ベストアンサー マシニングセンターの種類について 2008/09/08 17:49 マシニングセンターの立形と横形の違いがよくわかりません。宜しくお願いいたします。 みんなの回答 (2) 専門家の回答 質問者が選んだベストアンサー ベストアンサー demio ベストアンサー率13% (200/1473) 2008/09/09 11:28 回答No.2 一般的なことならば、検索しても、書籍でもわかります 教科書的な本ならば「大河出版」で検索すれば専門的な本があります なにか特別な加工が必要なのでしょうか 通報する ありがとう 0 広告を見て他の回答を表示する(1) その他の回答 (1) demio ベストアンサー率13% (200/1473) 2008/09/08 19:51 回答No.1 刃物が回っている主軸が縦についているのが立型 横についている、(水平)についているのが横がた つまり文字通りのちがい、あとは色々ありすぎてここには書きけらませんので、何が解らなくて、なにを知りたいのか質問しないと答えられないでしょう 質問者 補足 2008/09/09 10:18 失礼しました。私が知りたかった事は立型のマシニングにはどんな加工物が適しているのか、又横型のマシニングにはどんな加工物が適しているかということです。つまり用途の違いですね。 通報する ありがとう 0 カテゴリ ビジネス・キャリアその他(ビジネス・キャリア) 関連するQ&A マシニングセンターの構造について 私は今立型のマシニングセンターを使っているのですがマシニングセンターの詳しい構造を知りません。マシニングセンターについて絵なので詳しく説明してあるサイト、もしくは本などありますか?もしあるならどなたか教えていただけないしょうか?(立に限らず横やジグボーラー、旋盤などでもかまいません) マシニングセンターの種類について マシニングセンターに治具ボーラーや5軸などありますが、それぞれ特徴を教えてください! マシニングセンター OKUMAのマシニングセンタでミラックの立形マシニングなんですが、G111というコードは何を表しているのでしょうか? ご回答よろしくお願いします。 キャリアについて教えて?修行の成果を示す退職届と転職書類の書き方 OKWAVE コラム マシニングセンタを作りたいのですが・・・ マシニングセンタを新規に作ってメカトロを勉強するようになってしまいました。しかし、そんな機械も作ったことがないので、困っています。 まず、NCプログラム、シーケンサー、汎用コンピュータはどのような関係でなりたっているのか教えてください。また、ビジュアルベーシックをマシニングと絡ませ使用しているものを見たことがありますが、どんなことができるか事例を教えてください。 マシニングセンタ エッジロケーター 横マシニングセンタの2面APC仕様にて、 エッジロケーターという仕様がありました。 この仕様の用途を教えて下さい。 横型マシニングセンタ こんばんわ。 初めて横型マシニングセンタを任される事になりました。 今まで縦型しか操作したことがないので困っています。 原点の設定や工具長の設定が全くどうすればいいのかわかりません。 良いサイト等がありましたら教えて頂けないでしょうか? 又、縦型と横型の操作性の違いを教えて頂けないでしょうか? 宜しくお願い致します。 マシニングセンタ マシニングセンタの構造物についての基礎知識を学べるサイト・資料・講習会等ご存知の方いらっしゃいませんか? マシニングセンターの制御について 現在使用しているマシニングセンターの制御はすべて「FANUC」です。 オークマの機械の購入を検討しており制御装置の違いのめんでいまいち踏み切れません。 オークマの制御「OSP」は「FANUC」のみを使用している人にとっては使いにくいものなんでしょうか? 教えて下さい。 違いを簡単でよいので教えて下さい。 マシニングセンターにて教えて下さい。 部品加工で使用するマシニングセンターの購入を考えております。 具体的でなくて申し訳ないのですが 低価格でお勧めのメーカーをお教え下さい。 宜しくお願い致します。 マシニングセンターの管理 マシニングセンターの作業前点検や日常点検の点検表を作りたいの ですが、どのような点検表をつくって活用してますか? いい知恵かしてください。 マシニングセンターは8台ぐらいです 誰がどのような項目の表を使っていますか? マシニングセンタのタッパーとは マシニングセンタで使われる タッパー とはどういうものですか? 用途や機能、動きが知りたいです。 お願いします。 マシニングセンタの主軸について インプリント加工の研究をしている者です。 今回、諸事情がありまして、モールドを含む装置をマシニングセンタの主軸に取り付けてインプリントを行おうと考えています。 できるだけ大きな荷重をかけたいと思っているのですが、マシニングセンタの主軸の許容荷重がわかりません。 40番の主軸のものを考えていますが、どの程度の荷重をかけれるか教えていただきたく質問を投稿させていただきました。 よろしくお願いします。 マシニングセンタの給油方法 現行のマシニングセンタが外部給油なのですが、後付けで内部給油にできるものなのでしょうか? マシニングセンタはOKUMAになります。 マシニングセンタを製作するにあたって マシニングセンタを0から作りたいと思ってますが、NCプログラムについてどのようなものがあるのか教えてください。また、シーケンス制御との関係はどうしたらよいか教えて下さい。 マシニングセンタでの研削加工 現在、マシニングセンタでの研削加工を検討しています。 ワークは厚み80mmで、カムのような内面形状(長径300mm)の加工です。 材質はSECC490です。設備は横型のマシニングセンタです。 現在は専用機で行っていますが、マシニングで検討しろと上司から言われました。 マシニングセンタで行う場合の懸念事項を教えていただけませんか? 30番テーパーのマシニングセンターって時代遅れ? 最近、どんどん機械自体が大きくなってきているような気がします。 近々、縦型マシニングセンターの購入を考えておりますが、うちの会社は小物(300角程)の加工がメインなので、30番の小型マシニングセンターでキャパ的には充分な気がしますが・・・ それって、時代遅れなんでしょうか? 先輩方、30番のマシニングセンターの長所など40番との違いなど教えていただけないでしょうか? マシニングセンタについて 授業でマシニングセンタを扱ったのですが、いくつか分からないことがあるのでお教え下さい。 主軸ヘッド部分に空気を送り込んでいるというのを聞いたのですが、それは切削で出た切りくずが入り込まないようにするためですか? また、そうだとして、切りくずが入り込むことでどんな弊害が起きるのですか? もうひとつ、工具と主軸ヘッドは摩擦によって接着されていると習ったのですが、なぜ摩擦で接着しているのですか? 以上なのですが、お教え下さるとうれしいです。 1500万円までで買えるマシニングセンターについて 1500万円までで買えるマシニングセンターは新品でもありますか? またその能力はだいたいどんなものだと予測されますか? 精度など また中古マシニングはどのような点に注意が必要でしょうか? 3次元加工にも対応できる機械がいいと思っています。 アドバイスよろしくお願いします。 マシニングセンタについて 今、工作機械について勉強しております。特に最近主流となりつつあるマシニングセンタに関して、最新の技術的な情報や、有力メーカー等についてお詳しい方、何でも結構ですので教えてくだっさい。例えば、オススメの本とかホームページや、博物館的なもの等。お願い致します。 マシニングセンター2級について 来週、マシニングセンター2級を受験します。去年、受験しましたが、残念ながら不合格でした。試験の内容で表面粗さ・プログラムミスを見つける問題が回答できませんでした。特に講習会もないようです。些細なことでもかまいません。情報を頂けると幸いです。もし、教えていただけるのなら、出向く覚悟もあります。宜しくお願いします。
補足
失礼しました。私が知りたかった事は立型のマシニングにはどんな加工物が適しているのか、又横型のマシニングにはどんな加工物が適しているかということです。つまり用途の違いですね。