- 締切済み
研究室について
一般の人でも使える研究室ってありますか?? ゴムや、人の肌についても影響のない粘着性のある素材を探しています。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
みんなの回答
- kgu-2
- ベストアンサー率49% (787/1592)
回答No.1
>>一般の人でも使える研究室ってありますか?? 施設には、管理責任があります。失火でも、火元責任者の責任を問われます。そんなお人好しを通り過ぎて、馬鹿な処はありません。 かすかな道ですが、それでも手続きが。それに、電気も水道も使うでしょうから、普通は費用も。費用については、寄付金などの形が必要です。 その研究室の教授などの指導者が、よほど興味をもてば別ですが、何か伝手が無いと、素人さんの相手はしません(そこまでヒマではない)。「この水には、体に良いものが入っている。何か教えてくれ」なんぞの雲を掴んだ方が楽、のような相談・依頼をしてくれます。「できない」と返事をしようものなら、『大学教授と言っても大したことはない』のような表情をしてくれます。 まさか、いきなり電話して、でしょうか。 ご卒業された学校の先生にご相談して、そこから伝手を辿るくらいでしょう。