- ベストアンサー
『世界平和に貢献する』とは?
自分はある国際交流するサークルに入っています。宗教団体ではありません。 その中でこのサークルの最終目標はタイトルの世界平和に貢献するという事なんです。 だけどこれは抽象的でかつ理想論でしかないと思っています。 個人で世界平和に貢献するって事はできるんでしょうか? 募金以外考えられないんです。 もしお時間がございましたらお願いします
- みんなの回答 (8)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
>他に個人の力で何か出来る事は何か無いんでしょうか? ジャーナリストになるというのも一つの手ですが、 他にも道はいくらでもあります。 政治家になるもよし、企業家になるもよし、宗教家に なっても志(こころざし)さえあれば世界平和に貢献 できる道はいくらでもあると思います。 他の方のコメントにもありますが、目標をもって一歩 踏み出すことが重要であると思います。
その他の回答 (7)
- heichan
- ベストアンサー率39% (41/104)
gooneeさんのサークルでの「国際交流」自体も世界平和に十分貢献する活動だと私は思いますよ。どんな種類の国際交流であれ。 基本的に国家の行動は無数の市民の意志・感情・行動の積み重ねに影響されるものですから(よほど非民主的な社会でもやっぱりそうです)、gooneeさんのように国際交流を通じて他の国の社会についての知識や人脈を持つ人が日本の国に一人増えればそれは立派な外交上の財産だと思います。 例えば最近はビジネスや、あるいは街中でも外国人と接触する機会も多いですが、将来gooneeさんのように「国際感覚を磨いた人」が友人や仕事仲間にいれば、その集団の外国人に対する行動に多少の影響は与えるでしょう。 世論形成ということも考え合わせると、日本中の職場や学校や家庭にそういう人がちらほらといれば、長い目で見れば日本と他国の外交関係には少なからぬ影響を与えるはずです。ひいては世界政治の動向にもね。 一見抽象的に見えるかもしれませんが、これは絶対に抽象論ではありません。 例えるなら、全世界をエイズから救うために自分がまずコンドームをつけるのと同じ、現実的で実質的なアプローチだと思っています。簡単なようでいて本当に貫き通すのは大変だと思いますよ。 ちなみにもっと直接的な答えを言うと、平和問題に限らず政治的な問題について個人ができる常に最強・最大の貢献は「投票」だと思います。 最近は「投票なんてしても世の中変わらない」と言いきる人が私の周りにも一杯いるのですが、仮に個人のボランティアや募金活動だけで「世界平和」を作るとしたらその何十倍も、何百倍も困難で無駄の多いむなしい仕事になると思います。 是非頑張ってくださいね。あ、私も頑張りますので。
お礼
お返事が遅くなりまして本当に申し訳ございませんでした。 回答本当にありがとうございます! 投票もいい方法ですよね。 二十歳過ぎてるんでこれからいろんな人の意見を聞きつつがんばりたいと思います。
- cse_ri2
- ベストアンサー率25% (830/3286)
>NGOやボランティアは確かにそうですね。 >そのボランティアするよっていう情報はどこから >得るんでしょうか? >色々探してはいるんですが見つかりません。 すぐ思いついたのは国際協力事業団の青年海外協力隊ですね。 政府系の組織ですが、実績は国内でも有数だと思います。 とりあえず参考URLを。
お礼
二度目の回答ありがとうございます! はい、今度来たる来年の1/25に青年海外協力隊の活動報告が大阪で聞けるらしいので行ってみようと思っているんですよ。 試験の具合にもよるんですが・・・。 出来るだけ行ってみようと思います。 本当にありがとうございました!
- SCNK
- ベストアンサー率18% (514/2762)
戦場を渡り歩いているジャーナリストは加藤氏とか宮嶋氏とかいますが、もちろんそんな無茶はしないでしょう。それでも毎年、多くのジャーナリストが戦場やテロで殺傷されています。彼らは彼らなりに戦場を渡り歩く術を心得ているわけです。 数年前にタジキスタンで日本人の国連ボランティアが殺害されました。もともと中央アジアを研究対象にしていた学者でしたが、知識欲がスパイと間違われる結果になった可能性もあります。 本当に個人で信頼性醸成をやろうと思ったら、命を捨てる覚悟が必要でしょう。名前が残れば良いほうで、人知れぬまま拉致されて拷問の上、かの国の土となるかも知れません。まあ惨殺死体が見つかれば、国際世論に訴えられるかもしれませんが。毛髪などDNA識別のできるものを残してゆくことをお勧めします。
お礼
二度目の回答ありがとうございます。 ええ、個人の力で国家レベルの世界平和に貢献はしたいっていうか・・・ 個人レベルのことが出来ればいいかな・・・って思ってるんで。 ぶっちゃけ命が欲しいですからね、俺も(苦笑)。 だけどこういう生き方を本気で出来る人は本当に素晴らしいですね。
- SCNK
- ベストアンサー率18% (514/2762)
結論から言って、実効性のあるという前提なら無理でしょう。 平和というものは一国だけで成り立つものではないからです。自国が戦争をしないといっても相手の国の意思までは自由にはなりません。それに自国が飲むことのできないような、独立を害されるような要求を突きつけられれば、戦争に訴えざるを得ないでしょう。したがって個人どころか国家や国連でさえも理論的に無理な問題です。したがってどの国もまず現実性のある選択として、自国の防衛と、同盟によって独立の維持を図っているのです。 ただ、戦争を防止した実績のある物はあります。それは核兵器です。少なくとも冷戦を熱戦に変えることを抑止した事実は否定できません。 彼方がどうしても平和に貢献したいというのなら、しいて言えばですがあります。戦争の原因の一つは疑心暗鬼にあります。信頼醸成措置というのを聞いたことがあると思いますが、あなたがフリーのジャーナリストになって緊張地帯の軍備を取材して公開してしまえばよいのです。もちろん両国にとってその行為はスパイに他なりませんから命の保証はありません。
お礼
回答ありがとうございました! とりあえずフリージャーナリストになるには少なくとも英語の勉強と護身術(?)は学ぶべきですね。 護身術習っても銃で撃たれたら終りですが。。。 その後は軍事的なこと政治的なことほかあらゆる面の可能性や危険性を考える必要がありますね・・・。 難しいですね・・・。 今現在このようなフリーの人はいるんでしょうか?
- may-may-jp
- ベストアンサー率26% (324/1203)
個人としてできることには限界があります。個人が一人だけでひとつの国を変えられるようなことはまずないでしょう。しかし、個人が個人を救ったり、ある個人を動かしたりすることは可能だと思います。それが積み重なれば大きな運動になることもあるかもしれません。 その「少しずつの積み重ねで世界を変えることができる」ということを信じて動けるかどうかが、世界平和に貢献できる人材かどうかの分かれ目だと思います。 どうすればいいか、ということであれば、「全ての人が衣食住をしっかりと行い、自律して」いけるために考えられるあらゆる行動を起こしてみることだと思います。小泉さんにメールや手紙を書くなどもそうですし、募金をすることもそうでしょう。その一歩が踏み出せるかどうかがすなわち「世界平和に貢献」できるかどうかということになると思います。
お礼
回答ありがとうございました。 >しかし、個人が個人を救ったり、ある個人を動かしたりすることは可能だと思います。 そうです。俺がやりたいのは個人で世界を救うのではなくて個人を救いたいのです。先日タイに一人旅をしてきました。当初の目的は観光名所やバンコクで遊んでやろうって思ってたんですが、 もう先がないんでは?と思わせるような孤児の方々や身体障害者の方々が路上で横たわっているのを見て、俺は一体何のために生きてるの?って考えさせられました。 そうですね。どんな事でも可能性が0.000001%でもあればやらないといけませんね。 ありがとうございました! あと参考URLは本当にこれからためになると思います。 本当にありがとうございました。
- cse_ri2
- ベストアンサー率25% (830/3286)
平和とはなんでしょうか。 単純に考えれば戦争しないことです。 では戦争はなぜ起きるのか。 それが理解できれば、どうすれば戦争を防止できるかと いうアイデアも浮んできます。 まずは戦争について、深く学んでみてはいかがでしょうか。 例として、参考URLを紹介します。 一番安直なアイデアは、貧富の差を減らすことですね。 人間金持ちになれば、そう滅多に戦争しようなどとは 考えないものです。 |イラクのフセイン政権のように石油成金になっても |戦争に執着する人もいるのですが 募金したお金を有効に活用すれば、貧富の差の解消に 役立てることは可能かと思います。 ボランティアという手もありますね。発展途上国の インフラ整備に貢献する、教育の向上を手助けすると いったことも考えられます。
お礼
早速の回答ありがとうございました。 俺が考える平和とは理想論ですが全ての人が衣食住をしっかりと行い、自律している状態を言います。 確かに戦争について深く考える事は国際情勢を考える上では必要不可欠な事だと思います。 だけど個人の力だけで戦争がなくなるとは思いません。 NGOやボランティアは確かにそうですね。ありがとうございます。 そのボランティアするよっていう情報はどこから得るんでしょうか? 色々探してはいるんですが見つかりません。 他に個人の力で何か出来る事は何か無いんでしょうか?
- tunoji
- ベストアンサー率7% (8/105)
私も教えてgooで教わったのですが、戦争が起きそうな地域の政府の指導者に自省をお願いするメールを送るという方法を用いている団体があるそうです。英語が苦手なら小泉首相にメールを送ればいいでしょう。 どうでしょうか?
お礼
早速の回答ありがとうございました。 ですが俺はそんなに文才に富んでいませんので何か他にはないでしょうか? 確かに数で小泉首相を納得させる事も可能かもしれませんが、 小泉首相は毎日毎日忙しいと思うので、メールチェックとかする暇が無いと思いますので、 あんまり効果がないように思います。 他に個人で出来る事はあったらお願いします。
補足
先ほどは失礼な事を言いまして本当に申し訳ございませんでした。 首相にメールを送ろうと思います。 どうもありがとうございました!
お礼
三度も回答して頂きまして本当にありがとうございます!!! どんな道でも目標をもってそれに突き進んでいく志があれば大丈夫ですよね。 どうもありがとうございます!!