- ベストアンサー
中途採用の面接について
先日、中途採用の面接に行ってきました。 気合入れて行ったのに予想してた質問でなく、全然想像とは違う質問 ばかりでちょっと答えた内容が今思うと失敗したなぁーとも思います。 ただ今、思ったのは、志望動機などはいいましたが、前職を何で辞めたのか聞いてきてくれなく、それって、不採用決定かなぁーとも思いました。どーなんでしょう?? ただやはり答える内容よりも、その子の雰囲気とかの方が重要なんですかね~?? 面接は最初の3分くらいで結果が出る!!と言いますが どーいう所を見られてるのかなぁーと思います。 誰か面接に詳しい方いましたら教えて下さい。 よろしくお願い致します
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
こんにちは。 面接は100社あれば100通りあるとは思いますが、その会社がどのような状況で、どのような人物を募集していたかにもよりますよね。 あるスキルを必要としていた ⇒ 前職歴などを詳しく聞く 若ければ誰でもよい ⇒ 外観や雰囲気を重視 急ぎで人が欲しい ⇒ やる気重視 応募者が少なく、面接に時間をかけられる場合はいろいろ聞く場合もあるでしょうし、書類選考の時点である程度評価が低い場合など、面接があっさりすることもありますよね。 私が面接するときには、前職の退社理由は一応聞きますが、何かトラブルがあって辞めたとか、前会社の文句を言う人はまずいないので、これは特に聞かなくても良い質問だと思ってはいます。 ではなぜ聞くのかというと、相談者様みたいに「この会社採用する気があるのかな? 他社の面接のほうが熱心そうだな」と思われないように、マニュアル通りの質問もしています。 本人の口から出る退社理由よりも、前職歴の期間の長さや転職回数、職歴の統一感など履歴書から見えてくることのほうを私は重視してます。 なので、技術的な能力は履歴書の職歴(会社名)から判断し、仕事のやる気は履歴書の職歴(期間)で判断するので、履歴書だけで採否がほぼ決まる場合もあります。 それ以外の雰囲気などは面接でしかわからないので、そういう点を重視し、履歴書で見えない部分だけを確認するという面接になると、自然と面接で聞くことっていうのは限られてくる場合が多いですね。
その他の回答 (2)
- 馬鹿鳥 仁左右衛門馬鹿犬(@osuwariha)
- ベストアンサー率34% (141/410)
38歳で転職15回うち10社倒産を経験したものです。 会社があれば会社により採用方針はすべて違います。 私の経験上での話しになりますがご参考にしてください。 前職なんでやめたかきかなかったことについて Ans.きかないところもあります。 1・どうしても人を入れたいところは最初からもう採用する つもりなので前のことなどきいてもしょうがないから。 2・第一印象で評価が悪く、もういいかと考える場合。 3・聞きづらいことをきくよりその人との会話のキャッチボール 人柄をみるためにしない。 その子の雰囲気が重要か? Ans.これが一番大事です。ストロベリーさんが女性ならば なおのことこれが一番大事です。 私も採用担当したことがあります。 販売担当は見た目と雰囲気。特に明るさ人当たりのよさですね。 警備担当は見た目と雰囲気。そしてクレームへの対処法がうまく できるかどうか。わざと意地悪な質問してました。 それで動揺するかしないかを見て、仮に動揺してもきちんと うまく対応できるかどうかをみていました。 謹厳実直な方を念頭に、チームワークを理解し発展させることが 出来る人を採用していました。 事務担当は見た目と雰囲気。几帳面かどうかを字をみて判断して いました。パソコンで打ってきた場合は見やすくきれいなレイア ウトでコンパクトな字数で自分が表現できるかみています。 なので事務担当の子の場合、面接に来る子はある程度絞込みを かけた後なので、ほぼ合格させていました。但し、面接希望者 多いと絞り込んだ後で複数の方を面接で判断していましたので 有能そうだけど今回は残念と断腸の思いで切るときもありました。 基本的にはこの人が自分たちの仲間になってうまく溶け込んで同士に なって一緒に会社を盛り立ててくれるかを私はみていました。 ぶっちゃけお見合いみたいなものですね。 古いスタイルですが、私のいた会社はみなそんな感じでした。 会社にとつぎにきてくれる人が、会社を愛し、会社のために 尽くしてくれるか。そんなところをみていました。 変わった採用方法かもしれませんが・・・・・・・・ 参考になりましたでしょうか? 面接うまくいくこと祈念しております。
- johntak
- ベストアンサー率38% (77/200)
各社各様でしょうが、中途採用の面接は、新卒の面接とは違う面が多いでしょう。 中途採用の場合の質問は、職歴やそこでの業務に対する考え方、取り組み方、キャリアアップなどが中心だと思います。 >前職を何で辞めたのか聞いてきてくれなく これはあまり聞かないですよ。 逆に聞く時のほうが、「こいつなんか問題あり?」 って疑われてると思います。 受け答えがはっきりしていて、いい雰囲気で応対できれば、好印象だと思いますよ。それ以外は職歴票や履歴書の書類で審査済みなんですから。 >気合入れて行ったのに予想してた質問でなく、全然想像とは違う質問 >ばかりでちょっと答えた内容が今思うと失敗したなぁーとも思います。 私も3回やってますが、いつもそんなもんです。 でも、毎回悪い雰囲気では終わってないですね。 私なんか、 いきなり英語で質問されて、なにも答えられずに撃沈! 思いっきり凹んだけど、何とか2次面接に行って採用になりましたよ。 とにかく結果が出なけりゃ分かりませんよ! 幸運を祈ります!
お礼
色々とアドバイスありがとうございました。