- ベストアンサー
恋愛と結婚の違いとは?結婚を急ぎ過ぎなのか、環境の変化で合わなくなったのか悩んでいます
- 恋愛と結婚の違いに悩んでいます。彼氏との5年半の付き合いで、結婚を考えていましたが、彼の忙しい仕事やコミュニケーションの問題などで不安が募っています。結婚を急ぎ過ぎるのか、環境の変化でお互い合わなくなってしまったのか、ご意見を頂きたいです。
- 恋愛と結婚の違いに悩む中、彼氏とは5年半付き合っており、お互いに結婚を考えています。しかし、彼の忙しい仕事やコミュニケーションの問題などで不安を感じています。結婚を急ぎ過ぎるのか、環境の変化でお互い合わなくなってしまったのか、皆さんのご意見を頂きたいです。
- 恋愛と結婚の違いに悩んでいます。5年半付き合っている彼氏との結婚を考えていたのですが、彼の仕事の忙しさやコミュニケーションの問題などで悩んでいます。結婚を急ぎすぎなのか、お互いの環境の変化で合わなくなってしまったのか、どう思われますか?ご意見をお聞かせください。
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
もったいない!。 仕事?…それと「生涯の伴侶のこと」を秤にかけるなんて…もったいない!!。 愚痴になっちゃうけどさ「なんだいそれ?」って思う。 警察官の仕事がすごく厳しいもんだってのは、私なりの経験で知ってる。 上下関係とか、昇級試験とか検挙率とか…まるっきり「受験生活」の延長みたいなんだよね、警察は。 もう「血眼」だからね…そういうのってあまり、表に出てこなかったけどさ。 だけど「一人の女を幸せにできない」という理由とは…ならないんじゃないの?。 仕事のことで、相手を切るのが、恋愛では一番ツマラン!と私は思うけど。 質問から見るに、でも彼は「一生懸命」なんだろうね。 どうにかしたい、という気持ちは感じる。 でも、人生はさ「一本の道」だけど、真っ直ぐじゃないんだよね。 必ずアクシデントがあって、そのうちには幾回かは躓くもんだ。 そういう「躓きそうなときに」寄り添えるかどうか、ということじゃないのかな?結婚って。 だから「そういう人」を求めるんだろうに。 躓く前提で歩けば、必ず躓くんだ。 躓いても苦にしない、どうにかなる、って思えば「慣れる」でしょ?。 また立てばいいのだから…その時に一人で立つか、誰かが助けてくれるか、肩を貸すかなら、それは「伴侶」がいたほうがいいよね?。 あまり深く考えないがいいよ、お互いにね。 必要だと思うなら、何かしら無理があっても、それで喧嘩をしても、過ぎて行くことなんだから忘れてきゃあいい。 もっと軽く考えようよ。 人生に絶対なんて、絶対にないんだからさ。
その他の回答 (5)
- kacchan31
- ベストアンサー率20% (1/5)
私の彼も同じ職業してます。 年齢も違うからあまりアテにならないかもしれませんが思ったことを書きます。 多分2年目、次3年目になる彼なら本当に忙しくて大変だと思います。 年齢的に時間の使い方もようやく掴めて行く頃かなとも思います。 5年も付き合ってたら結婚も視野に入りますし女として結婚を急ぐ気持ちすごくわかります。 警察さんって、飲み会多くないですか? すごい縦社会だし付き合い大変みたいですよ。 仕事にしてもようやく慣れてきた頃かとは思いますが1人前になる程ではないかと思いますし異動もあったりしますよね? そうなるとまた新しい環境で働かないといけなくて彼自身煮詰まると思います。 結婚って女性から徐々に詰めて行った方が話は早いと思いますが今の彼氏さんにとったら一気に話を進めていかれると結婚から気持ちが遠ざかってしまう気もします。 5年も付き合っていたら信頼関係は築けてると思いますので焦らなくてもいいかとは思います。 彼の仕事状況みてあげるのが優しさかなと。 余裕がない時に結婚式の準備とかすごい大変ですよ!焦らないで待ってあげて。 自然と彼自身が周りの同僚や友達から結婚とか考えないの?とか持ちかけられたり結婚式に参加して結婚願望が強くなっていったりすると思いますよ。
お礼
回答ありがとうございました。 同じ職業の彼氏さんをお持ちの方からお話聞けてよかったです。 今の彼氏に、結婚できるような余裕がないですよね。 自分の生活でいっぱいいっぱいで、新生活をスタートさせるまで踏み切れないようです。 それは私が待つしかないですよね。 ありがとうございました。
>私が辛いときはどんなに忙しくても電話で話を聞いてくれて、ずっと味方でいてくれますが… 彼に対して同じ事できますか? してますか? >結婚後も仕事のことでこうして寂しい思いや、迷惑かけると思う。 >理解できないなら、別れるしかないと言われました。 できていないから、つまり一方的に寄りかかるだけで彼の支えになれなかったから、彼は苦渋の決断を下す事になったのではないですか? >何だか疲れて、訳がわかりません。 >彼氏がどんなに忙しい仕事に就いたとしても、一緒に乗り越えよう。 >私の人生には、彼がいてほしい。と思いました。 今回の場合、決して急ぎ過ぎた訳では無いです。 ただ相手を追い詰めた。 とことん追い詰めて限界まで追い込んだだけ。 >お互いそんな思いで、半年後には婚約する予定で話しております。 その男性、本当に限界まで耐えていたのですね。 ただしその状態で婚約に応じて相手の親と会っていたというのは、隠ぺい体質が染み付いていたというべきか。 それでも大切な人の為、将来起こりうる破綻を防ぐべく勇気を振り絞った・・・のでしょう、おそらくは。
お礼
回答ありがとうございました。 言葉足らずで申し訳ありませんが、まだ正式に婚約したわけではありません(>_<) お互い自分の両親に伝えている段階です。 まだ別れておりませんが…私が追い詰めているかもしれない。という不安があります。 寄り掛かっているばかりかもしれません。 反省して、彼氏と向き合って話し合いたいです。ありがとうございました。
- pyon28
- ベストアンサー率11% (20/168)
でも、ここまで弱い警官の奥さんっていないよね。離婚してるよ。 考えたほうがいいですね。離婚する警察官は多いんですよ。 あなたは不向きかもしれませんね。残念ですがいまからそれでは難しいでしょう。
お礼
回答ありがとうございました。 警察官の妻には不向きだということ、私自身も自覚しております。 向き、不向きはありますが…結局、誰と結婚しても、このままの私ではいけないと思っています。。 彼氏と結婚しなくても、その旦那さんが先に亡くなってしまうこともあります。働けなくなることもあります。 結婚するなら、私も誰かを支えられなくてはならないんですよね。
- sayapama
- ベストアンサー率37% (3925/10438)
警察官、消防士、自衛隊員はともに、時として一般市民の為には身を犠牲にする事さえ厭わない職業です。 貴女の彼氏がその立場にある事を十分に理解しましょうね。 >あてもなく待つような感覚、会っても自分のことで精一杯で、疲れた…や、仕事の話ばかりの彼氏。 私の話はうんうん、と聞き流れていくようでとっても寂しい気分 この部分ですが、貴女がもう一度よく考えて、次のような気持ちに成れないのであれば、彼との結婚は無理でしょう。 >彼の為ならばあてもなく待つ事も妻としての務めだと思える。 彼が「疲れた」とか仕事の話ばかりでも、彼と話せるだけで幸せだ。 私の話を、聞き流すように「うんうん」としか聞いてくれなくても、それでも聞いてくれるだけで嬉しい。 命懸けの職業に従事しているご主人を支えるためには、その妻としての心得も必要になります。 環境が変わってお互いに合わなくなったのではなくて、彼の妻になるために貴女に求められている事が明確になり、それに貴女自身が合致できるのか不安になっているだけです。 もちろん、貴女一人が努力するべき問題ではありません。 彼の良き妻になれるように、彼自身も貴女に協力してくれるのか、そして彼と一緒ならば、貴女が良き妻になれるように努力する事が苦痛にならないのかを、良く見極める事です。 今後の人生の苦しい局面を彼と一緒なら乗り越えられるのかどうかが、一番の判断基準でしょうね。 何も考えずに彼と結婚をするよりも、今回の事を機に、しっかりと真剣に考えて、その後に彼との結婚を選ばれたのであれば、きっと良い夫婦に成れますよ。
お礼
回答ありがとうございました。 読ませて頂いて自分の中での混乱や、不安が明確になりました。 私は、疲れた、眠い、仕事の話ばかりの彼氏でも、たとえ喧嘩しても、電話で声が聞けるだけで本当は幸せです。 会っても結局寝てるだけでも、隣にいてくれるだけで良いので、警察官になってからはそんなデートでも、ずっと重ねてます。 彼の為に待つという気持ちより、ただ会いたいから待っているのに…どうして喧嘩してしまったのか、後悔してます。 私が警察官の妻に向いているとは思いませんが、それは彼氏もよく分かってくれています。 結婚してからも沢山ぶつかるだろうけど、乗り越えるつもり、と言ってくれていました。。 何で喧嘩して、文句ばかり言ってしまったのか…きちんと謝まります。 ありがとうございました。
- pyon28
- ベストアンサー率11% (20/168)
警察官の奥さんは大変だから覚悟ないと無理ですよー 恋愛していて結婚が無理というのは、経済的な問題が絡む場合など。 いろいろ絡んでなければ、恋愛のまま結婚が一番いいと思いますよ。 警察官の奥さんは支えがいがあるから、頑張ってくださいね。 あなたがやる気があればですがね。
お礼
回答ありがとうございました。 本当に、覚悟が必要ですね。 付き合い始めた頃は彼氏も普通の学生で、特に警察官を目指していた訳ではなかったので、ずっと一般社会で働くと思っていました。 警察官の仕事がどんなに大変なのか、知りもしませんでした。 ただ、彼氏が警察官になったことを、私がまた改めて受け入れなければいけないですよね。 ありがとうございました。
お礼
回答ありがとうございました。 警察官の仕事は、本当に血眼という言葉がぴったりですね。 喧嘩したり、仲直りしたり、それで相手を理解していけばいいと仰ってくださり、ありがとうございました。