• 締切済み

七五三の衣装について

こんにちは。 現在2歳9ヶ月女の子がおります。 11月に七五三をしたいと思ってます。 下には0歳の女の子がおりますので、 そこで購入とレンタルをすごく迷っております。 トータル的に考えて価格はどちらの方が安いのでしょうか? 購入の場合は、通常七歳のものを買い裾上げして3歳の時は 着るものですか?もしくは、3歳と7歳で2回購入するものですか? 女の子2人いらっしゃる方など参考意見等お教え頂ければと 思います。

みんなの回答

• am111
回答No.4

近所の写真屋さんの「七五三パック」を利用して、撮影費用は安く済むものの、レンタル代が結構かかることが分かり・・・(お店が損をしないように料金設定はどこも似たり寄ったりですね)ネットオークションを利用して、新品の被布(3歳用の着物)セットを5,000円くらいで購入しました。安いですよね(笑)ポリエステル100%ですが、安物の絹を買うくらいなら、それで充分だと思います。2人目もこれを使おうと保管しておいたのですが、先日お腹の子が男の子だと分かり、ネットオークションに出品したところ、3,500円で売れました。購入して良かったと思います。3歳と7歳のお祝いでは、別の晴れ着を着せたいと思うので、7歳でも使おうという考えは最初からなかったです。(というか、3歳は被布なので、同じ着物は着られないと思っていました!) 購入にして良かったと思ったことが、もう1つあります。レンタルだと「この日」と決めて予約するので、お参りの日が悪天候だった場合「どうしよう~」となるのですが、違う日に変えることができるため安心でした。ちなみに、写真撮影は前撮りのプランで、お参りは別の日に設定していました。同日だと、2歳半の娘の体力が持たないと考えたからです。別の日にして正解でしたよ。

回答No.3

うちも姉妹で、今年上の子が七五三なので着物を買いました。 価格はどういう着物を着るかによるかもしれません。 写真屋などでレンタルする場合、生地もよく人気の衣装は2万円前後したりします。 (もちろんお店によって値段が違うこともあると思います) 同じような人気のあるよい物を購入しようと思うと10万近くしたりします。 生地はポリエステル、柄もこだわらないのであれば ジャスコなどで1万円でも着物は売ってます。 百貨店の呉服売り場でもこの時期は3万円前後で売ってたりします。 なので、うちは2回(姉妹なので)レンタルするなら・・と思い、5万円の着物を購入しました。 ちなみに3歳しか着れない着物を買いました。 7歳だと「着物はいやだ」という女の子もいると聞くのでとりあえず3歳を中心にしてみました。 3歳の着物姿がかわいいかな~と思って。 7歳でも着れる着物を購入した場合、3歳と7歳の姉妹で4回分着れますが 3歳ではみあげという3歳用の加工をします。 これが5千円から2万くらいしたりします。 7歳用を加工しているので、3歳の時は結構動きづらいという話を聞いたことがあります。 7歳の購入はどうしようか悩み中です。

回答No.2

友達の子の話ですが、写真屋さんで、撮影すれば衣装は無料というところがあって、そこは神社や食事会のお出かけもOKということで、それで済ませました。 レンタル+写真代より、安く済んだと言っていました。 姉妹なのですが好みが真逆なので、お姉ちゃんはピンクのお着物、妹は水色のお着物を選んで、ご機嫌だったそうです。 ちなみに、実母が着物を買ってあげたいと言っていたそうなのですが、友達が断ったそうです。 理由は、どうせ着なくなるのにもったいないというのと、衣装の管理に気を使うのが嫌だと思ったからだそうです(笑)

noname#71200
noname#71200
回答No.1

我が家の娘の場合は、義母さんがあらかじめ購入していました。 7歳でも着れるように肩上げなどをして3歳の七五三はしました。 2人の女の子であればおばちゃんかに購入願いしても良いと思いますよ~(あくまでも私の意見です) でも娘が7歳の時は、私が7歳の時に着た着物を母親が保管しているのでそれを着せる予定です。 購入するよりレンタルの方が安いと思います。 3才ならとりあえずレンタルで一度考えてみても良いかと思いますよ。 7才で購入しても下の子にも使えますし。 (私は次女なので何でもお下がりでしたよ~(^^;)