• ベストアンサー

新規採用者が来ません。

医院での新人採用についてなんですが、一人が妊娠退職することになりまして新規に面接し採用しました。その方が初日、午前中わずか一時間で気分が悪くなり、その時は仕方がないので明後日からということで返しました。ところが2日目は電話をかけてきまして今日も気分が悪いからといって休みますと連絡がありました。私本人は不在でしたので折り返し電話すると携帯の電話が通じないのです。不払いで止められているみたいです。本人の性格としてはいいと思うんですが、常識で考えてこういう事はあり得ないと思います。神経が図太いのか、甘く見られているのか、不採用の通知をしたくてもできない。明日、来たときやはりこういう人はやっぱり不採用とするべきでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • riffy13
回答No.3

こんにちは、もちろんそういう人を採用を続けていてもいいことはありません。 私は医院を開業している医者ですが、看護師さんの面接をして採用しても、3人に2人くらいそういう非常識な人にあたります。 とくに年齢が若いかたに非常識な傾向がありますが、40歳くらいの方を採用したときも、2日間来ただけで「自分の技術に自信がないから今日から行きません」と電話してきたっきり来なくなる人もいました。 ま、面接だけで人柄を見抜くのは難しいとあきらめ、いい加減な人にはさっさと辞めてもらうに限ります。 患者さんの目線に立ってみて、不利益をこうむるような人は働いてもらわない方がいいですよ。

armin930
質問者

お礼

常識外れの方は年齢に関係ないと言うことですね。新規採用はなかなか難しいですね。労力とお金も無駄と思います。 医療関係はのろまな方は向きませんね。

その他の回答 (2)

• ddg67
回答No.2

電報やハガキという手段もありますから、連絡はできます。 次の人を探したほーがいいのでは?

armin930
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 はがきでは遅いのですね。不採用の通知ですから明日来られると困りますし。

noname#136967
noname#136967
回答No.1

一般企業などと違い、医院での人事採用に関しては、厳しい対応をすべきだと思いますので、きっぱりと不採用とすべきでしょう。雇用契約書等をかわしておられるとしてもです。

armin930
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 厳しい対応は賛成です。が、これで伸びる人材も経験あるのもで悩みます。