- 締切済み
遠距離から同棲
社会人同士、遠恋から同棲された方にお聞きします。 同棲のきっかけは何でしたか? またその時されていた仕事はどうされましたか?
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
みんなの回答
- faucon_san
- ベストアンサー率31% (229/729)
回答No.1
遠距離から同棲始めたパターンですが、私の場合はきっかけは私の就職後の半年でしたね。 ・正式に正社員雇用される(6ヶ月は試用期間) ・当面はその会社で働こうと決意した ・学生ではなく自分で生活費を稼ぎ始めたので親に対する大義名分も出来た 上記の理由が主でした。 元々学生時代から同棲の話をしておりましたので彼女は辞めるのを前提で働いていました。 同棲している経験から言いますが、同棲されるなら次のきっかけを用意しておいた方がいいと思いますよ?私の場合は当然将来のことを考えて相手の親にも結婚を前提とした同棲ということを伝えましたが4年経った今でもまだ同棲中で結婚のきっかけがないのでずるずるしてしまっています。 ですので、質問者様も将来の結婚を見据えて(結婚する相手と考えている)の同棲だと思いますので、同棲から2年後に結婚とか、2人ともが仕事を持ってから1年後に結婚などの同棲の次の段階のきっかけも用意しておいた方がいいと思いますよ? 同棲に対するリスク、長期間付き合った後の別れ等は男性よりも女性の方が痛手だと思いますので。 ご参考までに。