• ベストアンサー

検査ミスで癌再発!!

私の叔母(65才)の事なんですが、5年前に舌癌になり 舌の一部を手術で取り、太股の肉を少し取って舌に移植しました 病院がバスで2時間半の場所で、1年に2回定期的に検査に行ってました 今年は1月と7月に検査に行きましたが、8月に舌にまた白い カリフラワーのようなものが出来て、舌癌の再発か転移かまだ わかりませんが、先日から叔母は検査入院してます。 7月に検査に行った時に、何もCTもMRも何も機械で検査せず ただ医師が目で舌を見ただけです それでたった1ヶ月後にこんだけ舌に癌が出来てしまうのは 検査ミスではないでしょうか? しかも舌癌どころか歯の舌の骨まで溶けてしまってたそうです 今回は手術が11時間もかかるらしく、骨も削るため 顔もかなり変形してしまうそうです 7月の検査の時にちゃんと機械で検査してくれてたら ここまでにならなかったんじゃないかとすごく怒りと悔しさで 一杯です 病院の責任は問えないでしょうか? 病院は個人病院ではなく大きな総合病院です

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • ebisu2002
回答No.2

7月に機械で検査をしなかったことに疑問をお持ちとのことですね とのことは目視診察で特別な所見がなくても、何らかの機器を使っての検査を行うのが有用性が高く、それが一般的なことであるとお考えなのだと思いますが、それについての何らかの根拠がおありなのでしょうか? 舌は筋肉のかたまりを粘膜(上皮)が覆っている構造です。 ほとんどの舌癌はこの上皮から発生するものですから表面にできます。 よって発見される場合は表面のデキモノとして受診し、表面の状態から判断した必要に応じて組織検査やCT、MRで周囲への広がりを見ることへと進みます。 たとえば胃癌の多くも表面にできますが外からは見えませんので内視鏡を使って観察します。これと同じことが舌癌では特別な機器を使わず診察で行っていると言えます。 今回の再発も表面的にできたものが主体のようですから、CT、MRでその再発がより早く捉えることは難しいのではないかと思います。 たまたま血液検査などで骨に関する値の異常があれば骨の検査をしていたかもしれません。

noname#195593
質問者

お礼

ありがとうございました 舌癌は目で見て判断する検査なんですね ネットで舌癌の方のブログを見たら 手術後の検査でエコー検査をしたと 書いてあったので 目で見てエコーやCTもするのだと おもってました

その他の回答 (2)

• TAKEUSA
回答No.3

過失が有れば責任を問えると思います。 「8月に舌にまた白いカリフラワーのようなものが出来て」が7月の段階で指摘すべき状況で有ったかどうかがポイントでは無いでしょうか? あと視診でフォローアップする事が一般的かどうかも参考になるかと思います。まさか毎回放射線を浴びせるわけにも行きませんので、ルーチンで撮らない事に問題は無いと思いますよ。 「7月の検査の時にちゃんと機械で検査してくれてたら」につながる具体的な落ち度が無いと過失は問えないと思います。

質問者

お礼

ありがとうございました 私の母(叔母の妹)が付き添いや様子見に行くので たぶん母がドクターに何か言うと思いますが 7月に検査して何ともなくて、8月にはもう 手術しなければならないくらいに 病状が進んでるなんて、あまりにも早すぎる気がします 7月の段階で何らかの症状があったのではないかなと思うのですが・・

回答No.1

>病院の責任は問えないでしょうか? 問えるか問えないかをきちんと弁護士に相談して下さい。 直接病院に行っても、証拠を隠される恐れがありますので、まずは弁護士と相談です。下記サイト参照 お金がかかりますので、本人と、家族の方(あなたは親族ですよね)と相談して下さい。癌の再発と決まってからでも良いと思いますけど・・・ >病院は個人病院ではなく大きな総合病院です 総合病院でも、個人病院があります。

参考URL:
http://www.homelawyers.info/individual/medical/?banner_id=9
質問者

お礼

ありがとうございました 弁護士には相談できません 叔母は癌治療で高額の医療費、叔父も糖尿病で 介護が必要な体です。医療費だけでかなりかかってるので 退職して年金暮らしには弁護士は無理だと思います