- ベストアンサー
ポリカの屋根
数日後に二階のベランダにポリカの屋根をつけることになってます。 大きさは2.7x1.8mですが一枚板か波板か迷ってます。 台風がよく通る地域で飛ぶのが不安です。 デザインや紫外線の遮断では1枚板が良くこちらを希望してますか台風で飛ぶのが心配で決めかねてます。 1枚板は強風にどのくらい耐えられるのですか?
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
一枚板も波板も耐風圧的には大差がないと思います。 カタログに表記されているのは耐積雪量の違いです。 基本的にどちらのタイプも強風時にはフレームから板が外れます。 これはフレームごと飛ばされて被害を大きくしないためです。 どちらが外れやすいか? 経験では波板のタイプです。 波板を固定しているフック(プラスチック)が劣化して、波板が外れやすくなり、風で飛ばされることが多いです。 これに対し、一枚板タイプはアルミ部材で押さえつけて固定していますので、劣化の心配がなく比較的丈夫だと思います。 最近では波板タイプよりも一枚板の方が安くなってきていますし、フックの劣化の心配もありませんで 私は一枚板をお勧めしています。 前面がカーブスしているタイプの方が更に飛ばないかも知れませんね。 一枚板の場合、価格が安いものほど板の割付寸法が大きく、 奥行き方向の部材(垂木)数が少ないです。 台風が多い地区にお住まいでしたら なるべく予算を多くかけられた方が安心感も増すと思います。
その他の回答 (1)
- silkykun
- ベストアンサー率37% (134/353)
ポリカって確か大物になると厚くしないとそれ自体の重さで曲がるって事聞いた覚えがありますよ。 それと地域や取り付ける高さによって変わるらしいので、確認したほうが良いでしょう。 参考URLにポリカの作っているメーカーのサイト乗せておきます。
お礼
1枚板の方を取り付けしました。アドバイス有難うございました。
お礼
飛ばされやすさでは大差が無いのですか。 むしろ一枚板のほうがしっかり固定してるので安心みたいですね。 一枚板に決めようと思います。 参考になりました、有難うございます。