• 締切済み

子どもの国民健康保険について

只今妊娠7ヶ月の妊婦です。主人も私も国民健康保険に加入しています。子供が生まれたら、同じように国民健康保険に加入させなければなりませんが、子供の保険料も私たちと同じ金額がかかってくるのでしょうか?無知なもので、申し訳ありませんがどなたか教えてください。よろしくお願いいたします。

みんなの回答

• issaku
回答No.2

すでに回答のあるとおり均等割額だけが増えますが、おおむね年間2万前後だとうと思われますので月額で2千円前後、といったところでしょうか? いずれにせよ、乳幼児は病院にかかることが多いので医療費に対する保険料は格安ですからご心配なく。 それより、乳幼児医療費の場合、役所に申請することで窓口負担分についても補てんが受けられますので、そちらの手続きを忘れないようにしましょう。

kaotoshi
質問者

お礼

大変参考になりました。ありがとうございました。区役所に問いあわせてみます。

• ma-fuji
回答No.1

国保は世帯で加入し、保険料は世帯ごとに計算します。 保険料は「所得割額」「平等割額」「均等割額」などの合計額です。 お子さんはもちろん所得はありませんから、「所得割額」が増えることありませんし、「平等割額」は1世帯あたりの負担額ですので、これも変わりません。 お子さんが加入することにより増えるのは「均等割額」です。 ただ、保険料は自治体によって異なりますので、その額については、お住まいの市町村のHPで検索するか、直接、役所の国保の担当課に聞かれることをおすすめします。

kaotoshi
質問者

お礼

大変わかりやすい回答ありがとうございました。