- 締切済み
「結婚前提」では気にしすぎでしょうか(長文です)
私は30歳の女性です。付き合ってもうすぐ2年になる彼氏がいます。 結婚については「結婚を前提に付き合っている」のをお互い確認をしている程度です。 先日、彼氏の家で冷蔵庫が壊れ買うことになったのですが、カードを持っていない為ローンの申し込みをすると「審査が降りなかった」という事で現金で買わざるを得なくなりました(10万円弱くらいです) ので、「レイクで10万円借りて買います」とメールが来たのでびっくりしました。 彼氏の家はお父さんが10年ほど前に亡くなっておりお兄さんが世帯主だったのですが、そのお兄さんが半年ほど前に結婚したので今は彼とお母さんの2人で住んでいます。 現在家のローンと生活費を彼氏の給料(と、お母さんの年金?)でやりくりしているのですが、お兄さんは大手企業、彼氏は中小企業という事で年齢差もあって恐らく彼氏はお兄さんの半分ちょい程度の手取りしかないと思います。 その中で全てをやりくりをしていくのはキツイのだろうとも思います。車も持っていますし。 ですが、彼本人にも親御さんにもそこまで貯金がないとは思いませんでした(家の冷蔵庫ですからお母さんがお持ちなら当然出しているでしょう) 彼に貯金がないのは聞いていましたから、 「もし結婚したら子供を作るにしても数年は共働きでお金を貯めれば何とかやっていけるかな」 「結婚式も披露宴までしなくていいなら最低限挙式くらいなら私の貯金で出来るかな」 「貯金はないけどまぁ借金ないだけマシかな」 程度はぼんやりとは思っていましたが、彼氏だけでなく親御さんの方にも貯金がどうやら全くないと判って一気に不安になりました。 ローンがありますので、結婚となれば彼の家に同居になると思います。 ただでさえ彼に貯金はない、さらに恐らく同居、と不安になる要素は多いのにさらに彼本人にも親御さんにも貯金が全くないとなると全て結婚後の夫婦の貯金、あるいは私の貯金でどうにかしなければならないの?親が病気になった場合は?介護は?子供は?等不安でない事がないくらい不安になりました。 また、簡単に消費者金融からお金を借りてしまうという行動も私にはとても抵抗があります。 (ボーナスが出たら一括で返す、という事でしたが月々で返すと3000円×3年の計画だそうです。もう少し早く返して欲しいのですが) 今度一度彼と本当に結婚する気があるのかやお金の事についていろいろ話し合いをしたいのですが、「結婚を前提にしています」という口約束程度で上記のような不安を言うのは細かい事までいちいち考えすぎなのでしょうか。結婚に焦って先走りすぎているのでしょうか。 また、本当に結婚前提ならたとえ少しずつでいいから結婚に向けての貯金を考えて欲しいのですが、それもお金お金、と言いすぎでしょうか。焦りすぎでしょうか。 2、3日考えているのですが、あまり落ち着いていないので考えるほど余計に判らなくなりました。 男性女性関わらず、宜しければご意見等をお聞かせください。 よろしくお願いします。
- みんなの回答 (9)
- 専門家の回答
みんなの回答
- dorce0000
- ベストアンサー率29% (872/2971)
>結婚に焦って先走りすぎているのでしょうか。 >それもお金お金、と言いすぎでしょうか。焦りすぎでしょうか 全くそんなことないでしょう。大体、大人同士が愛し合うんですから、相手の知性や経済観念なども含めて評価するのが当たり前ではないでしょうか。それもその人らしさを示すのですから。結婚と恋愛は違う、好きならどうとでもなる、という一見正反対の言葉がありますが、そういうのって解釈しだいですよね。私は結婚でも恋愛でも、とにかく「好き」には経済観念などもひっくるめて考えるタイプです。たとえ一緒に生活、結婚しなくても、尊敬できないし、人生をわかちあえない気がするので。 冷蔵庫は、小型は消費電力を食い、大型のほうが低ランニングコストではあるそうですが、我が家の所得はサラリーマン家庭ではそれなりにいいほうでも、冷蔵庫はもちょっと安いの買いましたよ、一応大型ですが。壊れたのは真夏で、それでも2週間はナシでなんとか済んじゃいました。食材は使い切りにして、飲料もコンビニで冷たいのを買い、それ以外は我慢すれば済みますもんね。冷蔵庫はお母さんが選んだかもしれませんが、そうなるとお母様に危機感がない可能性があります。車も、果たして必需品なのかどうか。 夫は、最初から、とにかくしっかりと筋の通った人だなという印象がありましたが、付き合いが進めば進むほどその感が強くなったし、両親がこれまた「この子にしてこの親あり(ことわざとは逆ですが)」ときちんとした方でした。結婚後も10年以上経ちますが、化けの皮がはがれるどころではありません。 結婚して何があるかわかりませんが、結婚前に「苦労をともにするだけの価値のある人か」を吟味するのは大事なことだと思います。質問者さんの大事な愛情も、運命も、将来生まれるかもしれない子供も、すべて委ねられるほどの人なのか。最初に戻りますが、私なら交際半年ぐらいならまだ他人行儀モードでも、それ以上、どんどん深く付き合っていくなら、お金遣いに関する考えも確認します。
- meronpan17
- ベストアンサー率23% (96/406)
彼の生活は、すでに破綻しています なぜなら、どんな収入でも支出を合わせる以外に正常な生活はできません(収入を増やすことはできても、それより支出は収入を超えてはいけないのです) 収入が低ければそれに見合った生活をしていくしかありません それなのに10万の冷蔵庫買う時点ですでにおかしいです 2人家族ならもっと安い冷蔵庫で十分です しかもそのお金を消費者金融に借りてしまうあたりかなり感覚がおかしいです ちなみに家電店ならボーナス払いくらいあります カードだって持ってなくてもつくれます その審査が通らなかったのでしょうか? すると、審査が通らない理由が必ずあるはずです 自宅のローンついて言えば、親が買っても息子名義はよくある話 もしくは親子ローンかもしれません これからのことも長男がいるなら親の面倒はどうしていくかなど ちゃんと話をすべきだと思います 結婚前提だからこそ必要なんです 婚約してからじゃ文句もいえなくなりますよ 頑張ってくださいね
- clover0707
- ベストアンサー率32% (552/1694)
No.6さんと同じく、実家のローンを払っている事が気になりました。 もしその家がお父さんが住宅ローンを利用して建てたものなら、 団体信用生命保険に加入していたはずですから、死亡した時点で 保険からローンの残金が支払われるはずです。 あるいは、彼かお母さんが借りている形になっているのか…。 その点も彼に聞いてみた方がいいですよ。 質問者さんが30歳で2年つき合っているのなら、そろそろ…と 切り出しても普通の事と思います。 これを機にしっかりと将来の事、結婚やお金の事を話し合ってみても いいのではないでしょうか。 それを避けるような男性であれば、残念ながら先はないと思いますが…。
結婚前提なればこそ気になるものでしょう。 恋人同士であれば、お金なんかなくったっていいの、愛さえあれば・・・なんでしょうけど。 自分も稼ぎますけど、相手も世間並みの収入があって欲しいです。 私の場合ですが、家なんかなくたって賃貸でもOKです。 (実家のローンを抱えるなんて、ご苦労なことです。お父様のお亡くなりなった時点で保険でなかったのでしょうか?) 冷蔵庫も現金で買えない。 いい年した社会人がカードを持っていない。 (つまり作れないってこと?) でもって、サラ金かあ・・・・ かといって、あなたが口出すことはどうなんでしょう・・・ 私なら・・・ですが、話し合いはしません。 そして、この恋はともかく結婚はあきらめます。 愛さえあれば、お金なんかなくたって・・・なんて青くさいことおもえませんもの。 お金がないどころか家のローンに加えて冷蔵庫のローンまで・・・ おまけに最初から同居・・・ 彼は優しくて面倒見のいい、いいひとなんでしょうね。 でも・・・です。 あなたが悩む気持ちはよくわかります。 少なくとも彼との結婚は冷蔵庫のローンがなくなるまでは待った方がいいでしょう。 一方で30歳のあなたは今が女のいちばんいい時期です。 この時期を彼にとらわれていていいのかも熟慮しましょう。
- rapisupyon
- ベストアンサー率39% (908/2278)
結婚を前提に・・・という口約束以前に、立派な社会人同士が、もう2年も付き合っているのですから、ローンの審査が降りなかったことや消費者金融で簡単にお金を借りてしまうお金の感覚のことや貯金のことを話し合うのは、ごく自然なことだと思います。 結婚以前に、疑問を持つ相手と交際を続けることは不安だと思うので、きちんと自分の気持ちをぶつけておいたほうがいいと思います。 結婚は、現実生活である以上、愛情だけでは生活していけません。 あなたのおっしゃる通り、お金のことも真剣に考えていかなくてはいけません。 「お金、お金」と言っているようで、嫌な気分にもなるでしょうが、それが結婚というものだと思いますし、生活するということだとも思います。 こういう踏み込んだ話をすることで、彼の本当の姿も見えてくるのではないでしょうか? あなたと彼の関係を確かめ、彼の人間性を確認する良い機会だと思います。 怖がらずに、彼にぶつかってみてください。
- catmilk
- ベストアンサー率18% (14/77)
いくらお金がないとはいえ、10万円すら出せない&ローンの審査に通らなかった。はおかしすぎます。 しかも、すぐにサラ金に近いところからお金を借りてきてしまうことも大問題です。かなり頻繁に使っているのでしょう。 他の方が言うとおり、他に多額の借金がある&返済があまりされていないはずです。 結婚を考えずにしばらく様子をみたほうがいいと思います。
- dxioixb
- ベストアンサー率8% (4/45)
>カードを持っていない為ローンの申し込みをすると「審査が降りなかった」という事 カードを持ってなくてもローンは通りますよ。 憶測ですが、多額ではないけれど、それなりの借金ある、若しくはブラックリストに載っているのではないのでしょうか?
- keyperlove
- ベストアンサー率50% (1/2)
冷蔵庫で ローンの審査が おりないのは おかしいですね 本当に借金が ないのでしょうか? 日常使う 家電なら 審査は 普通に働いて居る人で あれば 審査は とおるはずなのですが・・・・ 私は ローン審査を していましたので 少し 変だなと思いました 今 私は 結婚していますが 私の旦那も 30歳まで 正社員で 働かず 日雇いの仕事ばかりして もちろん 貯金なんてなく 30歳になって やっと 正社員で 働くようになり 32歳で結婚したのですが ちなみに (私の方が 旦那より1歳年上です。 付き合った年数は10年です) 借金や簡単にお金を 借りることは しなかったので 不安はなかったです 焦る事はないと思います 良く考えた方が良いと思います
- blazin
- ベストアンサー率50% (20266/40177)
細かく話し合うというか、お互いの将来の方向性も含めて 話していくのは必要でしょうね。同じゴールを目指していはいても その後の生活も含めれば、やはり受け入れていく部分と二人で良いほうに変えていく部分とさまざまあるはずですからね。それがお金であったりする事は特別ギスギスした話ではないはず。 二人で一緒に物事を決めていくのか、個人的な独断と言うか決断を尊重して付き合っていくのかも結構大事ですしね☆