- 締切済み
汲み取り式トイレ
県営住宅で昔ながらの汲み取りトイレなのですが 最近、フロアカーペットを張り直そうと 初めて和式便座をはずして見たのですが そしたら臭突の入り口が便などで半分ほど入り口が詰まっていたので 我慢して一生懸命取り除いて掃除をしました。 掃除をしてから3日ほど経過しましたが 家の換気を行うと何だかウンチ臭い臭いが部屋に入ってきます。 判るときは完全にウンチ臭い強烈な臭いがし子供もとても嫌がります。 だけども外や二回から臭突の臭いを嗅いで見ても臭突からなのか判断できません。(長屋形式になっているので・・・。) トイレ内は全くウンチ臭くは無いのですが 今朝も朝起きて換気したのですが、臭いにおいが入ってきて溜まりません。 臭突の故障や外の汲み取りの蓋は穴や老化は数ヶ月前に蓋を変えてもらったばかりですのでありません。 自分の家からだとすれば何か臭いを消す方法はありますか? 宜しくお願い致します。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
- hroronD
- ベストアンサー率34% (632/1827)
回答No.3
掃除をした時に、逆に臭突内を詰らせたって事はありませんか? 線香やタバコの煙を便器内に送り込んで排気されているか確認してみては?
- kuro804
- ベストアンサー率29% (523/1762)
回答No.2
臭突の先端には電気で回るファンが組み込んであり、通常24時間中 回っています。そのファンが何らかの原因で止まったのだと思います。 確認は臭突に耳を付けるとモーター音のうなりが聞こえます。 1.ファンの電源コンセントがはずれている 目視で確認可 2.モータ自体が寿命のため動かない。 まずは、上記1を早々に確認しましょう。 担当部署にいって、早急に対処してもらうのが一番でしょう。 はしごなどで臭突の先端に手が届くならば自力で交換が可能です。 先端部のみ購入可能です たぶん1万以下。
- zorro
- ベストアンサー率25% (12261/49027)
回答No.1