- ベストアンサー
IH焼け焦げカバーについて
オール電化に住むことになりました。 初めてのIHクッキングに悪戦苦闘中です。 ガラストップが焦げ付くと、総取替えです!と 脅されているので、ドキドキです。 通販で、「IH:電磁調理器用ガラス焼焦げカバー」というのが売られているのを知りました。 お使いの方、使用感はどんな感じですか? 効果はありそうですか? 教えてください。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
家電屋です。 >ガラストップが焦げ付くと、総取替えです! どなたがそんな事をおっしゃったのですか? 仮に焦げ付きがひどくても専用の器具で落ちますし、どうしても落ちにくければカッターナイフでコリコリすれば結構落ちます。 最悪何らかの理由でガラスが駄目になってもガラス板だけ交換できます。 あまりいい加減な情報に惑わされないほうが良いと思います。常識で考えて汚れたくらいで機械をそっくり交換するなんてありえません。 どんな物でもそうなのですが普及の途上にある物にはいろんな事を言う人がいつの時代でもいますね。 貴方は30年ほど前に電子レンジから放射能が出ると新聞が書き、その結果一時売れ行きが激減した事を知っていますか?文系の、技術面にうとい記者が書いたのかもしれません。 又、カラーテレビは目を悪くするなどと実しやかに言われたことも有りました。 そんなものです、いつの時代でもそれが売れると困る立場の人、自分が買えない為ヒガミからそのような事を言う人、付和雷同で意味も分らず騒ぐ人。 様々です。 現在が正にその時でIHの電磁波が云々とまことしやかな事を言う人がいます。 しかし歴史は繰り返します。電子レンジがそうであったようにIHも常識になるでしょう。 長くなりましたがIHは部品単位で修理が出来ます、何の心配もありません。
その他の回答 (1)
- nitto3
- ベストアンサー率21% (2656/12205)
焼け焦げ母がしょっちゅうやってますけどね。 砂消しゴム(ナショナル製)で削れば簡単に綺麗になります。 ガスコンロの場合よりなべの底をきれいにしておくのがコツですね。 IHだけで使っていればなべ底がこげることはないですけど。 焼け焦げカバーは知らなくてごめんなさい。
お礼
有難う御座います。本当に仰るとおりですね。 安心しました。