• 締切済み

彼の気持ちと義父への気持ち。

少し長文ですが宜しくお願いします。 私には付き合って1年半の彼が居ます。 私27歳 彼32歳で、結婚も真面目に考えています。 そして、私の家族ですが、父親は私が20歳くらいの時の母の再婚相手です。 父親と再婚したころ、私は他の男性とお付き合いしていました。 その頃は毎週末彼氏の家に泊りに行っていましたし、父親も何も言いませんでした。 しかし、その父親が最近「結婚前に外泊なんて!」と怒るようになりました。 そして私ではなく相手の男性に「そんな事をする奴は認められない!お前が泊まりたいと言っても、結婚前なんだからご両親がしんぱいするだろうと言える相手でないといけな」いとう気持ちを持っています。 私は父親が来てからも25の時まで毎週泊りに行くようなお付き合いをしていたので、それを初めて聞いた時はとても反発しました。 正直、中学生のころから25歳までしてきた自分のライフスタイルを何故突然現れた男性にそんな風に言われなくてはいけないのか。 ましてや私の彼氏の事まで!!! と言う思いでいっぱいでした。 しかし、今の彼と付き合い始めたとき、私は彼氏に嫌な思いをさせたくなく、また家の雰囲気を悪くしたくもなかったので、毎週を月一に変え、今までは彼氏のところへ行くと言っていたのも、友人の家とうそをつくようになりました。 私なりに、譲歩したつもりでした。 しかしまた最近父親が感づいたようです。 そこで私は今迷っています。 ・私は自分なりに譲歩した。これ以上父親面をするのなら、もう父親の許しなど要らない! しかしそうすると、母はつらくなる。 ・父親や私の気持ちではなく、彼を守りたい。 私の行動次第で父親の彼への味方が変わるのなら、私が月一のお泊りを3か月に一回くらいにし、もう一度バレない様にやって行こうか…。 上記2つで迷っています。 一か月に一回くらい、彼と夜を一緒に過ごしたい。 その気持ちは消えません。 だけど、本当に大切なことは、彼への印象は私が気付いていかなければいけないのではないか。 私が我慢することが一番全てが上手く回るのではないか… と言うことです。 その大前提には、両親に認めてもらっての結婚があります。 私は親なのでいつかはきっと仲直りできるけれど、彼はそうはいきません。 彼も自分が原因で、私が両親と仲たがいしたままの結婚では嬉しくないと思うので。 皆さんどう思われますが。 長文、最後までお読みいただきましてありがとうございます。 どんなことでも結構です。 どうぞご意見をお願いいたします。

みんなの回答

• konvu0906
回答No.4

いいお義父さんじゃないですか。 ちゃんと叱ってくれるのは有り難いことだと思いますけどね どうしても我慢できないなら家を出て一人で暮らすべきです または結婚を現実なものにするために同棲をはじめるというのも一つの手段ですよ

noname#67310
noname#67310
回答No.3

まあ義父の考えは真っ当なことです 奥さんのおまけについてきただけの子供にそこまで考えてくれるとは、お母さんもなかなか見る目があるよといってあげましょう そんないい男をゲットできたお母さんのためにもこれからも譲歩してあげるのがいいでしょう、 嫌ならさっさと婚約し結婚することです 結婚の日取りが決まれば、人格者であろう義父も多少は浮世の情事にも目をつぶってくれるかと

• Aspirater
回答No.2

簡単です。家を出ればいいだけです。なぜその選択肢がないのでしょうか?27歳なら一人暮らししてしかるべきです。 実家にいるということは、その恩恵を受けているので、両親の意向は無視できません。27歳なんだし、親離れ子離れするためにも、あと結婚前に現実を知るためにも一人暮らしをお勧めします。

• yore917
回答No.1

「両親に認めてもらっての結婚」が大前提ならば、まずは認めてもらうことが重要だと思います。 あなたの父親はあなたのことが心配なのだと思います。 結婚することで不幸になるとか・・・。 結婚詐欺にあうとか。 「彼はそんな人ではない」とあなたは思うでしょう。 なので、「そんな人ではない」ことの理由を父親に説明してはいかがでしょうか? 彼氏の方があなたのことをどう考えているか、どれほど本気なのかをあなたの父親に説明すれば、認めてもらえるのではないかと考えました。 認めてもらえれば父親の許可も取れると思いますので、あなたが我慢する必要もなくなるのではと思います。 回答になっていなかったら申し訳ありません。 あくまでも私の考えですので、参考になれば幸いです。