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※ ChatGPTを利用し、要約された質問です(原文:「IH用焼け焦げカバー」使用の有無について教えてください。)

IH用焼け焦げカバーの使用は必要?

このQ&Aのポイント
  • 最近、IHにコンロを変えたら、友人から「IH用焼け焦げカバー」を使うべきだと言われました。
  • メーカーに問い合わせたら、「IH用焼け焦げカバー」は使わない方がいいという回答が返ってきました。
  • しかし、IHの表面はガラスでできているため、焦げ付いた場合でも簡単に落とせるとも言われました。

質問者が選んだベストアンサー

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  • chapaco
  • ベストアンサー率60% (94/156)
回答No.3

これまでにIHのトッププレートの汚れが取れないというお客様の家を何件も訪問してきました。中にはガラスの裏側が焦げて変色しているじゃないか、欠陥品だ!と激怒したお客様もいましたが、結果として液体クレンザーとアルミホイルの組み合わせで落ちなかった汚れはありません。もちろんひどくこびりついたものは簡単には取れませんが根気よく磨けばちゃんときれいになりますよ。 市販のIHカバーはお勧めしません。トッププレートの裏側には鍋の温度を測るセンサーがあります。鍋との間に余分なカバーが入っていると正確な温度を測定できません。そうすると正常な動作をしなくなり、時には危険でもあります。例えば正常範囲を超えて鍋底が過熱しているのにセンサーがそれを感知しないと加熱しつづけてしまい鍋の変形やセンサーの故障を引き起こします。また天ぷら調理のときも温度が正確に測定できないと仕上がりに影響します。 そもそもトッププレートの汚れの原因は、調理中にふきこぼれた液体が高温になっている鍋底とトッププレートの間で焦げつくことですから、汚れをこびりつかせないためには、まず(1)こぼさないこと、そして(2)こぼれたらすぐに拭き取ることです。そして見落としがちですが実は多いのが鍋の底に焦げ付きや汚れが残っていてそれが調理するたびにトッププレートに汚れとして移ることです。これまでガスコンロで使っていた鍋はできれば処分するか、一度底の面の汚れをきれいに落としてからIHで使用することをお勧めします。

julybee
質問者

お礼

回答ありがとうございます。大変参考になりました。加えて鍋のこともありがとうございます。今は取り替えたばかりなので、こまめに手入れをして気をつけています。ずぼらな私がずっとこのようにいられればと願いたいです。カバーは万が一の事故のことを考えると、原因は作らない方がいいという考えにもなってきました。

その他の回答 (2)

noname#112392
noname#112392
回答No.2

体験談ですが焦げカバーはしておいたほうがよかった…と後悔しています。 メーカーでは火災の原因になるからやめろと言われたのでしませんでしたが、焦げ付くとガラスが変色して取れません。クレンザーとアルミホイルが有効なのは購入後1カ月まででした。 ですので個人的にはIH用焼け焦げカバーをつけることを推奨します。

  • tarosan8
  • ベストアンサー率25% (6/24)
回答No.1

IHの製造メーカーの意見が正解でしょうね。 磁気を使った加熱方法ですので器具とフライパン等の距離が離れれば磁力も弱くなります。 判りやすく言えば磁石に鉄を近づけるとき、近い時と離れているときとの吸引力が違う・・・ こんな説明で理解していただければわかると思います。 構造上、内部のコイルの上には既にガラスプレートが存在しているわけで、さらにその距離が離れるのは能率が悪くなりますよね。 ちなみにうちのIHはクレンザーで簡単にきれいになりました。 掃除が面倒であれば焦げ防止カバーを使用すればいいし、電気代とか調理時間が気になるのでしたらそのままがいいと思います。

julybee
質問者

お礼

回答ありがとうございます。こまめに手入れが肝心なんですね。カバーは万が一の事故のことを考えると、やっぱり怖いので、原因は作らない方がいいという考えにもなってきました。

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