• 締切済み

私達が存在している世界ってこんな感じの解釈ええですか?

物理の専門家ではないので、数字的な事は解らないのですが、私達が存在している世界(時空間?)とは、幾つかの根源的な法則エネルギー?の組み合わせから出来ていると言うことでしょうか?

みんなの回答

• takimagu
回答No.2

1です。 哲学カテゴリーで質問するより、このカテゴリーで質問した方が質問者さんの意に即していると思いますよ。 素粒子レベルまで考えると、多くの物理法則(数式)には対象性があります。対象性と言うと分かり辛いかもしれませんが、要するに、右があれば左が必ずあるということです。 物理法則が持つ対象性により、その解である物理現象にも対象性が現れます。 その結果として、ほぼ全ての基本的な粒子には、対となる反粒子が存在します。例えば電子と反電子、陽子と反陽子がそれにあたります。 円周率は完全に数学的な定義があるものなので、仮に全く別の物理法則が成り立っている別の宇宙に行ったとしても、円周率は3.141592・・・のままです。 その意味で、数学こそが全宇宙共通の言語であるとも言えるでしょう。 残念ながら「基準となる時間」というものは存在しません。 なぜそう言えるのかはここでは割愛します。相対性理論を学ぶと分かると思いますよ。 この世界が何次元であるかはまだ分かっていませんが、11次元くらいではないかと言われています。実は縦、横、高さの他に8個の自由度があるのでは?ということですね。この辺は文章だけでは説明が難しいですね。 因みに、全ての物質は波と粒子の性質を併せ持っています。 全ての物質は波でも粒子でもないとも言えます。 量子力学を学ぶと良いかと思われます。

maimaisus
質問者

お礼

他愛の無い戯言に付き合って頂き、回答ありがとう御座いました。うーん物理学むずかしい。 やっぱり間違ってたですかね? 一応、相対性理論とか量子論の本を読んで(補足)内容をあてはめると、どちらの理論も概要は矛盾を感じず理解(数字解らないから、間違って理解してた?)できたので・・・。そうですね。こんな感じです。例えば相対性理論の説明をした本の中に(双子の効果)の説明が有ったのですが、一人が光に近い速さで遠い距離を移動し、一人は、そこで待っていると経験した時間が違うと言うのが有ったのですが それは、あくまで、私たちがいるこの空間の中で実際起こる現象・作用 と言う事は(補足(1))をあてはめて、速さによって起こる現象(作用される時間)の対象として、速さを起こす現象(作用されない時間)が有るとすれば。んーちょっと上手く説明出来てないなー(-_-;)。 まあ、言いたい事はですね、双子の効果が(作用される時間)、そして(補足(3))の基本的時間が(作用されない時間)となる。ーみたいな。 あと、量子論の方で言うと電子の問題では、(場所が特定しない)みたいな事も(作用される時間{だって物質の本に厳密にいえばこの世界に動いていない物は無い。ですよね?})と(作用されない時間)と電子の物質としての性質・密度?と観測する捉え方、と考えると余り矛盾を感じなく思えたので。

• takimagu
回答No.1

表現はともかく、言いたいことはわかります(と勝手に思ってます^^)。 今のところ、この宇宙には何か基本的(根源的)な原理が存在していて、それは恐らく数学の式で書き下すことができるであろうと考えられいます。 その基本的な原理が唯一つであるのか、若しくは複数個あるのかはまだ分かっていませんが、我々(というより全ての事象)はそれらを無視することはできず、原理を改変することも当然できません。 その意味で、この宇宙は一個、または複数個の基本原理から成り立っていると言えます。

maimaisus
質問者

お礼

ありがとう御座いました。質問の内容が分かり憎いので申し訳なかったのですが、回答いただきありがとう御座います。

maimaisus
質問者

補足

回答ありがとうございます。もう少しだけ私の戯言におつき合い願えれば光栄です。  最初に、この質問をするに、どのカテゴリーにするか迷ったのですが・・・。  独考で申し訳ないのですが、私の考える根源的な法則とは。  (1) 相対性と言いますか対極性と言いますか、例えば(裏・表)とか   (上・下)とか(静・動)みたいな事、考え様によっては、3極性   ですか?ね。  (2) 回転?円運動?上手く説明できませんが、数字的な事で言うなら  ば円周率が答えの糸口になるのではと思ったりしてます。  (3) 時間。これに関して言えば全て自分の想像・仮定です。これには  基準となる時間がありその中で(1)、(2)の様な関連により光の速さや   その他の時間の作用する時間が在るのだと、今の処は考えておりま  す。  今の処思いつくのはこんなところですが、まだ幾つか例えば多面性とかみたいな?根源的法則が掛け合わさり、2次3次法則になり、空間、波動、粒子、物質宇宙を構成しているのかな?と想像しています。    厳しいご意見お待ちしてます。