• ベストアンサー

群馬名物

9月半ば頃に群馬県は水上と沼田に一泊の旅行に行こうと考えています。 そこで群馬ならではの食べ物を探しているんですが、ネット検索してもせいぜい蒟蒻や焼き饅頭ぐらいしかありませんでした。 できるなら、「えっ?こんなのを食べるの??」「げてものやん!!」 というがあれば教えてほしいです。 お願いします

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • usokoku
  • ベストアンサー率29% (744/2559)
回答No.5

収穫期が合うかどうか、10年間ぐらい毎年今ごろに1かいづつ沼田に行きました(国道120、145号)けど、売っていたのは一回だけという品物があります。 1.瓜。まくわ瓜の類です。 2.そうめんかぼちゃ。ゆでるとそうめん状に内部の果肉が剥がれ落ちます。 3.摘果リンゴ 4.きのこ類 現在も営業しているかどうか、291号(120との公差点を北上、当時は、17号)を120-145号交差点から北上して100-300mほど離れたところの新潟方面に向かって左側(西側)がスーパー、右側がDIY店で、スーパーに摘果リンゴなどが売っていました。その他は、120, 145号線沿線の路上販売です。吹割の滝周辺までいかないと路上販売店がありませんけど。 土地の人が食べる習慣のある物は、スーパーの食品売り場をさまよえば見つかるでしょう(名前忘れましたが、同級生が話していた渋川から沼田にかけて食べる習慣のある物があったはず、私の地区では食べる習慣がないので品名忘却)。

takimagu
質問者

お礼

そうめんかぼちゃというのがあるんですね。初めて知りました^^ 詳しい情報ありがとうございます。

その他の回答 (4)

  • Ciao_
  • ベストアンサー率47% (9/19)
回答No.4

こんばんは。 最近群馬県の話題が増えてる気がします。 なにかあるのかなぁ... さてさて、桐生市近辺の名物を紹介します。 まずは焼きそば。 賽の目に切ったジャガイモが入ってます。 小さい頃から食べていたのでこれが普通だと思っていました。 みんな不思議がりますが美味しいですよ。 http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%83%9D%E3%83%86%E3%83%88%E5%85%A5%E3%82%8A%E3%82%84%E3%81%8D%E3%81%9D%E3%81%B0 あとは「コロリンシュウマイ」 しゅうまいと言ってますが、一般的な皮で具を包んだしゅうまいと違って 粉を練って蒸してあるだけ、ウスターソースベースのたれで食べます。 癖になります。 ぜひお試しを。 http://www.geocities.jp/cororin_s/

takimagu
質問者

お礼

焼きそばにジャガイモが入っているんですか? それは珍しいですね。 コロリンシュウマイ、食べてきたいと思います! 回答ありがとうございました!

  • yuyuyunn
  • ベストアンサー率41% (20359/48650)
回答No.3

こんばんは 水上というとこちらです 小荒井製菓 http://r.tabelog.com/gunma/rstdtl/10001133/ もう1つ http://www2.ttcn.ne.jp/~isagoya/ 沼田にはあんこ入り(私的には邪道です)焼き饅頭が・・・ ゲテモノ系ですか・・ 田舎料理だとおっきりこみぐらいですし あんまりイナゴとかバッタとかも食べないし ジャパンスネークセンターいけば 確かヘビも食べられたはず でも薮塚(現太田市)なんですよね いま話題の、事件で噛んだヘビを預かっているのがこちらです

takimagu
質問者

お礼

蛇ですか・・・ 太田市は残念ながら寄らないと思います^^; 焼き饅頭が有名らしいですね。 情報ありがとうございました!

  • 4126mama
  • ベストアンサー率20% (36/173)
回答No.2

きのこ系の料理が多かったように思えます。 まいたけとか・・。きのこ汁とか・・。 山菜系かと思います。 ドライブに行って(確か水上だった) うどん屋しか見当たらなかったように思えます。 そこでまいたけてんぷら山菜うどん食べた記憶があります。 旅館だったらそれなりの料理を用意してくれると思うので 夕食がいいところ選んではいかがでしょう?

takimagu
質問者

お礼

きのこですか。 時期的にまだすこし早いかもしれませんね。 うどんはやはり有名なんですね。 回答ありがとうございます。

  • THX1138
  • ベストアンサー率51% (108/208)
回答No.1

県出身者でございます。 ・焼き饅頭  やはりマストアイテムでしょう。  私はあまり好きじゃありませんが……。 ・酒まんじゅう  こちらは大好物です。   ・おっきりこみ  異様に太い煮込みうどんのようなものです。 ・やきそば  私はあまり意識していませんが、近頃力が入っている模様です。 あとは山間部だと山菜ものですかね。 おひたし、おこわ、てんぷらなどなど……。 ただこれは意識しなくてもホテルの食事などで出ると思います。

takimagu
質問者

お礼

酒まんじゅうですか! なかなか興味をそそる名前ですね^^ 参考になりました。回答ありがとうございます。

関連するQ&A

専門家に質問してみよう