼みましょう。 とにかく「生命維持モード」で、ご自分を守り切ってください。 素敵な質問者様の命は、この世に無くてはならないものです。

mayupiyo
質問者

お礼

ゆっきんさん、たびたび気にしていただいてありがとうございます。 ある夜、危うく命を落とすところでした。 自分のことがどうでもよくなったのです。 実家に住んでいます。 焦って駆け出すなといってくれていますが、その反面、お前には結婚があるじゃないか、という見えないプレッシャーを感じています。これも自分の妄想かもしれません。 ドクターとも妊娠に向けて減薬などの相談をしていますが、1番体に危険な薬を抜くことが出来ず困っています。手が震えてしまいました。 (ちなみにデパゲンという薬で、妊婦には絶対内服してはいけないとされているようです)これがなかなか抜けないのです。 何だか病院にいくのも本当に苦痛になってきました。 診察室でも元気な人がいるんですもの、私なんて這うようにして、マスクをして、前の日からドキドキで行くのに・・・ 本当に感謝します。

その他の回答 (12)

• takas223
回答No.2

私も、過労で倒れました。  自分のやりたい仕事で10年近くがんばってきましたが、体力でフォローしきれなくなり仕事についていけなくなって、自分も鬱になり長期療養してます。  ただ、会社はゆっくり療養してから復帰してくれと今遠くから見守っていただいている状況です。  夢を持って厳しい世界に入り込んで挫折した時、とってもつらいものですよね?  その仕事のために必死にやってきた時間を振り返った時、自分は無駄な時間を過ごしていたのかとさえ私は思いました。  体を痛めつけてやりがい?健康が一番じゃないのか?  もっと楽な仕事で、のんびり生活してもそれはそれで楽しいのでは?  と、鬱のひどい時は考えてました。  仕事に夢中の時は周りなど見えてませんでした。  別に偏見とかではなく余裕がなかったんです。自分に仕事というもの支えがなくなったとき、自分に何もなくなった状態がとってもつらかったので、、、  薬を飲み始めて少しだけ動けるようになった体で趣味をはじめました。  鳥を飼い、癒されるように努力しました。  まず人の前に動物を愛し愛されようとそこからはじめたんですよ?  なついてくれて、それが少しずつ自信になって、今は山あり谷ありですけど、薬を飲みながら病気の仲間とお話したりもしてます。  病気はつらいけど今までの生活の中で見えなかったものが見えるようになる。  苦しいけど、それって人間の成長だと思いませんか?  仕事も大事だけど少しずつ成長する。今まで感じられなかったやさしさを感じるようになる。人の苦しみに共感できるようになる。  それをすごく経験して自分はつらさ半分ありがたみ半分とまでは思えるようになりました(笑  あなたには支えがいるじゃないですか?  あなたを見つめている家族、彼  あせる必要はないんですよ?  自分のできるところからゆっくりと、また人生歩み出せばいいんです。  立ち止まっても自分の人生誰も文句は言わないし、言う権限もない。  そしてゆっくり自分を見つめて精神的に成長すればいい。  乗り越えた時すばらしく成長したあなたがそこにいるはずです。  のんびり生きましょうよ。  死んだらすべて終わり。何にも残らない。  死にたくなった時、つぶされそうになった時生きたくても生きられなかった病気半ばでなくなっていった人を思いましょう。  がんばってるのはあなただけじゃないからね。

mayupiyo
質問者

お礼

感謝します。 確かに私は何も欲張らなければ、生きていれば良いのだと思うのですが。 何だか体の奥から、「白黒つけなさい」という声が聞こえてくるようなんです。 甘えて、逃げて、歳相応のこともできず・・・ 恥ずかしいです。

回答No.1

僕も今年の春まで、心療内科に通院していました(診断:適応障害)。 同じような生活を送りました。 経験からアドバイスすると、まずはゆっくりと療養するのが一番。 今は仕事の事を考えない事…焦らない方が良いですよ。 その内、落ち着いてきます。 あと、今はご家族の方々の支えを素直に受け取って下さい。 僕も通院中の転職活動にはことごとく失敗しちゃいました。 でも夏から全く異なる業種(居酒屋)に転職出来た結果、今では 遣り甲斐を感じています。 今考えると、それはゆったりとした時間・家族の支え・そして 理解力のある店長がいるから。本当にありがたいと思っています。 重ね重ねになりますが、何も考えずにゆっくり療養しましょう。

mayupiyo
質問者

お礼

私運が悪いんですよ、そしてだまされやすい・・・ 今回もだまされたようなもんなんです。 そのような良い出会いが自分にあるか・・・ 目にとめていただいて感謝しています。