- ベストアンサー
結婚へ向けて
彼氏の事で相談です。 彼氏とは結婚の話を進めています。 共に25歳です。 彼氏の仕事の関係で今は遠距離をしているのですが、先日話をしている時に彼氏から お前結婚式挙げたいでしょ? だから結婚へ向けて貯金をしていきたい。 今まで貯めとけよって思うけど、ごめん。 今まで結婚して誰かを養って行くっていう自覚が足りなかったから。 だから今からでも、空いてる時間が勿体無いからこっちでバイトをしてお金を貯めようと思っている。 と話をされました。 ・彼氏の気持ちはすごく嬉しいのですが、社員として頑張っている今バイトしてもし見つかったら今まで彼氏が頑張ってきた事が 無駄になってしまう。 ・環境が変わってしまって知り合いも増えれば飲みもきっと増える。 そしたら連絡の頻度が少なくなってしまって関係が変わってしまうのではないか。 ・彼氏が今住んでいる土地は私は一度も行ったことがなく生活環境も全くわかりません。 彼氏は結婚資金の為に頑張ってくれているのにきっと私は不安(彼氏はモテルし前は結構遊んでいた事から不安になります) で不満を言ってしまう。そしたら彼氏のストレスにしかならない。 私の感情で彼氏に負担をかけたくない。 ・でも、せっかく彼氏が考えてバイトをしようと決断したのにその好意を無駄にしてしまうような事を言ってしまったら プライドを傷つけてしまわないか。。。 など色んな事を考えてしまってなんて答えていいのかわかりません。 不安の事や連絡の事会社にばれれば今までの頑張りが意味をなくしてしまう事を素直に全て伝えました。 彼氏は、 貯金の為にバイトするのに飲みに行ったりしない。 会社の飲みは付き合いだから行かないといけないけど、他の飲みはそんな暇があったらバイトするから。 不安になったらちゃんと言ってくれればいい。 俺はそれで怒るほど子供じゃないから。 働くとしても人前に出るような仕事ではなくて、居酒屋の裏方だから大丈夫。 心配だと思うけど、俺は二人の為にこれからの為に今頑張りたいだけだからわかってね。 お前ならわかってくれると思う。 って言われました。 こういう場合、応援してるから頑張ってっていうべきなんでしょうか。 私も一緒に貯めるから私もバイトするという話もしましたがお前が働いたら俺が無理してでも頑張る意味がない。 お前に無理させないためにするんだから。 って言われたのでこれも、好意を無駄にしてはいけないと思いこれ以上何も言えませんでした。 結婚を考えている為彼氏の理解者になってあげたいと思っています。 でも、彼氏の言うことを全て「わかった」って言うのは理解してあげることとはまた違う気がして どう答えていいのかがわかりません。 未熟者ですが、アドバイスをいただけたらと思います。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
彼、若いんだねえ(^^;) おそらく、あなたと結婚できることが嬉しくてしょうがなくて パワーが有り余ってるんだね。そのパワーを有効利用したくて そんなこと言い出したのでしょう。 ほんとは、こんな風に一気に太く短くでなく、細く長い長い頑張りが 結婚には重要なんだけど、まあ、やりたいようにしかできない時期なんだろうなあ。 ところで、社員として勤めている会社はアルバイト禁止で バレるとクビなんですね?その会社は一生勤めようと思ってるの? だとしたら、やっぱり止めた方がいいんじゃないでしょうか。 彼、結婚という事がどういうことかわかっていない。 彼のダメージは妻のダメージ。直で響いてくるものなんだよね。 まだ自分は自分、あなたはあなたという意識があるから、 そういう危険をおかしてしまうんでしょうね。 もしもあなたをほんとに守りたいと思うのなら、 たかが通過点である結婚式を豪華にするよりも、 生活の基盤となる仕事を守り抜くことが大事でしょ? まだ彼は長いものの見方ができないみたいだから、 あなたが賢くならないとね。浮気がどうのと心配してる場合じゃない。 だから、結婚式は自分たちの身の丈に合った範囲の物で構わないという ことを彼に伝えた方がいいんじゃない?気持ちだけで充分だと。 それから、連絡の頻度が少なくなったら…というような心配は、 別に遠距離だからではなく、一緒に住んだ方が顕著になりますよ。 誰々から携帯に連絡があった、何時に帰ると言っていた時間どおりに 帰って来ない、確認したいことがあって連絡したのに何時間もつながらない、 なんて、相手にも生活があるわけで日常茶飯事ですから。 一緒に住むからこそ、たぶん目につくと思います。 今の不安感のコントロールくらいできるようにならないと、 せっかくの新婚でイライラしちゃいますよ。 たぶん「もし彼が浮気したらどうするか」というあなたの中での指針が ある程度決まってないからパニックになるんじゃない? 結婚するなら、腹くくらなきゃ。その上で、彼を信じるの。 順番を間違えないようにね。 でも、それだけ愛されてるならきっと新婚は楽しいでしょうね。 楽しい思い出作りをして、強い関係を作って下さいね。
その他の回答 (2)
- shion0851
- ベストアンサー率48% (342/710)
35才 男です。 心配しているポイントが、理解者というよりお母さんになってる気がします。 彼氏さんの厚意は厚意として受け取って、質問者さんは質問者さんで負担にならない程度のバイトをして、内助の功を狙ってみては?
お礼
回答ありがとうございます。 母親ですか。。。 もしかしたら余計な心配になってしまってるのかもしれませんね。 少しでも力になれるよう考えてみたいと思います。
- kenkenkiyo
- ベストアンサー率36% (847/2323)
30代既婚女性です。 どうして彼氏が、がんばりたいって言ってるか、わかってますか?? あなたにキレイなウェディングドレスを着せてあげたいからでしょう?? 結婚したいなら、彼に対する依存心を減らして、精神的に自立できるようにならなくてはね。 妻って、旦那さんを精神面、健康面でサポートしてあげないといけないんですよ。 対等で、時には冷静に相手に意見を言える立場にいないといけないんです。 それなりに、頭使って賢くないとダメな仕事なんですよ、実際は(汗) あなたの心配って、 ・彼との連絡やあえる頻度が減って寂しい。 ・バイト先で浮気するんじゃないか、心配。 すべて、「自分、自分、」のことだけですよね(汗) 彼は、自分のことしか考えてない人のためにがんばるのでしょうか?? 私なら、がっかりです。 質問者さんまでバイトすることは無いですが、節約生活して、貯金することはしておくべきです。 実家にいるなら、彼へ食料品、日用品を手紙を添えて送るとかしたり、 サポート出来ることは探せば一杯あるでしょう。 後、結婚したら、彼の元へ行くのでしょうから、 彼の住んでる町のリサーチはしておいては?? いつ行けるのかわかりませんが、結婚しても働ける前提で、 仕事はどんな感じであるのか??調べておいて損はないでしょう。 結婚するなら、もっと大人になって、しっかりしてください。 彼だって頼れる妻がいれば、心強いと思いますよ。
お礼
回答ありがとうございます。 そうですね。 私も甘いのだと思います。 きっと自分の不安を取り除きたいだけですね。 節約生活や貯金、食料品(カレーを冷凍してとかですけど)を送ったりはしています。 彼は今住んでいる場所は一時的なので今住んでる街に行くことはありませんが、結婚後住む予定の街へは足を運び職場など調べてあります。 彼が頼れる妻になれるよう頑張ります。
お礼
回答ありがとうございます。 お返事が遅くなってしまって本当にすみません。 clover0707さんの回答を読んでいて考えさせられる事がたくさんありました。 同時に、自分が経験してきた事を全く今の状況にいかせていない事にも気付かされました。 強い関係が出来るよう、きちんと彼と向き合って話をしてみようと思います。 本当にありがとうございました。