• 締切済み

屋根を外壁に取り付けるには?

現在ウッドデッキを製作中で、柱を立てて屋根をつくる予定です。 屋根材はポリカ波板を考えていますが、家屋外壁とのおさまりを悩んでいます。 外壁へ板(2×6材)を固定して、屋根の骨組みをデッキの柱と外壁側の板へ固定する予定です。 外壁はサイディングで小屋根などの下にデッキ屋根をつける訳ではないので、外壁からの雨漏りの心配があります。 屋根は傾斜をつけ波板を取付けますが、波板取付の際に外壁との間に隙間ができてしまいます。 その隙間は波板の大きさにもよるのでしょうが、コーキングでは埋められない気がします。 この場合、外壁側の雨漏り対策でどんな作り方をすればよろしいのでしょうか。

みんなの回答

• booboox
回答No.2

余談ですが、ブリキ製の水切り板の大きさの設計方法ですが、2階建ての家の1階に、ウッドデッキを作る場合と、3階建ての家の1階に、ウッドデッキを作る場合とでは、倍の大きさが必要になります。横なぐりの雨が、壁に当たれば、その雨が全部、水切りのところに来ますので、壁の面積=屋根の面積と考えて、水切りが、樋のつもりで、大きさを決めないと駄目です。また、サイディングが、表面にでこぼこがある場合は、電動カッターで、でこぼこの低い部分まで、切れ目を入れます。決して、コーキングで、穴埋めして、おしまいと言う訳には行きません。特に、穴を埋める場合は、何か、ペラペラのアルミ箔でも構いませんので、一度穴を埋めてからコーキングしないと、夏場は、やわらかくなって、垂れますし、冬場はヒビ割れして、雨漏りします。コーキングに頼ってはいけません。あくまで、隙間なく加工して、さらに、念のため、コーキングするって感じです。

• booboox
回答No.1

普通は、水切り板を着けますよね。サイディングなので、深く、カットできないので、1寸(3cm)くらい、サイディングに、べたで、コーキングをのり代わりに薄く塗って、貼り、さらに、サイディングに向かって、ビスもみして、その上にビス回りと、水切り回りをコーキングします。水切りは、10cmくらい、波トタンと重ねます。逆流しないように、トタンのU字のくぼみも、コーキングをたらしておきます。 簡易的な方法は、こんな感じですが、「外壁へ板(2×6材)を固定して」の上側で、処理するんですよね?板ひさしと言って、板材で、組んで、短いひさしを作る方法もありますが、15度くらいに、板全部を、かんなをかけて、組合す必要が、ありますが。。。

woodman08
質問者

お礼

なるほど、水切り板ですか。 コーキングも厳重にやらないと、やはりダメみたいですね。 板ひさしという方法もあるんですね。参考になります。 ご回答ありがとうございました。