• 締切済み

IHのひどい焦げ付き

IHを使い始めて4年です。 お掃除はしているつもりだったのですが焦げ付きがひどくこびりついてしまいました。 クレンザーを使いアルミホイルを丸めてこする。 消しゴムタイプのもの。 メレニンスポンジ。 いろいろ試しましたがだめです。 焦げ付きは右側だけです。(普段から右側が多く使うのと揚げ物が右側です) 何か良い方法は無いでしょうか? 本当に困っております。よろしくお願いします。

  • rioma
  • お礼率7% (1/14)

みんなの回答

  • takuranke
  • ベストアンサー率31% (3923/12455)
回答No.4

皮すき(スクレーパー)を買ったほうが、 カッターより安全だと思います。 ホームセンターや金物屋さんで売っています。 お勧めは大塚刷毛製造のものかHANDIWORK製。 葉の部分が小ぶりで使用しやすいです。 http://www.monotaro.com/c/064/210/ (形を見せるためで、ここで購入してくださいと言う意味ではないです、念のため)

回答No.3

知ってる人が、カッターの刃ではないところの先端で、押すようにして、こそげていました^^; 最初、びっくり仰天でしたが、面白そうなのでやらせてもらいました(笑) なかなか、きれいに取れましたよ~^^; 文具売り場にある、黄色とかで、カチカチ出して、切れなくなったら 刃を折っていくタイプのでした ほとんど取ったあと、最後にクリームクレンザーをつけて 金タワシで、軽くこすると、最後の小さいのも取れました。 軽くね・・・・^^;

rioma
質問者

お礼

いろいろ試してあきらめかけていた汚れがきれいに取れました。 ありがとうございます。 感謝です。

  • neconama
  • ベストアンサー率26% (146/541)
回答No.2

もう研磨剤を使うしかないと思います。 次のようなものはどうでしょう。 磨クリームピカッ IH用 http://www.rakuten.co.jp/kaihyaku/574106/574122/1011101/

参考URL:
http://www.rakuten.co.jp/kaihyaku/574106/574122/1011101/
  • motomoto12
  • ベストアンサー率37% (1046/2827)
回答No.1

ないでーーす。 我が家も同じ状態。一度、包丁で焦げ目とって見ました。取れました(笑)が100%綺麗にはなっていません。 しょうがいない・・・ とあきらめています(笑) 地道にナイフのようにとがったもので、傷つけない程度で。 しかし、凄い根性いりまーーす。(笑)

関連するQ&A

  • IHのグリルについて教えて下さい。

    IHのグリルについて教えて下さい。 IHを使い始めてもうすぐ一ヶ月になります。 魚など焼くグリルですが説明書を読むとアルミホイルやクッキングシートなどをひいて使用しないで下さいと記載されていますが、本当にダメなのでしょうか? ガスの時は掃除を少しでも楽にする為にアルミホイルをひいて水をはったり、網の上にアルミをひいて魚を乗せて焼いたりしてましたが、IHだとだめなのでしょうか? やはりトッププレートが掃除が簡単で綺麗な状態が保てる分、グリルは毎回綺麗に洗ってもやはりこびりつきの汚れが気になってしまうので… IH使っている方、アドバイスをお願い致します。

  • 魚グリルの焦げ付き

    2年ほど使用している魚焼グリルの掃除を怠ったばかりに、内側の焦げ付きがひどく、普通の掃除方法ではとれません(重曹を使ってみました)。 いい掃除方法はありますか? ちなみにグリルは上面焼の水を入れないタイプです。 説明書には、クレンザーや金たわし等はキズの原因なので使用しないようにと書かれています。 心配なのは、洗剤を使った場合拭きのこしなどが万が一あったら料理の際、魚にとびちったりすることはないのか気になります。

  • IHクッキングヒーター(ガラストップの汚れ)落とし方

    IHクッキングヒーター(松下製)のガラスのヒーター部分が かなり汚れてしまいました。 主に、吹きこぼれやなべ底の汚れによる黒や茶色の染みです。 松下で販売している、専用のクレンザーや、緑色の消しゴムなどを購入して試しましたが、汚れがなかなか落ちません。 (少しは落ちるのですが。。。) なにかよい方法はありませんか?

  • 紙に火がつく温度は? IHコンロに新聞紙をひいて揚げ物をしても燃えませんか?

    IHコンロで揚げ物をするとき、 IHの上に新聞紙をひいて、お鍋を載せても、 紙は燃えないいいのですか? 誰かに聞いたのですが、本当に大丈夫でしょうか? おそるおそる、やってみました。 すると、新聞紙が茶色く焦げました。 紙の燃える温度は1000度か2000度なので、絶対に燃えない。と いうようなことを聞いたのですが、 新聞紙は焦げても火はつかないのでしょうか? 揚げ物をするときに、コンロに跳ねる油汚れの掃除が楽になるので、 できれば、新聞紙をひきたいので、教えてください。 よろしくお願い致します。

  • 「IH用焼け焦げカバー」使用の有無について教えてください。

    「IH用焼け焦げカバー」使用の有無について教えてください。 最近、コンロをIHに変えたのですが、友人から、絶対「IH用焼け焦げカバー」はするべき、さもないと、いくら毎日掃除してても、黒く変色して取れなくなっていくと、言われました。メーカーに問い合わせると、「IH用焼け焦げカバー」は絶対使用するな。熱伝導率も悪くなるし、火災の原因になるからという答えが返ってきました。また、ふきこぼれ等が焦げ付く場合があるが、IHの表面(トッププレート)はガラスで出来ており、手入れがしやすくなっているので、焦げ付いた場合は、クリームクンザーとアルミホイルを丸めたもので軽く磨けば落とせるとも言ってきました。 本当のところ、どちらの意見が正しいのでしょうか。

  • 揚げ物中に、台所を汚さない方法はありますか?

    揚げ物をすると、必ず飛び散る油、後で掃除をするのが面倒くさい! みなさんはどのように対策してますか?私はものぐさなので掃除するのを極力省きたいのです。何か知恵をお貸し下さい。 それと、揚げ物をした後の臭って気になりませんか?臭わない油というのを購入してもやはり、部屋は油くさくなるのですが・・・よろしくお願いします。 現在の台所状況は、マンションに住んでいて、コンロは3口のタイプです。説明書によると、汚れ防止の市販のアルミホイルタイプは使用不可みたいです。

  • IHを使っている方、教えてください。

    今年、新築を建てる者です。 IHにしますが、全く知識がなく、周りに使用している方がいないので皆様にアドバイスを頂きたいです。 標準のタイプは ・パナソニック製 ・IH3.0kWが2口+ラジエント1.25kW ・操作方式がタッチキー式(天面操作) ・グリルが水あり両面焼き ・光るリング付   です。 オプションには ・オールメタルIH ・操作方法がガラスタッチキー式 ・グリルが水なし ・グリル庫内自動クリーニング機能 ・音声ガイド ・余熱お知らせ機能  などがあります。 1)標準タイプでも大丈夫でしょうか? 2)オプションでおすすめはありますか? 3)ラジエントは使用する機会はどの程度ですか? 4)ガスとIHどちらの火力がつよいですか?(ガスの強とIHのMAXで使用する場合) 5)住宅メーカーの方に操作方法がガラスタッチキーの方がいいよと言われましたがどうでしょうか? (タッチキーだといつも同じとこばかり押すので、そこの部分だけダメになってしまう、とのこと。 6)今ある蒸し器で100V・200V IH可能と書いてありますが、標準タイプのIHで使用できますか? 以上いろいろ質問ばかりで申し訳ありませんが、よろしくお願い致します。

  • 魚焼きグリルの手入れ

    IHの両面焼きを使ってます。毎回洗う手間、なんとかならないでしょうか?アルミホイルを敷いた場合は水を入れなくてよいのですか?網のところにサラダ油を塗るとくっつきにくいと書いてありますが、ほかに掃除しやすい方法ありますか?

  • IH調理器のコゲ目・・・

    こんにちわ。 先日引っ越した先のアパートは、IH調理器が設置されています。 実家もIHなので、扱いには慣れていたつもりだったんですが、いつのまにか表面にコゲ目のようなものがこびりついてしまいました。 フライパンや鍋類を使うとき、水分をちゃんとふき取って使うように心がけてはいたんですが・・・(涙) ふきんでゴシゴシこすっても取れないし、あまり固いものでこすると傷がつきそうだし・・と思って、結局そのままです。 まだ入居して1週間程度しか経っていないのに、これじゃ先が思いやられます;; 今まで実家暮らしで、家事も初めてのことばかりです。 なるべく綺麗にキッチンを使いたいので、なんとかこの汚れを落としたいです。 このコゲ目のお掃除方法をご存知の方いらっしゃいましたら、是非教えてください!!

  • ガスレンジまわりの汚れ

    ガスレンジまわりの油のべたべた汚れ、焦げ付きなど、台所用の泡のタイプの洗剤を吹きかけて掃除してもなかなか落ちません。本当はそんなになる前に掃除すればいいのですが・・・。 おすすめの掃除の仕方、洗剤などありましたら教えてください。

専門家に質問してみよう