• ベストアンサー

職場 人間関係

どの職場でも馴染めません。 自分以外のみんなはすぐにメールアドレス交換などして 昼食も一緒に行ったりしている様子です。 (思えば、私は小学生の頃から休み時間が苦痛な子供でした) 自分以外の人達が話の輪をつくってしまっていて その中に入れません。 彼らが私をチラリと見てきたら「ニコ」としてみたり するのですが、その輪に加わるコツがわかりません。 高校時代に、親しくない同級生が話している音楽の話に加わりたくて、 唐突に割り込んでしまい相手から変な顔をされてしまった経験があるので、 人に話しかけるのが怖いです。 タイミングが大事なんだと思うんですが、 うまくいかないことばかりです。 こんなんじゃ黙ってるのが一番だ、と思ってしまい また職場での孤立に耐えられなくなります。 みなさんはどうやって職場でコミュニケーションを図っているのでしょうか? アドバイス、ご意見お願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#140971
noname#140971
回答No.1

Q、みなさんはどうやって職場でコミュニケーションを図っているのでしょうか? A、良き出会いを! 別に職場では昼食を一人で食べても、黙々と仕事をしても構わないですよ。 それと、孤立するってのは違います。 孤立するしないかを決めるのは精神障壁の有無ですよ。 精神障壁=失敗して恥をかくのではという不安に起因する他人に対するバリア。 この精神障壁って、結構、簡単にボロボロと音を立てて崩れるものですよ。 「な、なーんだ、素のままの自分をさらけ出しても『それで、いいのだ!』」と気付けば。 さて、問題は、『それで、いいのだ!』を、どのようにして覚えていくかでしょうね。 で、一番確実で一番に手っ取り早い方法は、好男子との出会いです。 >ヘルメルが対等な人間として、 >絶望や悩みを共有し、喜びを分かち合える存在、 >「1人の人間」として自分を見ていないことにノラは絶望し、 >ヘルメルの制止を振り切り、ノラは家を出る。 (Wokipedia 「人形の家」より) 質問者が、メルヘルと真逆の男性と出会い、そして、恋をするのが一番。 そうすれば、『それで、いいのだ!』が口癖になり精神障壁は音を立てて瓦解。 まず、間違いありません。 良き出会いを!

noname#243542
質問者

お礼

Husky2007さん、アドバイスありがとうございます。 精神障壁のお話、参考になりました。 確かにわたしは自意識過剰なところがあり、 他者と自分を比較してばかりの生活です。 なんだか、自分だけが異星人のように感じるのです。 以前の職場である男性が好きになり、 私の退職と同時に勇気を出して告白しました。 今現在も同居する仲になり、彼から学ばされることは沢山あります。 でも、彼以外の人間とはコミュニケーションが取れません。 相手を好きになって自分から働きかける必要があるんですよね。 でもほとんどの職場では女性ばかりで、 猫なで声で暇さえあればヒソヒソ話をする方ばかりです。 正直ウンザリしています。彼女たちに好意をもてません。 いったいどこに行ったら気楽に仕事ができるのでしょうか・・・

その他の回答 (1)

回答No.2

そもそも あなた 職場で仕事はどのように教わるんですか? 「分からない事を聞く」「困っていたら助ける」これって十分コミュニケーションですよ? 無駄話なんて してもしなくてもいいですけど。 仕事は順調にいってますか?誰ともしゃべらずに済む仕事ですか? 話すのは仕事の事だけで十分だと思いますが。

noname#243542
質問者

お礼

ookami1969さん、ご意見ありがとうございます。 私は、派遣勤務がほとんどなので研修段階での問題なんです・・・ なので、周囲の人(同期の人)にわからないことを聞くのって変だと 感じるんです。 講師の立場の人に聞くのが間違いないのですから。 先日も、隣の方の作業がとまっていたので チラ、と見て「※※だと思いますよ」と助け舟を出してみました。 でもその作業がわからなかったみたいで 結局隣の人は講師に確認していました。 その後も彼女はわからない事は 隣の私ではなく、離れた人に訊いていたので・・・ わたしは差し出がましいことをしちゃったのかな、 と反省さえしていたのです。 研修段階でわからないことを 周囲の同期の人間で固まってワイワイ言っているのって 意味ないと感じるんですが・・・