- ベストアンサー
国民健康保険が払えません
今年の2月に退職しました。今までは会社の社会保険に入っていましたが、3月からは国民健康保険に加入しました。しかし、国民健康保険の金額が高すぎて払えません。現在は、ハローワークに通っていますが、失業手当を受給するまでまだ時間がかかります。国民健康保険の加入は強制なのでしょうか?
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
勤めていた会社の健保を任意継続しなかったのでしょうか。会社の健保は退職後も2年間任意継続することができます。その場合、今まで会社が半分負担していた分も払うことになるので、保険料は2倍になりますが、国保よりは安い場合が多いようです。でも・・・任意継続はたしか退職後20日以内に手続きしないといけなかったと思います。 もう5月なので国保しかないと思いますが、病気や怪我で病院にかかる時のことを考えると保険料を払ったほうがいいと思います。ちなみに健康保険の加入は強制です。加入していない人が知り合いにいますが、歯が痛いのに健康保険に入っていないために病院に行くのを我慢しています。 もし保険料がどうしても払えなければ、市役所などで相談すると減免などあるかも知れませんので、行ってみることをおすすめします。
その他の回答 (1)
noname#15025
回答No.1
国民健康保険の加入は強制です。 払わなかった場合後で未払期間掛け金全額請求されます 払えないなら市町村役場で相談して下さい。 免除対応等有るんですから。