- ベストアンサー
細胞分裂について
動物や植物が成長するのには細胞分裂がかかわってくると思うのですが、 成長以外に細胞が分裂しつづける事を必要とする事例を教えてください。 生物とかの分野は苦手なもので・・・ よろしくお願いします。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
noname#29428
回答No.2
植物は,分裂組織と永久組織という区別があって,分裂組織が細胞分裂を行っています。基本的には,植物は枯れるまで生長し続けるわけです。 動物には,そのような組織の区別はありません。なぜかと言いますと,基本的に,すべての組織が絶えず細胞分裂し続けているからです。 ヒトの細胞にも寿命があります。短いものでは,胃の上皮組織ですが,わずか2~3日です。赤血球も120日ですし,あの硬い骨でさえ180日程度で死にます。 動物の場合には,分裂しないものを探す方が難しいのです。かっては脳細胞は分裂しないと思われていましたが,これとて分裂するようです。 あなたの体は,日々違う細胞から構成されているのです。しかし,それを自覚しない,不思議ですね。
その他の回答 (2)
- nitscape
- ベストアンサー率30% (275/909)
回答No.3
ガン...こいつの細胞も細胞分裂をし続けますよね。 単細胞生物...分裂すると固体の大きさは小さくなるのである意味成長のためではないですよね。
質問者
お礼
ありがとうございました。 病気には気をつけないといけないですね。
- nika
- ベストアンサー率14% (66/470)
回答No.1
新陳代謝といって、古いものは新しいものにとって変わるという営みが、生物の生存にかかせません。 新陳代謝は生長のそれとはすこし異なります。 生命維持という大切な役割を担っています。 傷ついた部分を再生する役割も細胞にはありますが、修復が終わると分裂を停止してしまいます。
質問者
お礼
ありがとうございました。
お礼
ありがとうございました。なかなか人間って 不思議ですよね~。