- ベストアンサー
子宮の位置について
先日、子宮卵管造影検査を受けました。 結果は異常なし(詰まりはない)でした。 しかしレントゲン写真を見せていただきおどろいたのですが 子宮の位置がずいぶん右に寄っていたのです。 「真ん中より少し右」なら気にはならないのですが・・・。 先生は口数の少ない方なので私の方から「こういうことは よくあるのですか・・?」と訊いてみると「そうですね」 とだけ言われ、詳しくはきけませんでした。 実際に卵管造影検査を受けられた方や、そうでない方でも結構です ので、子宮の位置についてなんでも良いので情報をください! 妊娠しにくいのか など、少し心配です。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
参考になるか分かりませんが、私の経験談です。 私もかなり子宮が右寄りだったことがあります。 一人目妊娠の時でした。 「右に寄りすぎていて、経膣プローブじゃ写りきらないよ。」 と言われるほどでした。心配になって質問したのですが、、 「妊娠継続には影響ない。大きくなれば自然に中央に寄るだろう。」 先生がおっしゃるので、気にしないようにしていました。 その妊娠は、残念ながら11週目で繋留流産。 しかし流産の原因は、子宮位置とは関係ない遺伝子的な問題でした。 その1年後の今年、再度妊娠しました。 そして再度超音波検診で確認したところ、なんと子宮が中央にいるのです。 前の子が真ん中に戻してくれたのだ!と思い、嬉しくなりました。 現在妊娠12週。子宮の位置はちゃんと真ん中で、徐々に大きくなっています。 質問者さんも、きっと無事妊娠されて子宮が大きくなれば、 右寄りも直ると思いますよ。 右に偏ってお腹の大きい妊婦さんって見たことないですし(^^;) 私自身ちゃんと妊娠できたので、妊娠しにくいということもないと思います。 質問者さんの心配ごとが減って、無事妊娠されるといいですね。
その他の回答 (1)
- vyb76265
- ベストアンサー率44% (115/259)
子宮はわりとよく動く臓器です。もしがっちり固定されていれば、妊娠した時に大きくなれません。子宮の形に異常がなく、卵管が閉塞していなければ、右や左に寄っていても問題はありませんよ。
お礼
「わりとよく動く臓器」ですか! すごく納得できました。 そういう考えがありませんでした。 このコメントを読み、気持ちが楽になりました。 ありがとうございます!!
お礼
実際の経験談、心強いコメントです! また、とてもわかりやすかったです。 ホッとして、本当に心配ごとが一つ減りました。 yoko_kiss2さんの赤ちゃん、早く会えるとよいですね☆ ありがとうございました!!