- ベストアンサー
体細胞分裂
高校生物の範囲で質問です。 体細胞分裂の際に教科書には核分裂の経過は書かれているのですが、細胞質分裂については経過が書かれていません。分裂するときに細胞小器官はどういった分かれ方をしているのでしょうか。 理解が浅い部分もあると思いますがご回答いただけるとありがたいです。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
こんにちは、 ミトコンドリアや葉緑体など一つの細胞の中に複数あり細胞内に散在している小器官は、細胞質が二つに分かれると必然的にに両方の細胞に分配されます。 (全部が一方にのみ含まれる可能性は確率的に低い) 普段角膜と連続している小胞体は角膜の消失とともに断片化し、娘細胞になった後角膜とともに再構成されます。 ゴルジ体は一つの細胞に一つだけですが、これは動物と植物で分配される方法が異なるようです。 動物では一度断片化し、娘細胞で再構成されるようです。 植物では機能と形態を保ったまま細胞壁によって真っ二つにされるそうです。 ですがいずれも高校範囲ではありませんね。
お礼
なるほど・・・ 個人的にゴルジ体の末路がとても気になっていたので安心しました。 将来詳しく勉強したいと思います。 ご回答ありがとうございました。