• ベストアンサー

日本人の友達を作りたいのですが、何をすれば?

はじめまして、僕はベルギー住んでて12年目なんですが(16歳)。 日本人友達が凄く少ないです!日本帰る時とかも会う人が少ないし、機会が無いのです・・・ 10月末、18日に2週間、東京西新宿に泊まるので、 そういう機会がある為には何をすればいいのでしょうか教えてください。 人との出会いの場所?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • igreg
回答No.5

私も海外に長くいますが、年々日本に帰った時にあう人の数は減って行きます。寂しいですが、そういうものです(死んだり、遠方に友人が引っ越してしまったり…)。また、あなたはまだ16才なので気づいていないかも知れませんが、日本人とのつき合いは、とても面倒で難しいというのも事実です。 日本に滞在する2週間は、旅行者のように過ごすのが適切だろうと思います。出会いの場所に行っても、たった2週間で日本人の友達を作るのは無理だろうとおもいます。あなたの記憶にどれだけ残っているか分りませんが、ベルギーに行く前に住んでいた場所を訪れるのも、懐かしくて良いかも知れませんね。

その他の回答 (4)

• eemate
回答No.4

日本にいる友達から誰かを紹介してもらったり、一緒に遊んだりして友達になっていくのはどうでしょうか?

• yabutakun
回答No.3

ネットで作るのが簡単ですね。 私は今21歳ですが、高2くらいの時にネットにはまってネットを通じて日本各地に友人が出来、実際に会って遊んだりしました。今でもたまに連絡を取っています。 数年前よりはネットを通じての交友関係に寛大になってきていますから下の人たちが言うようにMIXIなどからはじめられてはどうでしょうか?

• tomban
回答No.2

基本的にベルギーでも日本でも同じだと思いますよ。 二週間と言う期間は短いものです。 そして「友達を見つけなきゃ!」と思いこんでいても、願いはなかなか叶わないと思います。 自分が普段好きで、いつも楽しんでるものはなんですか?。 日本でも同じように「楽しむ」ことから始まる「出会い」を期待するのが良いでしょうね。 良かったら趣味や楽しんでいる事を補足して下さいね。

回答No.1

mixiに入ってはどうですか? 最近は海外在住者は入会しにくくて、日本の携帯メールアドレスを誰かに入会時だけ借りるとかしなくてはダメですが・・・。 それ以前に誰か紹介者が必要ですね。 mixiがダメでも、facebookとかMyspaceなどでも結構日本人がいますから、そういうところからお友達を作ってみてはいかがでしょうか。